今週から通常モード♡長期休み明けにあると嬉しい「作り置きおかず」レシピ16品

  • 2021年08月17日公開

作り置きで、今週は楽に過ごそう!

盆休みや夏の長期休みが明け、今週から通常モード。平日の帰宅後バタバタしないように、「作り置きおかず」を冷蔵庫に用意しておきませんか!

夕飯の献立はもちろん、朝温め直してお弁当に詰めてもOK。週の前半は“日持ちするおかず”、週の後半は“冷凍できるおかず”を消費すれば、食材の痛みも安心です。それでは早速レシピをご紹介しましょう♡

週の前半!日持ちする作り置きおかず

①てりマヨ甘酢チキン南蛮

oceans-nadia.com

甘酢とタルタルソースの組み合わせが最高!鶏むね肉がしっとり柔らかく、タレが絡んだテリテリの見た目に食欲をそそるられる「チキン南蛮」レシピです。少ない油で揚げ焼きできて、ヘルシーなのも嬉しい。

(保存期間は冷蔵で2~3日)

【てりマヨ甘酢チキン南蛮】鶏むね肉しっとり柔らか♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417875

②キャベツとカニカマのこく旨コールスロー

oceans-nadia.com

野菜不足、野菜嫌いのお子さまにもおすすめ!キャベツ・きゅうり・カニカマで作る、子どもに大人気の「コールスローサラダ」です。仕上げに加えるごま油で風味がアップし、お箸が止まらない美味しさです。

(日もちは冷蔵で3日)

ごま油香る♪キャベツとカニカマのこく旨コールスロー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397778

③豚バラのしょうが焼き

oceans-nadia.com

献立やお弁当おかずに大活躍する、定番の「生姜焼き」メニュー。固くなりにくい豚バラ薄切り肉で作るので、冷めても美味しいのが嬉しいポイントです。時短で作れるから、週末の作り置きにぴったり!

(保存期間は冷蔵で2~3日程度)

【豚バラのしょうが焼き】定番の味♬︎シンプルが美味しい♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418708

④かぼちゃの甘辛ごま照り焼き

oceans-nadia.com

冷蔵庫に常備しておくと、献立の副菜やお弁当の隙間埋めにいい仕事してくれる「かぼちゃの甘辛焼き」。ほくほく甘いかぼちゃに、簡単甘辛たれをてりっと絡めて仕上げます。小さなお子さんもパクパク食べてくれますよ。

(保存期間は冷蔵で3~4日程度)

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】かぼちゃが甘〜い♡ごま風味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418704

⑤厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き

oceans-nadia.com

豚バラで巻いちゃえば、どんな食材も絶品になる!こちらのレシピは、厚揚げと一緒にしそとチーズを巻いた「厚揚げの豚バラ巻き」です。とろけるチーズと大葉の風味、おつまみやご飯のお共に最高です。

(保存期間は冷蔵で2~3日程度)

【厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き 】しそ香る♬︎てりっと甘辛♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417877

⑥長いもおかか醤油ごま和え

oceans-nadia.com

長芋のシャキシャキ食感と、ごまとかつお節の風味が良く合う!3分で簡単に作れる、やみつき副菜のレシピです。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫に置いてしんなり味を染み込ませてから食べても◎。

(保存期間は冷蔵で3日程度)

【長いもおかか醤油ごま和え】シャキシャキ♬︎やみつき和の副菜 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418364

⑦切り干し大根のチャプチェ風

oceans-nadia.com

春雨代わりに切り干し大根を使って、野菜不足解消&栄養満点のおかずに簡単アレンジ。切り干し大根の食感で食べ応えがアップし、同時にお腹も満たされます。たくさん作り置きして、献立やお弁当に役立てましょう。

(日持ちは冷蔵で、作った翌日から数えて3日目まで)

切り干し大根のチャプチェ風 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/410170

週の後半!冷凍できる作り置きおかず

⑧むね肉でコク旨!鶏マヨ

oceans-nadia.com

家族みんなの大人気レシピ。柔らかな鶏むね肉に、こってりコク旨のマヨソースが絡んだ「鶏マヨ」レシピです。マヨソースと和える前の揚げ鶏は冷凍保存がきくので、食べる際はマヨソースと和えるだけで食卓に出せます。

(日持ちは冷蔵で、作った翌日から数えて2日目まで。マヨソースと和える前の揚げた状態だと冷凍保存で約3週間)

むね肉でコク旨!鶏マヨ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/410951

⑨卵とピーマンのバター醤油炒め

oceans-nadia.com

シャキシャキピーマンとふわふわに炒めた卵が美味しい、簡単副菜。時短であと一品作り置きしたい時にもぴったりのレシピです。緑と黄色が鮮やかなので、献立やお弁当の隙間埋めに入れると見栄えが良くなります。

(作り置きする際の日もちは冷蔵で3日、冷凍では約3週間)

あと1品♪ふわふわ卵とピーマンのバター醤油炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/393242

⑩ 豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め

oceans-nadia.com

お安い豚こま切れ肉を丸めてピーマンと一緒に炒めたメインおかず。豚こま肉は下味をつけて片栗粉をまぶすことで、肉汁が閉じ込められジューシーに仕上がります。ケチャップベースの甘酢ダレは子ども達も大好きな味!

(保存期間は冷蔵で3日程度、冷凍で1ヶ月程度)

【 豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め】お手軽!節約 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/414960

⑪鮭とにんじんのしりしり

oceans-nadia.com

晩御飯の副菜、お弁当のおかずに最適。甘辛く炒めた塩鮭と人参を合わせたお惣菜「にんじんしりしり」の作り方です。にんじんの優しい甘さと塩鮭の旨味がすりごまに馴染んで、美味しさ倍増!

(日もちは冷蔵で3日、冷凍では約3週間)

鮭とにんじんのしりしり【作り置き、冷凍保存】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398522

⑫カフェ風ドライカレー

oceans-nadia.com

「ドライカレー」を作り置きしておくと、温めて盛り付けるだけでカフェ風プレートが完成します。野菜がたっぷり入っていて栄養も満点。ピーマンを入れても味が引き立ちにくいので、苦手なお子さまでも安心です。

(日もちは冷蔵で3日、冷凍では約3週間)

我が家のカフェ風ドライカレー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392420

⑬小松菜とツナの旨味サラダ

oceans-nadia.com

レンチンで簡単に作れて献立やお弁当のおかずに映える、彩り鮮やかな副菜レシピ。ツナの旨み・出汁・胡麻の香りが良く、パクパク食べられてしまいます。どんどん味が馴染むので作り置きに最適です。

(日もちは冷蔵で3日、冷凍では約3週間)

見栄え抜群☆小松菜とツナの旨味サラダ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399648

⑭ブリの照り焼き韓国風

oceans-nadia.com

とろ〜りツヤ照りタレがブリによく絡んで、ご飯がすすむ味付け。ブリの照り焼きにコチュジャンを加え、韓国風にアレンジします。いつもとひと味違ったお魚料理に仕上がるので、マンネリ解消にもおすすめです。

(保存期間は冷蔵で2日、冷凍では約2週間)

甘辛ふっくら♪ブリの照り焼き韓国風 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398805

⑮大満足の照り焼きつくね

oceans-nadia.com

豆腐が入ってるのでふわふわっと柔らかな食感。家族に大人気の「照り焼きつくね」は、たくさん作って冷蔵庫に常備したい定番おかずです。しっかり甘辛味がついてるから、ご飯のおかわりが止まりません。

(日もちは冷蔵で3日。冷凍では約3週間)

ふわじゅわ〜♪大満足の照り焼きつくね by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392727

⑯簡単おつまみ自家製メンマ

oceans-nadia.com

たけのこの水煮で「自家製メンマ」を簡単作り置き。おつまみはもちろん、ラーメンのトッピングやお弁当おかずにも使えて便利です。筍の穂先が柔らかくてやみつきになる美味しさ、長ネギとラー油を盛り付けて完成です。

(冷蔵なら4日、冷凍するなら3週間以内)

家呑みに☆簡単おつまみ自家製メンマ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/387476

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ