あと一品に大助かり!10分以内で作れる「トマト&ナス」最強レシピ12選
- 2021年08月24日公開
2大夏野菜をフル活用!
夏野菜の代表格“トマト&ナス”。今回は、そんなトマト&ナスを使った、時短レシピをご紹介します。あと一品欲しい時や、おつまみに大助かり間違いなし♡ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
“トマト”のレシピ
①トマトと玉ねぎの和風マリネサラダ
スライスしたフレッシュトマトに、玉ねぎのマリネをトッピングした、夏にぴったりな一品です。出汁、醤油、鰹節を合わせて和風の味付けに。お好みでカイワレ菜をトッピングして召し上がれ。(調理時間:5分)
②トマトとツナのさっぱり青じそ和え
コクがあるけど後味さっぱり、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりです。冷蔵で約3日保存可能。(調理時間:5分)
③和カプレーゼ
イタリアンの定番・カプレーゼを和風にアレンジ。わさびポン酢が効いて、ビールや日本酒とも相性抜群です。モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使っても美味しいですよ。(調理時間:5分)
④王道トマトサラダ
ご家庭にある食材と調味料で簡単に作れる、シンプルなトマトサラダです。和洋中、合わせる献立を選ばない万能な一品。好みで刻みパセリや大葉を散らして召し上がれ。(調理時間:5分)
⑤中華風ごまナムル
一口サイズにカットしたトマトを、ゴマたっぷりの中華ダレで和えた風味豊かな一品。コクがあるのにさっぱり食べやすく、一口食べたら止まらない美味しさです。(調理時間:3分)
⑥味噌マヨトマト
くし切りにしたトマトを、味噌とマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。コク深い味わいがクセになり、レパートリー入り間違いなし!お好みで刻みネギを散らして食べても美味しいですよ。
“なす”のレシピ
⑦とろなすのオイマヨガーリックステーキ
ガーリックの香りが食欲をそそるナスのステーキです。ナスとは思えない主役級の食べ応えで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。(調理時間:10分)
⑧なすの中華風南蛮
とろ〜り美味しいなすと、ごま油香る南蛮酢がベストマッチ!電子レンジで簡単に作れるので、あと一品欲しい時にもお役立ちな一品です。冷蔵で約2日保存可能。(調理時間:10分)
⑨ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え
電子レンジで手軽に作れる、蒸しなす風の一品です。ふわふわのなすに明太バターが絡んで、クセになる美味しさ。ナスはレンチン後、冷水につけることでキレイな色に仕上がります。(調理時間:10分)
⑩とろとろなすとツナのさっぱり和え
なすとツナ缶を使った、家計に優しい節約おかずです。じゅわっととろけるなすと、ツナの旨味が相性抜群。ニンニクの風味が食欲をそそり、食べ応えも◎。冷蔵で2日ほど保存可能です。(調理時間:10分)
⑪蒸しなすのおろし和え
レンジで手軽に作れる蒸しなすです。大根おろしを合わせることで、よりさっぱりした味わいに。トッピングは、万能ねぎや大葉、みょうがなど好みで。(調理時間:5分)
⑫とろ茄子のレンチン味噌煮
こってりした味付けがご飯とよく合う絶品おかず。旨味を吸い込んだなすは、とろっと濃厚な美味しさ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。(調理時間:5分)
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