えっ、火を使わず作れるの?暑い日の自炊が大充実「家族が喜ぶおかず」12選
- 2021年08月19日公開

暑い日も火を使わず作れます!
夏の自炊はキッチン周りが蒸し暑くなったり、汗だくになったりととにかく大変。こちらではそんな暑い日の自炊助ける、“火を使わないレシピ”をご紹介します。家族ウケもバッチリな絶品メニューを集めました。
コンロを一切使用しないので、毎日の調理もよりお手軽になるはず♡ご飯ものやうどん・副菜まで、多彩なメニューが揃っているのでおすすめです。火を使わないレシピを活用して、暑い日の自炊をグッと格上げしましょう。
夏の自炊が大充実!家族が喜ぶおかず12選
1.焼き鳥シーザー丼
あまりの美味しさに家族も悶絶確定♡野菜もお肉もモリモリ食べられる、最強丼レシピです。たっぷりの具材に、こってりとしたシーザードレッシングをかければ美味しさもUP。これ一品で大満足できるボリュームレシピです。(調理時間:15分)
2.キャベツの豚肉巻き
お肉でキャベツを包み込んだ、食べ応え満点の肉巻きレシピ。手抜きでOKなので、ズボラさんもお手軽に作ることができるんです。ダイエット中の方も、罪悪感ゼロで食べられるのも嬉しいポイント。(調理時間:10分)
3.豚バラチャーシュー
難易度の高いチャーシューも、なんとレンチン任せで簡単に作ることができます!味がよく染みたチャーシューは、白ごはんやビールとの相性もバッチリ。リピート確定の一品です。(調理時間:15分※漬け置き&冷ます時間は入っていません。)
4.具材たっぷり大葉入りキンパ
ホームパーティーやおもてなし料理にも大活躍。みんなでシェアして美味しい、やみつきキンパです。くるくる巻く工程も楽しいので、子供と一緒に作るのもおすすめ。具材もたっぷりで食べ応えも200%。(調理時間:30分)
5.レンジで本格カレーうどん
節約&時短も叶う、最強カレーうどん。レンジでサクッと完成するのに、長時間煮込んだような深みのある味わいが魅力!暑い日は美味しいうどんを食べて、内側からパワーチャージしましょう。(調理時間:10分)
6.かきこめる創作アヒポキ丼
家族の胃袋を鷲掴みにする、コクうまアヒポキ丼。サーモンは調味料と共に漬け込むことで、コクのある味わいに仕上がります。お好みで大葉や温玉をトッピングするのがおすすめ。火もレンジも使わない、お手軽丼レシピです。(調理時間:5分※漬け込み時間20~30分を除く)
7.アスパラとトマトのさっぱりツナサラダ
「野菜をたくさん食べたい」そんなときにぴったりな、具沢山サラダ。お酢&オリーブオイルベースのさっぱりとした味付けで、暑い日も美味しく食べることができますよ。パパッと5分で完成する、スピードレシピです。(調理時間:5分)
8.長芋の生ハム巻き塩レモン
“あと一品欲しい”ときや、家飲みメニューにぴったり。たったの3分で作れる早うまおかずです。岩塩×レモン汁の組み合わせは、シンプルながら深みのある味わいに仕上がります。あまりの美味しさに箸が止まらなくなってしまうかも。(調理時間:3分)
9.豚こま肉の彩うま煮
味がしっかりと染みた、やみつき煮込み料理。高コスパ食材&お手軽な調味料を使用しているので、家計に負担をかけずに調理可能。家族からも「最高」と喜びの声が止まらないかも。(調理時間:15分)
10.豚丼
食べ盛りの子供も大満足。ボリューム満点の豚丼レシピです。野菜やお肉・卵と絡めて食べることで、コクうまな味わいに。サクッと10分で完成するので、忙しい日のランチや夕食におすすめです。(調理時間:10分)
11.トマトときゅうりと海老のサラダ
「野菜が苦手...」そんな方も美味しく食べられる、旨味たっぷりのサラダ。海老のプリッと食感&フレッシュな野菜の組み合わせは、一口食べるだけで幸せ気分に♡レンチン任せで作れるお手軽さも魅力です。(調理時間:10分)
12.健康おつまみ納豆
白ごはん&お酒との相性もバッチリ。体にも嬉しい絶品納豆レシピです。納豆のネバネバ&水菜のシャキシャキとしたW食感を楽しめます。子供も大人も虜になる、やみつきレシピです。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日