秋の味覚を堪能しよう♡家族に食べさせたい「旬の秋レシピ」12選
- 2021年09月14日公開

秋ならではの食材を堪能したい♡
野菜やきのこから魚まで、秋は旬の食材が目白押し。今回は、そんな秋ならではの食材をメインに使った絶品料理をご紹介します。ぜひ秋のご飯作りの参考にしてみて下さいね。
家族皆が大満足!「旬の秋レシピ」12選
1.豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め
豚肉とさつまいもをメインに使った、彩りも豊かなボリュームおかず。甘辛な味付けのタレと、さつまいもの自然な甘みがマッチしてご飯もどんどん進みます。
2.揚げ茄子の簡単香味だれ
片栗粉をまぶしたナスを油でこんがりと焼き上げたら、香味ダレをたっぷりとかけていただきます。表面は香ばしく、中はとろとろのナスが絶品。副菜やおつまみにぴったりの一品です。
3.鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯
きのこたっぷりで秋を感じられる炊き込みご飯。出汁が効いた優しい味付けで、素材の美味しさをしっかり堪能できますよ。鶏もも肉のボリューム感もあり、子供も夢中になって食べられます。
4.かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
こんがり焼いたかぼちゃに甘辛ダレを絡ませ、食欲そそる照り焼きに。かぼちゃの甘みが引き立ち、子供も食べやすい味わいに仕上がります。少ない調味料で簡単に作れるのも嬉しいポイント。
5.鮭とじゃがいもの味噌バター煮
肉じゃがを生鮭でアレンジした一品。旬の秋鮭とほくほくのじゃがいもは食べ応え抜群で、一皿で満足できること間違いなし。コクのある味噌バター味で心もホッと落ち着きます。
6.ほっくりおいしい秋野菜グラタン
さつまいも・かぼちゃ・れんこんなど、秋が旬の野菜をふんだんに使用したグラタンです。濃厚なホワイトソースとチーズが野菜に絡み、ついつい止まらなくなる美味しさに。土鍋ひとつで調理できて、洗い物も少なくできますよ。
7.豚こまとなすのおろしそ炒め
ナスと豚肉に大根おろしを加え、さっぱり爽やかな炒め物に。味付けはめんつゆだけなので手間も掛かりません。豚肉は大根おろしの汁を揉み込んでおくことで、酵素の力でお肉が柔らかく仕上がります。
8.かぼちゃのひとくちコロッケ
ほくほくで甘いかぼちゃの美味しさが楽しめる、一口サイズのコロッケです。ひき肉と玉ねぎ入りでしっかり食べ応えもあり、夕飯のおかずからお弁当、おつまみまで、みんなに喜ばれるメニューです。
9.焼き鮭の和風きのこあんかけ
こんがり焼いた鮭にきのこたっぷりの餡をかけ、栄養もボリュームも満点の一品。めんつゆで優しい味わいに仕上げたとろとろの餡が鮭に絡み、ご飯もどんどん進みます。
10.里芋と手羽中の唐揚げ
ほくほくの食感が美味しい里芋を、鶏の手羽中と一緒に唐揚げにしたメニュー。お酒のおつまみにぴったりの一品で、おうちで気軽に居酒屋気分が味わえそう。もちろんご飯のお供にも最適です。
11.さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ
さつまいも・ツナ・ゆで卵を使ったマヨサラダ。子供が好きな食材たっぷりで甘さもあるので、家族みんなで楽しめる一品です。さつまいもはレンジを使って加熱するので、茹でる手間も掛かりません。
12.里芋の鶏ひき肉あん
とろみのあるひき肉あんと里芋の相性が抜群。生姜や出汁が効いた和風の味で、ご飯ともよく合います。米のとぎ汁で里芋を湯がくひと手間を加えると、里芋の味が格段にアップします。

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