大人のおつまみ&子どものおかずに!10分以内のみんな大好きレシピ13選
- 2021年10月11日公開

大人も子どもも好きな料理を作りたい!
おつまみ&おかずになるレシピ大集合♡
今日は何を作ろうかな~とお悩みの方へ、せっかくなら大人も子どもも「おいしい!」と思える料理を作りませんか。大人にとってはお酒が進むおつまみ、子どもにとっては白米が進むおかずになるレシピがありますよ。
今回はそんな大人も子どもも大満足のレシピをご紹介します。
大満足!ガッツリお肉レシピ
①豚こまプルコギ風のレタス巻き
市販のコチュジャンとオイスターソースを使って、豚こまをプルコギ風に炒めた肉料理です。濃い味つけでビールも白いご飯も進みます。レタスで巻いて食べるのも、さっぱりとしておすすめです。(調理時間:10分)
②カレー風味のいんげん肉巻き
カレー味は大人も子どもも大好き!いんげんを豚バラ肉で巻けば、野菜もしっかり摂れるレシピの完成です。いんげんのほかにも、細長く切ったほかの野菜を入れて、いろんな栄養が摂れるようにするとさらにヘルシー!(調理時間:10分)
③秋の味覚♡肉巻きかぼちゃ
秋の味覚であるかぼちゃの肉巻きレシピ。塩気を効かせると、かぼちゃの甘みが引き立ちます。このほっこりとした甘さ、子どもは好きですよね。しょっぱめの味つけなのでお酒にも合い、大人のおつまみにもぴったりです。(調理時間:10分)
とろ~りチーズを合わせれば大正解!
④山芋のチーズ照り焼き
とろけるチーズは料理を贅沢な味にしてくれて、大人にも子どもにも喜ばれます。そのままでもおいしい山芋の照り焼きにも、チーズをのせればみんなのテンションアップ!ほくほく、ぱくぱく、止まらなくなります。(調理時間:10分)
⑤なすと豚肉の生姜焼き大葉チーズ
なすと豚肉の生姜焼きは、そのままだと和風の味つけ。そこにチーズを足すだけで、おつまみらしくなります。子どもにとっても食べやすい味に。仕上げに大葉をちぎるとさっぱりとしたアクセントになり、彩りもよくなります。(調理時間:10分)
⑥パリパリカプレーゼ春巻き
トマトとモッツァレラチーズとバジルを合わせた、イタリアンの前菜“カプレーゼ”。春巻きの皮に包み、フライパンで焼き上げれば、ワインによく合うおつまみのできあがりです。パリパリ、とろ~り食感が楽しく子どもにもおすすめ。(調理時間:10分)
⑦さくっ、とろっ、韓国風チーズボール
中にチーズを入れて揚げた、ころころのチーズボール。韓国のチキン屋ではサイドメニューとして人気です。外はさくっ、中はとろっとチーズがあふれ出します。おつまみやお弁当のおかず、小腹が空いたときのおやつにもぴったりです。(調理時間:10分)
大人も子どもも好きな味付け♡
⑧チーズインちくわの豚巻きお好みソース
ちくわにチーズを入れて豚肉を巻き、ソースとマヨネーズでお好み焼き風に仕上げたおつまみ。中からチーズがとろ~りこぼれるのがたまりません!こってりとした味つけで、大人も子どもも大好きな味です。(調理時間:5分)
⑨お肉の代わりでヘルシー!ジャーマンちくわ
ソーセージの代わりにちくわで作ったジャーマンポテト風です。脂質が少なく、じゃがいもではなく玉ねぎを使っているので糖質もオフ。味つけは香ばしく満足感はあり。ダイエット中のおつまみorおかずとしてもおすすめです。(調理時間:10分)
⑩厚揚げのねぎマヨチーズ焼き
あっさりとした厚揚げは、マヨネーズとチーズを合わせるとこってり味に。コクうまな味わいのおつまみ&おかずに変身です。オーブントースターで焼いて香ばしく仕上げましょう。魚焼きグリルでもOK。(調理時間:10分)
⑪カリカリ揚げ玉のっけ絹揚げの卵とじ
あっさりとした絹揚げに天かすを入れて、カリカリと食感を楽しく、風味は香ばしく。卵でとじればボリュームもアップして、大満足なレシピができあがります。このままではもちろん、ご飯にのっけてもおいしいそうです。(調理時間:10分)
ポリポリおいしい野菜スティックいかが?
⑫ごぼうのガーリックのり塩カレー風味
素朴な味のごぼうをにんにくやあおさ、カレー粉で味つけするとおいしさ爆発!スナック感覚で食べられるスティックのできあがりです。ポリポリ食感を楽しんで召し上がれ。(調理時間:10分)
⑬さつまいものオイスターきんぴら
甘いさつまいもをオイスターソースで甘辛く味つけすると、白いご飯にも合うおかずになります。ほっこりと甘い味は子どもが大好き。大人のおつまみにもベストマッチです。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日