コスパ食材“鶏むね&豚こま肉”を使い倒せ!永久保存版「節約作り置きレシピ」12選
- 2021年09月21日公開

格安食材“鶏むね&豚こま肉”を使い倒せ!
コスパも良く、使い勝手も抜群な“鶏むね肉&豚こま肉”。今回はこの2つの食材をフル活用した「節約作り置き」をご紹介します。金欠でピンチの日を助ける、お財布に優しいレシピを厳選しました。
お弁当のおかずや夕食のメイン料理など、幅広いシーンで活躍する作り置き。隙間時間にぱぱっとストックしておくことで、日々の自炊が格段に楽になりますよ。万能作り置きレシピを、ぜひご覧ください。
ボリューム&コスパも◎鶏むね肉作り置き
1.蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
料理のレパートリーがマンネリになりがちな“鶏むね肉”も、サラダにアレンジすることで飽きずに食べることができます。ごま風味の優しい味付けで、家族からも大好評。節約サラダをモリモリ食べて、パワーチャージしましょう。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.むね肉deスティックチキンの磯辺焼き
ビールのおつまみにもぴったりな、磯辺焼き風のスティックチキン。小さめサイズで食べやすく、長期冷凍保存もできる優れもの。格安の鶏むね肉をフル活用して、絶品チキンを作ってみましょう!(保存期間:冷蔵庫で3〜4日。冷凍庫(下味冷凍も含む)で30日)
3.むね肉de塩ダレチキン
「料理を作るのが面倒...」そんなときもお手軽に調理可能な、レンチン作り置き。鶏むね肉はしっかり味が染みていて、旨味たっぷり♡そのまま食べたるのはもちろん、サラダやサンドイッチのトッピングとしてもGOOD。コスパも最高です。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日、下味冷凍で30日)
4.むね肉de丸ごとフライドチキン
格安の“鶏むね肉”をフル活用した、メチャうまフライドチキン。ジャンキーな美味しさに、思わずほっぺたが落ちてしまうかも。お弁当のおかずや、おもてなしメニューに。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.むね肉de枝豆チーズナゲット
小さめサイズで食べやすい、やみつきナゲット。チーズの濃厚な味わいがアクセントとなっていて、後を引く旨さです。お財布にも優しいため、金欠でピンチの日も安心です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.たれづけ唐揚げ
子供ウケNO.1。胃袋をガッツリ掴む、ボリューム満点の節約唐揚げ。こちらはもも肉のレシピですがむね肉を使ってもOK。ジューシーなお肉×さっぱりとしたタレのバランスは最高です。下味冷凍も可能なので、上手に活用してみましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
家族もニッコリ♡豚こま肉作り置き
7.豚カルビマヨネーズ
お弁当のおかずに大活躍する、やみつき作り置き。調味料以外の食材は“豚こま肉”のみなので、家計に負担をかけずに作ることができますよ。マヨネーズのなめらかな味わいもアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
8.豚こまと糸こんのチンジャオロース
ダイエット中&金欠の日も安心の、ヘルシー×節約チンジャオロース。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。夕食のメイン料理や、夜食メニューとしてもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍保存不可、下味冷凍(豚こまのみ)30日)
9.豚こまマヨカツ
腹ペコのキッズたちも大満足する、食べ応え満点の豚こまカツ。外はカリッ&中は柔らかなW食感を楽しめます。味&コスパも最強なこちらのメニューを、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
10.豚こまdeみそ豚
冷凍庫で約1ヶ月ストックOK。長期保存ができる、最強作り置き。調味料以外の食材は“豚こま肉×玉ねぎ”の2つのみなので、節約中の日も食費を上手にカットすることができます。白ごはんとの相性もバッチリ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
11.豚こま大根
肌寒くなるこれからのシーズンにぴったりな、メチャうま煮込み料理。お肉の旨味が大根にしっかり染みていて、美味しさ満点の一品です。お得な食材で作れるため、コストパフォーマンスも文句なし♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
12.豚こまときのこのおかかバター醤油
秋の味覚であるきのこ&お得な豚こま肉の最強コンビ。フライパンで10分で作れるため、隙間時間にぱぱっと作り置きできるのも魅力。バター醤油のコクうまな味わいに、家族のほっぺたも落ちてしまうかも。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日