秋の夜長に乾杯♡冷蔵庫にあると嬉しい「秋の作り置きおつまみ」12選

  • 2021年10月10日公開

秋の夜長は「作り置きおつまみ」で乾杯

秋の味覚をお酒と一緒に楽しめる「秋の作り置きおつまみ」を仕込んでみませんか?晩酌したくなったら、冷蔵庫から出して温めるだけ。秋を満喫できる美味しい作り置きレシピをご紹介します。

秋の作り置きおつまみレシピ

①レンジ焼きなすのねぎポンおかか

oceans-nadia.com

レンジ加熱で簡単に焼き茄子風おつまみが作り置きできます。鰹とねぎをまとったポン酢だれが、とろとろ茄子に染みて超絶品。ぱぱっと10分で仕込んで、15分以上置くと美味しくなります。

とろとろジューシー♪『レンジ焼きなすのねぎポンおかか』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/186138

②きのこのマリネ

oceans-nadia.com

きのこの旨みをしっかり引き出せるヨーロッパ風の作り置きマリネ。仕込んだ後に3~4時間ほど冷やし、食べる前に常温に戻すと香りが引き立ちます。ビールもワインも楽しみたい呑兵衛さんにおすすめ。

【ヨーロッパのおそうざい】 旨みがギュッ! きのこのマリネ by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/367649

③かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め

oceans-nadia.com

かぼちゃと豚ばら肉を味噌だれでこってり炒め合わせた作り置きおかず。豚肉の旨みをまとったほっくりかぼちゃが絶品です。甘くなりすぎないので、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

【かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め】ご飯が進むしっかり味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419102

④さつまいもと蓮根の甘辛バター

oceans-nadia.com

さつまいもとれんこんで、バター風味のほくほく甘い絶品おつまみが作り置きできます。片栗粉をまぶしてからフライパンでこんがり焼き、甘辛醤油とバターを絡めれば出来上がり。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

【さつまいもと蓮根の甘辛バター】てりっと甘い♡シャキほく♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421478

⑤舞茸ナムル

oceans-nadia.com

舞茸と青ねぎで、3分もあれば仕込める即席ナムルのレシピ。ひとりで軽くちょい飲みしたいときに便利な作り置きです。レンチンで作れて、鶏がらスープのみのシンプルな味付け。3日ほど冷蔵保存可能です。

【3分で完成!】舞茸ナムル by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/381220

⑥鮭とじゃがいものバタポン照り焼き

oceans-nadia.com

秋鮭とじゃがいもを組み合わせた、秋らしさ満点の作り置き。バターポン酢風味のたれを絡め、つやつやの照り焼きに仕上げます。作り立てはもちろん、冷めても美味しくいただけます。冷蔵で3日ほど保存可能。

お弁当にも◎♬︎【鮭とじゃがいものバタポン照り焼き】 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/413837

⑦ごぼうと人参のポリポリお漬物

oceans-nadia.com

根菜でサッと作り置きできる、簡単な浅漬けレシピ。ごぼうと人参を好みのかたさに茹でて、合わせ調味液に漬け込んでおくだけ。一晩置くと食べ頃になります。箸休め系おつまみの作り置きに便利な一品。

ごぼうと人参のポリポリお漬物 by 玉田 悦子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/393470

⑧焼ききのことさつま芋のバター醬油

oceans-nadia.com

さつまいもときのこをバター醤油で炒め合わせた作り置き。さつまいもは甘くてホクホク、きのこは旨みたっぷり。秋の味覚を思い切り味わい尽くせます。冷蔵で3日ほど保存可能です。

焼ききのことさつま芋のバター醬油【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/399644

⑨かぼちゃと卵のデリ風チーズサラダ

oceans-nadia.com

ワインに良く合うかぼちゃの作り置きサラダ。レンチンしたかぼちゃにゆで卵と玉ねぎを加え、マヨネーズと粉チーズで和えれば仕込み完了です。冷やすと味が馴染んで美味しく、2日ほど冷蔵保存可能です。

かぼちゃと卵のデリ風チーズサラダ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/398195

⑩鮭となすの照りマヨ焼き

oceans-nadia.com

秋鮭と秋茄子の旨みを思い切り堪能できる照り焼き風の一品。茄子はとろとろ、鮭はふんわり柔らかな仕上がりです。ほんのり胡椒をきかせたマヨ醤油味で、ビールのお供にうってつけ。翌日も美味しく食べられます。

簡単コク旨♪鮭となすの照りマヨ焼き by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/395746

⑪れんこんと豚肉の甘酢照り焼き

oceans-nadia.com

豚肉とれんこんを同量使い、コクのある甘酢だれで旨みたっぷりに炒め合わせた作り置き。がっつり系のおつまみで秋の味覚を楽しみたい人におすすめのレシピです。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。

こってり胡麻だく☆れんこんと豚肉の甘酢照り焼き by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386450

⑫まるごと椎茸のチーズイン肉巻き

oceans-nadia.com

椎茸と豚肉の旨みがお口の中でジュワッと広がる肉巻き風おつまみ。丸ごと頬張ると椎茸の中からネギマヨチーズがとろりとあふれて、とってもジューシー。冷蔵で2日ほど保存可能です。

旨み濃厚♪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398239

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ