コスパ食材“鶏むね&豚こま肉”を使い倒せ!永久保存版「節約作り置きレシピ」12選
- 2021年09月21日公開

格安食材“鶏むね&豚こま肉”を使い倒せ!
コスパも良く、使い勝手も抜群な“鶏むね肉&豚こま肉”。今回はこの2つの食材をフル活用した「節約作り置き」をご紹介します。金欠でピンチの日を助ける、お財布に優しいレシピを厳選しました。
お弁当のおかずや夕食のメイン料理など、幅広いシーンで活躍する作り置き。隙間時間にぱぱっとストックしておくことで、日々の自炊が格段に楽になりますよ。万能作り置きレシピを、ぜひご覧ください。
ボリューム&コスパも◎鶏むね肉作り置き
1.蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
料理のレパートリーがマンネリになりがちな“鶏むね肉”も、サラダにアレンジすることで飽きずに食べることができます。ごま風味の優しい味付けで、家族からも大好評。節約サラダをモリモリ食べて、パワーチャージしましょう。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.むね肉deスティックチキンの磯辺焼き
ビールのおつまみにもぴったりな、磯辺焼き風のスティックチキン。小さめサイズで食べやすく、長期冷凍保存もできる優れもの。格安の鶏むね肉をフル活用して、絶品チキンを作ってみましょう!(保存期間:冷蔵庫で3〜4日。冷凍庫(下味冷凍も含む)で30日)
3.むね肉de塩ダレチキン
「料理を作るのが面倒...」そんなときもお手軽に調理可能な、レンチン作り置き。鶏むね肉はしっかり味が染みていて、旨味たっぷり♡そのまま食べたるのはもちろん、サラダやサンドイッチのトッピングとしてもGOOD。コスパも最高です。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日、下味冷凍で30日)
4.むね肉de丸ごとフライドチキン
格安の“鶏むね肉”をフル活用した、メチャうまフライドチキン。ジャンキーな美味しさに、思わずほっぺたが落ちてしまうかも。お弁当のおかずや、おもてなしメニューに。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.むね肉de枝豆チーズナゲット
小さめサイズで食べやすい、やみつきナゲット。チーズの濃厚な味わいがアクセントとなっていて、後を引く旨さです。お財布にも優しいため、金欠でピンチの日も安心です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.たれづけ唐揚げ
子供ウケNO.1。胃袋をガッツリ掴む、ボリューム満点の節約唐揚げ。こちらはもも肉のレシピですがむね肉を使ってもOK。ジューシーなお肉×さっぱりとしたタレのバランスは最高です。下味冷凍も可能なので、上手に活用してみましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
家族もニッコリ♡豚こま肉作り置き
7.豚カルビマヨネーズ
お弁当のおかずに大活躍する、やみつき作り置き。調味料以外の食材は“豚こま肉”のみなので、家計に負担をかけずに作ることができますよ。マヨネーズのなめらかな味わいもアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
8.豚こまと糸こんのチンジャオロース
ダイエット中&金欠の日も安心の、ヘルシー×節約チンジャオロース。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。夕食のメイン料理や、夜食メニューとしてもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍保存不可、下味冷凍(豚こまのみ)30日)
9.豚こまマヨカツ
腹ペコのキッズたちも大満足する、食べ応え満点の豚こまカツ。外はカリッ&中は柔らかなW食感を楽しめます。味&コスパも最強なこちらのメニューを、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
10.豚こまdeみそ豚
冷凍庫で約1ヶ月ストックOK。長期保存ができる、最強作り置き。調味料以外の食材は“豚こま肉×玉ねぎ”の2つのみなので、節約中の日も食費を上手にカットすることができます。白ごはんとの相性もバッチリ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
11.豚こま大根
肌寒くなるこれからのシーズンにぴったりな、メチャうま煮込み料理。お肉の旨味が大根にしっかり染みていて、美味しさ満点の一品です。お得な食材で作れるため、コストパフォーマンスも文句なし♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
12.豚こまときのこのおかかバター醤油
秋の味覚であるきのこ&お得な豚こま肉の最強コンビ。フライパンで10分で作れるため、隙間時間にぱぱっと作り置きできるのも魅力。バター醤油のコクうまな味わいに、家族のほっぺたも落ちてしまうかも。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日