今夜は“鍋”で決まり!大絶賛される「メチャうま鍋レシピ」13選
- 2021年10月19日公開

鍋の季節がやってきた!
秋も一段と深まり、熱々の“お鍋”がおいしい季節となりました。そこで今回は、寒い夜に食べたいお鍋のレシピをご紹介します。定番鍋からアレンジ鍋まで、今晩試したくなるレシピを盛りだくさんでお届けします。
水炊きのレシピ
①絶品出汁がたまらない!本格水炊き博多風
鶏肉をじっくり煮込み、スープを味わう「博多風水炊き」。鶏肉の濃厚な旨味が溶け出したスープが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。〆は雑炊がおすすめ。
②食べたら絶対驚く美味しさ!基本の水炊き関西風
水と昆布で取った出汁で具材を煮込む「関西風水炊き」。出汁で煮込んだ鶏肉のさっぱりした味わいを楽しめます。シンプルな水炊きは何と言っても薬味がポイント!お好みの薬味で楽しんでくださいね。
ちゃんこ鍋のレシピ
③野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋
たっぷり野菜がポイントのちゃんこ鍋。鶏もも肉と鶏レバーのダブル使いでコク深い濃厚スープに仕上がります。このレシピを参考にすれば、お店の味に負けない本格ちゃんこがご家庭で楽しめちゃいます。
④鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
塩ベースのあっさりちゃんこ鍋。鶏肉、あさり、野菜の旨味たっぷりで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。お肉と魚介を両方入れることで旨みがUP!〆は中華麺がおすすめです。
もつ鍋のレシピ
⑤絶品うちのもつ鍋
一度食べたらクセになる、基本のもつ鍋のレシピです。にんにく香る濃厚スープが絶品で、飲み干したくなるおいしさ!このレシピがあればもう市販のスープは使えなくなるかも?
⑥味噌仕立ての絶品もつ鍋
柔らかいモツがやみつきになる、味噌仕立てのモツ鍋です。モツの旨味、野菜の甘み、味噌のコクのバランスが最高においしい一品。お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。
ピリ辛鍋のレシピ
⑦うま辛♡味噌キムチ鍋
体の芯からポカポカ温まる味噌キムチ鍋です。定番の中華材料とお味噌さえあれば、市販の素がなくても美味しいキムチ鍋に仕上がります。
⑧お野菜たっぷり旨辛*餃子鍋
野菜の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点の餃子鍋です。餃子は市販のものを使用すれば簡単で時短に。もっちとした餃子の食感と、キャベツともやしの旨味がクセになる美味しさです。
⑨激辛!シビ辛!坦々鍋
辛いもの好きにはたまらない、痺れる辛さの坦々鍋です。豆板醤、ラー油、花椒、3種の辛みで本格的な味わいに。少々手間はかかりますが、食べた時の美味しさは感動ものです。
そのほかこんなレシピもおすすめです
⑩千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
たっぷりの千切り野菜を豚肉で巻いて食べる、ヘルシーで栄養満点な豚しゃぶ鍋です。生姜入りなので、体の芯からポカポカ温まりますよ。そのままでも十分美味しいのですが、お好みでポン酢につけても◎。
⑪豚団子とじゃがいもとキャベツのカレースープ鍋
豚団子とじゃがいもがゴロゴロと入ったカレースープ鍋です。カレーの風味が食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。〆はご飯とチーズを入れてリゾットにすると◎。
⑫山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋
たっぷりのキャベツ、ニンジン、タマネギと水餃子を、「コンソメ&レモン」でいただく新感覚のお鍋です。野菜はシャキッと美味しく、水餃子はもっちもち♡レモンの酸味のおかげでさっぱりといただけます。
⑬鮭とむき海老のグラタン鍋
見た目のインパクトも楽しめるグラタン風のお鍋です。海鮮の旨みととろ〜りチーズがベストマッチ!具材はお好みでアレンジも可能。鮭の代わりに鶏肉、ほうれん草の代わりにきのこやブロッコリーなどを使うのもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日