5分で居酒屋気分!火を使わない「スピードおつまみ」12選
- 2021年10月10日公開

5分で居酒屋気分!早うまおつまみ特集
一日頑張った後の晩酌タイムは最高のひと時♡そこで今回は、火を使わずに作れる「簡単おつまみ」をご紹介します。5分以内で作れる時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:3分
①焼肉屋さんのやみつきうま塩キャベツ
焼肉屋さんの定番メニュー・塩キャベツ。作り方はいたって簡単で、手でちぎったキャベツを調味料と一緒にポリ袋の中で揉み込むだけ。一口食べたらお箸が止まらないおいしさです。
②たこの大葉ジェノベーゼ風
刻み大葉を使った即席ジェノベーゼソースが絶品!和えるだけで完成の簡単おつまみです。時間に余裕があれば、冷やしてから食べるとより美味しいですよ。お好みで粉チーズをちらして召し上がれ。
③スモークサーモンのミルフィーユ
スモークサーモンとスライスチーズをミルフィーユ状に重ねた、見た目もおしゃれな簡単おつまみです。片手でパクッと食べられるお手軽さも嬉しいポイント。
④アボカドと豆腐のうま塩和え
さっぱり美味しい豆腐と、ねっとり濃厚なアボカドがベストマッチ。レモンの風味がさっぱり爽やかで、ビールのおつまみにぴったりな一品です。
⑤サーモンのさっぱりユッケ
切って混ぜるだけで完成のお手軽ユッケです。味付けは白だしを使ってさっぱりと。卵黄を絡めながら召し上がれ。
⑥ペッパークラッカー
パリパリ食感がクセになる、餃子の皮で作るペッパークラッカーです。味付けは、岩塩×ブラックペッパー、チーズ×ブラックペッパーの2種類。お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをプラスしても◎。
調理時間:5分
⑦大根サラダ
切って、のせて、かけるだけ!シャキシャキ食感がクセになる、大根のお手軽サラダです。ポン酢+麺つゆで作るタレが絶品で、無限に食べたくなる美味しさ。晩ごはんのあと一品にもおすすめですよ。
⑧和カプレーゼ
イタリアンの定番・カプレーゼを和風にアレンジ。わさびポン酢が効いて、ビールにはもちろん、日本酒とも相性抜群。モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使っても美味しいですよ。
⑨にんにくとごま油が香るおつまみきゅうり
ニンニクとごま油の香りが食欲をそそる、きゅうりを使った簡単おつまみです。きゅうりは麺棒でたたき割るのがポイント。こうすることでタレがしっかり絡まり、旨味がアップします。
⑩カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
冷蔵庫の定番食材、油揚げと白ネギを使った簡単おつまみです。カリカリのお揚げ、ネギ味噌、マイルドなマヨネーズが最高に合います。トースターで作れるお手軽さもポイントです。
⑪しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
餃子の皮をピザ生地がわりに使用した、手のひらサイズのおつまみピザです。カマンベールチーズとシラスでシンプルに。具材をのせてトースターで焼くだけで完成します。
⑫もやしとにらのオイゴマツナサラダ
レンジで手軽に作れるスピードおつまみです。もやしのシャキッとした食感、ニラの風味、ツナの旨味がベストマッチ。おつまみとしてはもちろん、あと一品足りない、そんなときにもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日