夏野菜を使い倒す!冷蔵庫に常備したい「旨みたっぷり作り置き」12選

  • 2021年08月14日公開

旬の旨み凝縮♡夏野菜たっぷり作り置き

旬の夏野菜をふんだんに使った「旨みたっぷり作り置き」を仕込んでみませんか?味が馴染んで超絶品なので、冷蔵庫に常備しておくと重宝すること間違いなし。簡単で美味しい夏野菜の作り置きレシピをご紹介します。

夏野菜の旨みたっぷり!作り置きレシピ

①夏野菜と油揚げの麵つゆ甘辛煮

oceans-nadia.com

茄子とピーマンがたっぷり入った、ほっとする味わいの煮物風常備菜。油揚げを加えてコクと旨みをプラスし、フライパンでササッと炒め煮すれば出来上がりです。冷蔵保存で、2日以内に食べきるのが目安。

【夏野菜と油揚げの麵つゆ甘辛煮】箸が止まらなくなる優しい味 by 澤口つよし | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/430809/recipe/418843

②トマトのコンソメピクルス

oceans-nadia.com

完熟トマトを丸ごと1個使った簡単ピクルス。湯剥きしてコンソメスープに漬けるだけの超簡単レシピです。冷蔵庫で半日~1晩漬け、冷やしていただきます。

\洋風冷菜/トマトのコンソメピクルス by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/418673

③夏野菜のレモン風味揚げ浸し

oceans-nadia.com

夏野菜をレモン風味の調味液に漬けた洋風揚げ浸し。茄子・ズッキーニ・オクラ・パプリカなど、色んな野菜をたくさん消費できるので、冷蔵庫整理にも便利です。マリネ液は、レモンジュースのように爽やかな味わい。

【夏野菜のレモン風味揚げ浸し】レモンが爽やか♪作り置きにも♪ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/416980

④熱い日にサッパリ!きゅうりの一本漬け

oceans-nadia.com

冷たい夏野菜を思い切り頬張りたいなら、さっぱり美味しい1本漬けがおすすめです。茄子ときゅうりの皮を少し剥いて保存袋に入れ、白だし・昆布茶と一緒に漬け込むだけ。塩分は水で調節できます。

熱い日にサッパリ!きゅうりの一本漬け! by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/184307

⑤ナスのしそ南蛮漬け

oceans-nadia.com

ピリッと辛さをきかせた甘酸っぱい味付けがクセになる茄子の南蛮漬け。レンジで作れる簡単な作り置きなので、スキマ時間にサッと仕込むことができます。冷蔵保存で3日以内に食べ切りましょう。

レンジで簡単!ナスのしそ南蛮漬け by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/418685

⑥丸ごとピーマンの甘辛ごまがらめ

oceans-nadia.com

ピーマンを丸ごと蒸し焼きにしたユニークな作り置きおかず。フライパンで5分程度じっくり焼いて、甘みをぐんぐん引き出します。甘辛く味付けし、ごまを振れば完成。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

【丸ごとピーマンの甘辛ごまがらめ】ピーマンの旨み♬︎甘〜い♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418650

⑦永遠に食べれる無限ゴーヤ

oceans-nadia.com

ゴーヤとツナでぱぱっと美味しく作れる、無限に箸が止まらない作り置き。ゴーヤは、塩揉みしてサッと茹で、水気を切って下準備完了。後は、ボウルで他の材料と和えるだけです。3日ほど冷蔵保存可能。

永遠に食べれる♪無限ゴーヤ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/413886

⑧丸ごとピーマンの豚巻きレモン南蛮漬け

oceans-nadia.com

丸ごとピーマンを豚ばら肉で巻き、爽やかなレモン南蛮だれに漬けた作り置き。豚肉の旨みを吸ったとろとろジューシーなピーマンが絶品です。冷蔵保存で、2~3日ほど美味しく食べられます。

丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け【作り置き*包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/346947

⑨パプリカのめんつゆサラダ

www.lettuceclub.net

パプリカと調味料だけで、あっという間に作れる超簡単な作り置きレシピ。パプリカを切って調味料に漬ければ仕込み完了。しっかり味の染みたパプリカサラダになります。3日ほど冷蔵保存可能です。

パプリカのめんつゆサラダ by本田明子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/34089/

⑩豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ

oceans-nadia.com

豚ロース肉と夏野菜たっぷりのイタリアン風マリネ。夏野菜をどんどん焼いて、マリネ液に入れていきます。豚肉は下味を付けて片栗粉をまぶし、カリッと焼いてからマリネ液へ。全て入れたらパセリを混ぜ入れて完成。

豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/415316

⑪トマトとオクラのごまおかかサラダ

oceans-nadia.com

トマトとオクラを組み合わせた作り置きサラダのレシピ。かつお節とレモンを加えた麺つゆ味で、さっぱり爽やかに仕上がります。オクラを板ずりしてからレンチンするのが色鮮やかに仕上げるポイント。

トマトとオクラのごまおかかサラダ【#作り置き#レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376947

⑫茄子とオクラの胡麻つゆお浸し

oceans-nadia.com

茄子とオクラに生姜風味の麺つゆごまだれを染み込ませた、お浸しの作り置き。野菜をフライパンで焼いてから調味量を混ぜたボウルに入れて浸し、しばらく置いて味を馴染ませます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

【茄子とオクラの胡麻つゆお浸し】夏に食べたいさっぱり副菜♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417601

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ