ひと口食べると箸が止まらない♡さつまいもの「やみつきサラダ」12選
- 2021年10月13日公開

ほっくり美味しい「さつまいもサラダ」
旬のさつまいもで、ほっくり美味しい「やみつきサラダ」を作ってみませんか?さつまいもはビタミンCと食物繊維が豊富なので、体にもやさしくてヘルシー。食べると箸が止まらなくなる絶品レシピをご紹介します。
さつまいもの「やみつきサラダレシピ」
①さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ
さつまいもと身近な材料で、おかずにもおつまみにもなる絶品サラダが作れます。さつまいもをレンチンし、ゆで卵とツナと調味料を混ぜれば出来上がり。黒胡椒をたっぷり振っていただきます。
②さつまいものコロコロサラダ
さつまいもと調味料だけで簡単に美味しく作れる、コロコロ可愛い絶品サラダ。さつまいもの自然な甘さとシンプルな味付けが絶妙で、ひとつ食べると箸が止まりません。
③さつま芋とソーセージのホットサラダ
さつまいも×いんげん×ソーセージを組み合わせたホットサラダ。ソーセージの旨みをまとったコクのある味わいです。ビールやワインに良く合うハニーマスタード風味なので、晩酌用の一品にどうぞ。
④さつまいもの和風おかかマヨサラダ
鰹の風味をきかせて、麺つゆマヨネーズで調味した和風さつまいもサラダのレシピ。角切りにしてレンジ加熱し、調味料と鰹節を和えれば完成です。10分程度でサッと作れるので、もう一品追加したいときに便利。
⑤さつまいもとかぼちゃのボリュームサラダ
秋野菜の旨みが味わい尽くせるボリューム満点サラダです。さつまいもとかぼちゃを香ばしく素揚げしてから、レタスを加えて酢醤油でさっぱりと味付け。炒りごまとチーズを振ってお召上がりください。
⑥さつまいもとクリームチーズのサラダ
さつまいもにクリームチーズを混ぜ合わせたデリ風サラダのレシピ。レンチン&マッシュしてから他の材料を和えるので、滑らかでクリーミーな口当たりです。黒胡椒がふわっと香るスパイシーさがアクセント。
⑦さつまいもとりんごのナッツサラダ
さつまいも×りんご×くるみなどを盛り込んだ具沢山サラダ。クリームチーズと牛乳とメープルシロップで和え、爽やかな甘さに仕上げます。お好みで黒胡椒や生ハムを加えると、ワインに良く合う一品に。
⑧サツマイモサラダ
ツナの旨みとコーンの歯ざわりが後を引く、お手軽やみつきサラダ。さつまいもは皮付きのままレンチンし、火が通ったら皮を剥いてマッシュ。ツナとコーンと調味料を和え、パセリを散らせば出来上がりです。
⑨サツマイモとチーズのサラダ
プロセスチーズとハムをプラスして作る、シンプルな味わいのサラダ。角切りにしたさつまいもを茹でて粗熱を取り、全ての材料を混ぜ合わせれば完成。さつまいも本来のやさしい甘さが楽しめる一品です。
⑩さつま芋とごぼうのデリ風ごまドレサラダ
さつまいもと旬野菜をたっぷり使った、秋っぽさ満点のデリ風サラダ。ごまドレッシングが絡んでシャキシャキ美味しく、ついつい箸が進みます。具材のアクをしっかり抜き、茹ですぎないのがポイント。
⑪さつま芋とベーコンの卵サラダ
簡単なレンジ調理で、お総菜風のデリ風サラダが作れます。ベーコンとゆで卵のコクがさつまいもに良く合い、ツンとした辛子の香りも爽やか。見映えも抜群なので、食卓へ出すとぱっと華やかになります。
⑫さつまいもとコーンサラダ
手間をかけずにさつまいもサラダを作りたいときにおすすめのレシピ。さつまいもを適当に切ってポリ袋へ入れたら、レンチンして揉み混ぜるだけです。ポリ袋ひとつで作れるので、ずぼらさんでもノンストレス。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日