お気に入り数2,000超え!みんなが大絶賛「最強“おつまみ”」12選
- 2021年10月21日公開
今夜はおうちで乾杯!
一日頑張ったあとの晩酌タイムは至福のひととき♡そこで今回は、人気レシピサイト「Nadia」で、お気に入りを2,000以上獲得した、人気の高いおつまみのレシピをご紹介します。
時短でさっと作れる一品や、晩ご飯のおかずとしても楽しめるボリューミーな一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:3〜5分
①しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
餃子の皮をピザ生地代わりに使用したミニサイズのピザです。カマンベールチーズとしらすの塩気がお酒とよく合い、サクサクした食感がアクセントに。お子様のおやつにもおすすめですよ。
②焼肉屋さんのやみつきうま塩キャベツ
焼肉屋さんの定番メニュー・うま塩キャベツ。作り方はいたって簡単で、手でちぎったキャベツを調味料と一緒にポリ袋の中で揉み込むだけ。一口食べたらお箸が止まらないおいしさです。
③エビチリ風厚揚げ
エビの代わりに厚揚げを使用したエビチリ風おつまみ。おつまみにはもちろん、晩ご飯のおかずにもぴったりな一品です。冷蔵で約3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④お揚げの納豆チーズ焼き
油揚げに納豆やとろけるチーズをトッピングして、トースターでこんがり焼くだけ!お揚げの香ばしさ、納豆の旨み、チーズのコクのバランスが絶妙に絡み合う一品です。
調理時間:10分
⑤ぱりぱり春巻き
材料をクルッと巻いて揚げるだけ!10分以内でさっと作れるおつまみ春巻きです。大葉の風味がさっぱりおいしく、少量のお肉でも食べ応えがあります。おつまみとしてはもちろん、晩ご飯のおかずにもおすすめです。
⑥カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感がクセになる舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。包丁不要、短時間で作れるのも嬉しいポイント。
⑦ふわもち♡長いも鉄板
ふわふわ&もちもち食感がクセになる、長いもを使った居酒屋風おつまみです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜ合わせ、あとはフライパンで焼くだけ。味付けはお好みソース+マヨネーズ、ポン酢などお好みで。
⑧やみつききゅうり
居酒屋メニューの定番・やみつききゅうり。ニンニクとゴマの香りがきゅうりとよく合い、ご家庭にある調味料で作れるお手軽さも魅力的。ビールのお供や副菜にぴったりな一品です。
調理時間:15分
⑨ふわじゅわ〜♡大満足の照り焼きつくね
居酒屋の定番メニュー・鶏つくね。豆腐を加えることで、ふわっとした食感になり、少ないお肉でも満足感がアップします。お好みで黄身を絡めながら召し上がれ。
⑩もやしとニラの油揚げ餃子
油揚げを使って作る節約餃子です。もやしを加えることで少量のお肉でも食べ応えがあり、食感も良くなります。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑪バター醤油 de 粉ふきジャーマンポテト
バター醤油の香りが食欲をそそるジャーマンポテト。作り方はいたって簡単で、粉ふきいもを作って、あとはウインナーと一緒に炒めるだけ。仕上げの青のりもポイントです。
⑫とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろの茄子に甘酢を絡めた居酒屋風おつまみ。カリッとした食感と、濃厚な味わいがクセになるおいしさです。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。
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