秋の味覚を堪能しよう♡家族に食べさせたい「旬の秋レシピ」12選

  • 2021年09月14日公開

秋ならではの食材を堪能したい♡

野菜やきのこから魚まで、秋は旬の食材が目白押し。今回は、そんな秋ならではの食材をメインに使った絶品料理をご紹介します。ぜひ秋のご飯作りの参考にしてみて下さいね。

家族皆が大満足!「旬の秋レシピ」12選

1.豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め

oceans-nadia.com

豚肉とさつまいもをメインに使った、彩りも豊かなボリュームおかず。甘辛な味付けのタレと、さつまいもの自然な甘みがマッチしてご飯もどんどん進みます。

ボリュームたっぷり♡『豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401897

2.揚げ茄子の簡単香味だれ

oceans-nadia.com

片栗粉をまぶしたナスを油でこんがりと焼き上げたら、香味ダレをたっぷりとかけていただきます。表面は香ばしく、中はとろとろのナスが絶品。副菜やおつまみにぴったりの一品です。

めちゃうまッ♡『揚げ茄子の簡単香味だれ』油は大さじ4 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390788

3.鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯

oceans-nadia.com

きのこたっぷりで秋を感じられる炊き込みご飯。出汁が効いた優しい味付けで、素材の美味しさをしっかり堪能できますよ。鶏もも肉のボリューム感もあり、子供も夢中になって食べられます。

最高峰の美味しさ!!『鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398408

4.かぼちゃの甘辛ごま照り焼き

oceans-nadia.com

こんがり焼いたかぼちゃに甘辛ダレを絡ませ、食欲そそる照り焼きに。かぼちゃの甘みが引き立ち、子供も食べやすい味わいに仕上がります。少ない調味料で簡単に作れるのも嬉しいポイント。

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】かぼちゃが甘〜い♡ごま風味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418704

5.鮭とじゃがいもの味噌バター煮

oceans-nadia.com

肉じゃがを生鮭でアレンジした一品。旬の秋鮭とほくほくのじゃがいもは食べ応え抜群で、一皿で満足できること間違いなし。コクのある味噌バター味で心もホッと落ち着きます。

ほっくほく♪鮭とじゃがいもの味噌バター煮 by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/420681

6.ほっくりおいしい秋野菜グラタン

oceans-nadia.com

さつまいも・かぼちゃ・れんこんなど、秋が旬の野菜をふんだんに使用したグラタンです。濃厚なホワイトソースとチーズが野菜に絡み、ついつい止まらなくなる美味しさに。土鍋ひとつで調理できて、洗い物も少なくできますよ。

秋野菜グラタン。土鍋ひとつで調理から器まで!ほっくりおいしい by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/380795

7.豚こまとなすのおろしそ炒め

oceans-nadia.com

ナスと豚肉に大根おろしを加え、さっぱり爽やかな炒め物に。味付けはめんつゆだけなので手間も掛かりません。豚肉は大根おろしの汁を揉み込んでおくことで、酵素の力でお肉が柔らかく仕上がります。

味付けこれひとつ!『豚こまとなすのおろしそ炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397565

8.かぼちゃのひとくちコロッケ

oceans-nadia.com

ほくほくで甘いかぼちゃの美味しさが楽しめる、一口サイズのコロッケです。ひき肉と玉ねぎ入りでしっかり食べ応えもあり、夕飯のおかずからお弁当、おつまみまで、みんなに喜ばれるメニューです。

かぼちゃのひとくちコロッケ。秋のおかず。お弁当やパーティーに by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/380699

9.焼き鮭の和風きのこあんかけ

oceans-nadia.com

こんがり焼いた鮭にきのこたっぷりの餡をかけ、栄養もボリュームも満点の一品。めんつゆで優しい味わいに仕上げたとろとろの餡が鮭に絡み、ご飯もどんどん進みます。

ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397651

10.里芋と手羽中の唐揚げ

oceans-nadia.com

ほくほくの食感が美味しい里芋を、鶏の手羽中と一緒に唐揚げにしたメニュー。お酒のおつまみにぴったりの一品で、おうちで気軽に居酒屋気分が味わえそう。もちろんご飯のお供にも最適です。

ビールもご飯も進む!居酒屋気分♪『里芋と手羽中の唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397840

11.さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ

oceans-nadia.com

さつまいも・ツナ・ゆで卵を使ったマヨサラダ。子供が好きな食材たっぷりで甘さもあるので、家族みんなで楽しめる一品です。さつまいもはレンジを使って加熱するので、茹でる手間も掛かりません。

さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/398801

12.里芋の鶏ひき肉あん

oceans-nadia.com

とろみのあるひき肉あんと里芋の相性が抜群。生姜や出汁が効いた和風の味で、ご飯ともよく合います。米のとぎ汁で里芋を湯がくひと手間を加えると、里芋の味が格段にアップします。

里芋の鶏ひき肉あん 作り置きレシピ ほっこりなごむ和惣菜♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/144534

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ