呑んべえ、集まれ〜♡帰って速攻ビールで“乾杯”「作り置きおつまみ」12選
- 2021年10月18日公開

お酒好きさん、集まれ!
帰宅後、「ビールで乾杯するのが好き」そんな呑んべえさん必見!ビールや缶チューハイとの相性がバッチリの、「作り置きおつまみ」をご紹介します。隙間時間を使って冷蔵庫にストックしておくことで、帰ってきてすぐに家飲みを楽しめるはず。
あっさり系からガッツリおつまみまでレパートリーもたっぷりなので、こちらを読めばお気に入りが見つかるはずです。美味しいおつまみと共に、家飲みを思う存分楽しみましょう。
速攻ビールで“乾杯”♡作り置きおつまみ
1.大満足の照り焼きつくね
家飲みで気になるのが、やっぱりカロリー。こちらのつくねはとてもヘルシーなので、ダイエット中の方も安心して食べることができるんです。驚くほどのふわふわ食感に、あなたも感動すること間違いなし。(調理時間:15分)
2.まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
お肉&椎茸の旨味がぎゅっと濃縮された、やみつき肉巻きレシピ。中からはとろとろチーズが溢れ出し、一口食べるだけで幸せ気分に。おつまみはもちろんのこと、夕食のメイン料理にもぴったり。(調理時間:15分)
3.シンプル煮卵
冷えたビールと相性バッチリな、やみつき煮卵。スキマ時間に漬け込んでおくことで、家飲みするときには旨味たっぷりの美味しさに♡仕上げに、ブラックペッパーをたっぷり振りかけて召し上がれ。(調理時間:15分※漬け込み時間は除く)
4.ささ身ときゅうりの塩ごま油和え
さっぱり美味しいナムル。お財布に優しい食材で調理できるため、金欠ピンチの日の家飲みに大活躍します。ニンニク風味のコクのある味わいに、呑んべえさんのほっぺたも落ちてしまうかも。お好みのお酒と一緒に召し上がれ。(調理時間:5分※塩もみ時間を除く)
5.おつまみ長いも
某有名コンビニ店の味を再現!さくっ&ネバネバのW食感が楽しい、絶品長いもレシピです。火を使わずにパパッと調理できるため、忙しい日の作り置きにももってこい。しっかりとした味付けで、お酒との相性もバッチリです。(調理時間:5分※漬け込む時間を除く)
6.ベーコンチーズdeカリもち大根餅
一口食べると箸が止まらない、旨味たっぷりの大根餅。ベーコン&チーズの旨味がアクセントとなっていて、最後まで飽きずに食べることができますよ。お財布にも優しいので、節約中の方にもぴったり。(調理時間:10分)
7.コンソメ鶏ハム
たくさん食べても罪悪感ゼロ。低カロリーな“鶏むね肉”で作る、ヘルシーおつまみです。しっとり&柔らかな食感に、あなたも即座に虜になってしまうはず。おつまみだけでなくサラダやサンドイッチなど、さまざまな料理にアレンジ可能です。(調理時間:5分※置く時間を除く)
8.かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
今が旬の“かぼちゃ”をとことん味わえる、激うま照り焼き。小さめサイズで食べやすく、お弁当のスキマを埋めるのにもおすすめ。焼酎やサワーとの相性も最高!秋の家飲みに欠かせない一品です。(調理時間:10分)
9.きゅうりとツナのやみつき中華風サラダ
お手軽にGETできる“きゅうり&ツナ”をフル活用して、コクうまのおつまみを作ってみましょう。火を使わずパパッと5分で完成するため、バタバタする日も安心して調理することができますよ。呑んべえ女子から大好評の一品です。(調理時間:5分)
10.ナムル風春雨サラダ
ツルンと食感が楽しい、やみつき春雨サラダ。このままでも十分美味しいですが、お好みで卵をプラスすることでボリューム&彩りも格段にUP。あっさりとした味わいのため、口直しの一品にも最適です。(調理時間:10分)
11.豚肉と小松菜ともやしのしょうが醤油炒め
ガッツリ食べたいときにはコレ。お肉も野菜もモリモリ食べられる、激うま炒め物おかずです。メンズからも大好評なので、彼との家飲みにもぴったり。何度でもリピートしたくなる、最強作り置きです。(調理時間:10分)
12.バル風おつまみポテサラ
まるでお店で出てくるような高クオリティ。おうちバルを楽しめる、至福のポテサラです。女子会メニューで出せば、「本当に作ったの?」と驚かれること間違いなし。ワインやシャンパンも進む、コクうまな一品です。(調理時間:15分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日