時間がなくても大丈夫!10分で完成♡時短deおかずレシピ15選
- 2021年10月07日公開

10分でおかずが作れたら…最高です!
時短で完成するレシピ大集合~
献立を考えて、調理して、片付けて…料理は時間がかかる家事ですよね。少しでも時短できるよう、今夜のおかずは10分で完成させませんか?そんな10分以内で作れる「おかずレシピ」をご紹介します。
火が通るのが早っ!もやしレシピ
①濃厚!旨辛もやし炒め
もやしは火の通りが早いので、時短レシピにうってつけ!しかもお安い食材なので節約にもなります。中華風に味つけした合い挽き肉と炒めたら、白いご飯が止まりません。肉→もやしの順で焼くと、シャキシャキ食感が損なわれませんよ。(調理時間:10分)
②豚こまもやしのお好み風炒め
ソース味に炒めた豚こま肉ともやしに、マヨネーズとかつお節をトッピングすれば、お好み焼き風おかずの完成です。ヘルシーですがボリュームがあり、大人も子どもも大満足!(調理時間:10分)
③豚肉ともやしのにんにくバター醤油
にんにくとバターと醤油のおいしすぎる味つけは、豚肉&もやしにもぴったり。豚肉はポリ袋に入れて下味をつけると、洗い物が減らせます。しかも包丁も使いません。時短&簡単にボリュームおかずの完成です。(調理時間:10分)
④もやしとキムチのふわたま味噌炒め
キムチを入れたピリッと辛い炒め物。卵を加えるとボリュームもアップします。飽きのこない和風の味噌味が、全ての具材をおいしくまとめてくれますよ。(調理時間:10分)
お肉をガッツリ食べたいときに!
⑤ささみのチーズチキンチャップ
節約食材のささみを使ったボリュームレシピです。こんがりと焼いて、調味料で味つけして、最後にチーズをトッピングすれば完成。ケチャップ&チーズは子ども大好きな味です。(調理時間:10分)
⑥豚ロース厚切りの甘酢トンテキ
がっつりお肉を食べたいときにおすすめしたいのが、豚ロースの厚切りをそのまま使ったごちそうレシピ。片栗粉をまぶして焼き、調味料を加えるだけでとても簡単です。(調理時間:10分)
野菜も加えたボリューミー肉料理
⑦バター醤油de長いもとエリンギの豚バラ炒め
秋が旬の長いもとエリンギを加えた、ボリュームたっぷりの豚バラ炒め。香ばしくバター醤油で味つけしています。それぞれ食感が異なるので、飽きずに食べ切れそうです。(調理時間:10分)
⑧豚こまと三つ葉のぽん酢炒め
火の通りが早い三つ葉は、10分足らずでレシピが完成します。節約食材の豚こま肉を合わせて、食べごたえもアップ。味つけはポン酢でさっぱりいただきます。(調理時間:5分)
⑨豚肉入りれんこんのきんぴら
シャキシャキとしたれんこんの食感で満腹感も高まる、豚肉のきんぴら。豚肉は後から入れるのがかたくならないコツです。冷蔵すれば2~3日は持つので常備菜にも◎。お弁当のおかずとしてもおすすめです。(調理時間:10分)
⑩焼きビーフン風春雨炒め
ビーフンの代わりに春雨を使った中華風の炒め物です。鶏ガラスープの素やオイスターソースを使うと、簡単に中華味を作れます。旬の食材を加えるなどして、アレンジをするのもありです。(調理時間:10分)
包丁なしの楽ちんおかず
⑪豚こまと厚揚げとエリンギの旨だしマヨ炒め
材料はすべて手でちぎる、包丁を使わない簡単レシピです。豚こまや厚揚げでボリュームアップ、エリンギでうまみもアップ。油の代わりにマヨネーズで食材を炒めると、コクが深まりおいしくなりますよ。(調理時間:10分)
⑫ささみとたたききゅうりの中華ごまポン和え
さっぱりとしたおかずを食べたいときには、脂質が少なめのささみを使ってはいかが?あっさりとしたきゅうりと合わせて、中華風に味つけすれば完成。ささみはレンジで火を通すので、コンロも使いません。(調理時間:10分)
きのこ&野菜を堪能しよう!
⑬きのこのトースター焼き
しいたけにツナ和えを入れて、オーブントースターで焼き上げれば完成。お好みでマヨネーズもかけて。おかずにはもちろん、おつまみとしてもお酒に合いそうです。(調理時間:10分)
⑭とろとろナスのオイマヨ炒め
秋が旬のナスをとろっとろになるよう焼き上げて、オイスターソースとマヨネーズを合わせたレシピです。具材も調味料もシンプルですが、食べごたえはバツグン。箸が止まらなくなりますよ。(調理時間:10分)
⑮きのこと厚揚げの和風照り焼き
きのこも秋が旬の食材です。いろんな種類を一度に使うとうまみもアップ。厚揚げを入れるとボリュームもたっぷりのレシピが完成します。味つけは和風であっさりとした風味に。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日