材料3つde超簡単!ママと子どもが喜ぶ♡「手作りおやつ」レシピ12選
- 2021年10月03日公開

おうちでおやつを手作りしない?
材料3つなら超簡単♡ママも子どもも笑顔に
ロカリ読者のママさん、おうちでおやつを手作りしませんか?市販のものよりヘルシーで、お金もかからず節約にもなります。材料3つで作れるレシピなら簡単なので、お子さんも一緒にお菓子作りに取り組めそうです。

そんな材料3つでもしっかりおいしい、簡単手作りおやつをご紹介します。
やさしい甘さ♡秋の味覚スイーツ
①バニラアイスdeスイートポテト
バニラアイスを使うことで、少ない材料で作れるスイートポテトです。オーブントースターでこんがり焼けば完成です。ほっこりと甘くてやさしい秋の味覚をご堪能あれ。(調理時間:5分※作業時間のみ)
②混ぜて焼くだけ!さつまいもチーズケーキ
こちらもバニラアイスを使い、少ない材料で作れるケーキです。やさしい甘さのさつまいもと、アクセントの効いたクリームチーズは相性バツグン。材料を混ぜて、あとはオーブンにまかせて焼けば完成です。(調理時間:3分※作業時間のみ)
③まん丸お月様みたい♡かぼちゃもち
かぼちゃに米粉を混ぜて、油でこんがりと焼いた秋のおもち。まん丸の形がお月様のようですね。そのままでもおいしいですが、醤油やみりんで甘辛に味つけすると、かぼちゃの甘さがより引き立ちます。(調理時間:15分)
④カップスープで!?かぼちゃ蒸しパン
かぼちゃを入れたふかふかの蒸しパンはいかが?やわらかくて子どもでも食べやすいです。カップスープの素を使うことで、かぼちゃを加熱して潰す手間を省けるので、時短になります。(調理時間:3分※作業時間のみ)
食感も楽しい~焼き菓子
⑤子どもも食べやすい♡ソフトチョコクッキー
ホットケーキミックスを使うことで、少ない材料でも作れるチョコクッキーです。やわらかい食感なので、子どもでも食べやすいのもうれしいポイント。オーブンで10分と焼く時間も短くてOKです。(調理時間:5分※作業時間のみ)
⑥サックサクなミルクスコーン
サックサク食感がたまらないスコーンも、ホットケーキミックスを使うのが少ない材料でも作れる理由です。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめ。簡単に作れるので、ぜひ焼きたてを味わってみてくださいね。(調理時間:5分※作業時間のみ)
⑦もっちり!バナナと豆腐の焼きドーナツ
バナナと豆腐を使い、油を使わず焼くことで、ヘルシーに仕上げたドーナツです。もっちり食感がたまりません。こちらもホットケーキミックスが大活躍。卵や牛乳を使っていないのもうれしいポイントです。(調理時間:20分)
特別感のあるケーキまで材料3つで作れる!
⑧こんがり焼いたチーズケーキ
材料を混ぜて焼くだけ、こんがりと香ばしいチーズケーキです。小麦粉など粉類を使っていないので、振るう手間がありません。練乳を加えて、やさしい甘さに仕上がっています。(調理時間:3分※作業時間のみ)
⑨チョコプリンチーズケーキ
チョコとプリンとチーズを混ぜ合わせて焼くだけで完成するチーズケーキです。こってり濃厚な味は大人も子どもも好きなはず。オーブンで焼く時間は長いですが、作業するのはたった3分とかなり時短です。(調理時間:5分※作業時間のみ)
⑩HMとアイスdeチョコパウンドケーキ
ホットケーキミックスとアイスを使えば、パウンドケーキも材料3つで作れます。こちらも焼く時間は長いですが、作業時間は5分ほど。材料を混ぜて焼くだけでケーキができるなんて助かりますね。(調理時間:5分※作業時間のみ)
ぷるぷるスイーツもお手の物
⑪レンジで簡単プリン
プリンも材料が少なく作れますが、面倒なのは蒸すことですよね。オーブンのスチーム調理などもありますが、これも設定が難しい…。このレシピなら蒸し器もオーブンもいらず、レンチンでいいので簡単です。(調理時間:5分※作業時間のみ)
⑫抹茶ラテゼリー
市販の抹茶ラテにゼラチンを入れて、冷やし固めれば和風ゼリーの完成です。固まったら上から豆乳クリームをかけていただきましょう。生クリームでもOKです。(調理時間:約3分※冷やす時間を含めない)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日