夏に残った素麺を救え♡家族が喜ぶ素麺のアレンジレシピ12選
- 2021年09月21日公開

夏の終わりの素麺はどうする?
秋がだんだん近づく今、買い溜めしていたものや、戴きものの素麺が残っていることありませんか?定番のめんつゆで食べるのに飽きてしまった家族も、アレンジを加えた食べ方だと喜んでくれるかもしれません。
そこで、素麺を美味しく味わうために冷たい素麺レシピ、温かい素麺レシピをそれぞれ紹介します。季節問わず食べたくなるレシピばかりです。ぜひ参考にしてください。
家族が喜ぶ冷たい素麺レシピ6選
1.トマトツナそうめん
小さくカットしたトマトを使った、爽やかな味わいのトマトツナそうめんです。めんつゆとツナの旨味が麺と絡み、さらりと食べられます。栄養抜群のそうめんです。
2.塩昆布とかつお節の素麺いなり
いなり揚げの中に、塩昆布の旨味が効いた素麺が入っています。美味しすぎて止まらなくなる一品です。おやつにもおすすめですよ。
3.台湾風まぜそうめん
しっかりと味付けされた挽肉が主役の台湾風まぜそうめんです。ごま油を加えることで、美味しそうな香りがさらにアップ。ボリューム満点の素麺レシピです。
4.焼肉屋さんの冷麺風そうめん
つるりと食べられる冷麺風そうめんは、食欲がない日でも美味しく食べられる一品です。焼肉屋さんで食べるような本格的なつゆは、家庭にある材料で作れます。子供から大人まで好きな味わいです。
5.なすとひき肉のうま味噌そうめん
冷たい麺の上に、味噌で味付けされたなすと挽肉が美味しく絡んだ一品です。ボリュームがあり、栄養抜群なので休日のランチにおすすめです。
6.素麺で作るビビン麺
辛いものが好きな方におすすめしたいのがこちらのレシピです。コチュジャンの辛味と酢の酸味の組み合わせは絶品。箸が止まらなくなる味つけです。
家族が喜ぶ温かい素麺レシピ6選
7.ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー
沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルーを、子供が好きな具材で作った一品です。ベーコンの塩気と卵の甘み、ブロッコリーの食感が最高です。
8.トマト酸辣そうめん
片栗粉のとろみとトマト、酢の酸味が絶妙でさっぱりと食べられるトマト酸辣そうめんです。少し寒くなった季節や、風邪気味の時におすすめです。素麺があんとよく絡み、つゆまで飲みたくなります。
9.旨だし豚ネギ塩にゅうめん
ごま油でねぎと豚肉を焼いて旨味を引き出した後に、出汁を加えたスープが絶品。ネギのシャキッとした食感が最高です。家庭の定番メニューに加えたい一品です。
10.そうめんで中華そば風そうラーメン
馴染み深い中華風のスープに素麺をプラスした、ラーメン風の素麺アレンジです。家にある材料で作れるのが嬉しいですよね。
11.野菜たっぷりうま塩にゅうめん
温かいスープは、疲れた胃腸を優しく美味しく癒してくれます。野菜や肉を茹でたスープに、乾麺をそのまま入れるので、少しとろみがあるスープに仕上がります。鍋ひとつで作れる手軽な一品です。
12.豚しゃぶ肉とほうれん草のかき玉にゅうめん
体調が悪い時、食欲がない時などにおすすめしたい、かき玉にゅうめんです。野菜と麺を卵でとじた優しい味付けは、子供も大人も好きなレシピです。ラー油をかけると、大人の味付けになりますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日