お家ご飯の革命!“超便利”と話題の「冷凍食材」を使ったレシピ12選
- 2021年09月22日公開

「冷凍食材」が便利と話題に!
家にいる時間が例年より多い今、お家での食事に気を遣う人が増えている傾向に。そこで話題になっているのが長期間保存のきく「冷凍食材」です。

最近は業務スーパーやコンビニでも色んな種類が販売されています。時短になり品数も増やせる、冷凍食材を使ったレシピをご紹介します。
時短でおいしい!冷凍食材レシピ12選
①大満足の中華丼(使用冷凍食材:シーフードミックス)
冷凍シーフードミックスを、たれと一緒に豚バラや白菜も一緒にレンチンして時短で作る中華丼は本格的!レンチンしている間に他の作業ができそうなのもうれしいですね。
②簡単ヘルシー!合挽肉とミックス野菜のチーズがけ(使用冷凍食材:野菜ミックス)
レンチンしたナスと冷凍野菜ミックス、お肉を味付けしながらフライパンで炒めたら、あとはピザ用チーズをかけてフタして待てば完成!フライパンだけでできる、チーズグラタン風レシピです。
③トマト缶と冷凍野菜のラタトゥイユ(使用冷凍食材:野菜ミックス)
野菜ミックスなどお好みの冷凍野菜を使えば、見た目も豪勢なラタトゥイユが簡単に作れます。ソーセージはカットせずにそのまま入れることで、旨みが逃げずに美味しさアップ♡
④ほうれん草ベーコンポテト(使用冷凍食材:ポテト、ほうれん草)
冷凍ポテトやほうれん草、ベーコンなど食材をいれて調味料を加えて炒めるだけの簡単レシピです。彩りがきれいで、ワインなどお酒のおつまみにも最適です。
⑤冷凍野菜と鶏手羽中の煮物(使用冷凍食材:里芋、インゲン)
鶏手羽中と冷凍里芋、インゲンを和風のだしベースで煮込んでつくる煮物は優しいお味♡手羽から出る旨みが野菜にもしみ込み、ほっこりと心身を癒してくれそうですね。
⑥簡単!ナスの煮びたし風(使用冷凍食材:揚げナス、むき枝豆)
一から作ると時間がかかりそうなナスの煮びたしは、冷凍揚げナスで簡単に!総菜を買うよりも安く作れるから、お財布に優しいのも魅力です。
⑦冷凍餃子で楽々♡豆乳坦々餃子スープ(使用冷凍食材:餃子)
冷凍餃子を使って手軽に作れる坦々スープは、豆乳を使っているからとってもヘルシー。ごまみそ味で風味がよく、お子さんにも喜ばれる一品です。
⑧チキンとかぼちゃのミルク煮(使用冷凍食材:かぼちゃ)
炒めた玉ねぎや鶏もも肉と一緒に冷凍かぼちゃを煮込んだミルク煮は、1日の疲れを癒してくれるおいしさ♡牛乳の代わりに生クリームを使うと、コクと旨みがアップしますよ。
⑨海老とブロッコリーのチーズペッパーサラダ(使用冷凍食材:ブロッコリー)
冷凍ブロッコリーとボイル海老を使うことで、5分もあれば作れる簡単サラダです。時短なのにおしゃれなので、おもてなしレシピとしてもキープしておきたいですね!
⑩業ス冷凍野菜で♡簡単ごぼうサラダ(使用冷凍食材:ごぼうにんじんミックス)
冷凍のごぼうにんじんミックスを使って作る、ごまマヨ味のごぼうサラダです。下味をつけながら炒り煮することでマヨネーズがなじみやすく、しっかりした味わいに。包丁いらずなのもうれしいですね。
⑪冷凍かぼちゃとレーズンとくるみのデリ風サラダ(使用冷凍食材:かぼちゃ)
レンチンした冷凍かぼちゃに、マヨネーズやプレーンヨーグルト、くるみやラムレーズンを混ぜ合わせてデリ風サラダの完成!簡単だから、あともう一品何か欲しい時にも最適ですよ。
⑫枝豆の無限系アレンジ 「香ばし枝豆」(使用冷凍食材:枝豆)
解凍した冷凍枝豆をごま油で焼き色がつくまで炒めたら、あとは、しょうゆやオイスターソース、すりおろしにんにくなど加えてさっと炒めるだけ♡無限に食べてしまいそうな絶品おつまみの完成です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日