爆売れ!業スーの安っすい食パンで簡単【家事ヤロウ】「揚げないハムカツエッグトースト」"カツ"がサックサク!禁断レシピ
- 2021年12月02日更新
こんにちは。ヨムーノライターのayanaです!
おうちご飯が増えて、レシピがマンネリ化してきてしまった……。そんな方にチェックして欲しいのが、テレビ朝日公式『家事ヤロウ!!!』のInstagram。
おうちにある具材で簡単に作れるレシピが、たくさん掲載されているんです。
今回は、2万8,000いいねを獲得していた「揚げないハムカツエッグトースト」を、業務スーパーの食パンで再現!材料や作り方だけでなく、注意点なども取り上げておりますので、ぜひ参考にしてくださいね。
家事ヤロウ!!!おすすめレシピ「揚げないハムカツエッグトースト」
【材料】1個あたり

・食パン(6枚切)……1枚
今回は業務スーパーの「天然酵母食パン」を使用しました。
・マヨネーズ……大さじ1
・卵……1個
・ハム……4枚
・ミックスチーズ……15g程度
・パン粉……大さじ1
・ソース……適量
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
【作り方】

(1)食パンにマヨネーズを塗る

(2)食パンの真ん中部分を凹ませて、そこに卵を入れる

(3)4枚重なったハムを4等分にカットし、カットしたハムを2枚ずつ食パンの4つ角に乗せる

(4)ハムの上にミックスチーズをトッピングし、その上に、残りのハムを2枚ずつ乗せる

(5)トースターで5分間焼き上げる
(6)焼いた後一度取り出し、卵以外の部分に、マヨネーズ適量(材料外)を塗る

(7)パン粉を食パン全体にまぶす

(8)トースターで2分間焼き上げる

(9)あとはお好みでソースをかければ完成!
「揚げないハムカツエッグトースト」を作ってみた感想
卵を食パンに乗せる時に、白身が少しこぼれてしまいました。大さじの計量スプーンなど、卵全体が収まるような、大きめサイズの凹みを作りましょう。
パン粉をトッピングした後、トースターで2分間焼いたのですが、なかなかパン粉に色が付かず……。結局5分間ほど焼いたので、調整しながら焼いていくのが◎
また、トースターで加熱している間に、ハムの間に入れたミックスチーズが、トロトロと溶け出てしまいます。もう少し内側にミックスチーズを乗せるか、マヨネーズで食パンの周りを囲んだ方がいいかもしれません。
Instagramでは、ホットサンドメーカーで作っている方もいらっしゃいました。ホットサンドメーカーで作れば、トースターの中が汚れてしまうこともなく簡単に作れそうですね。
サクサクの食感がたまらない!

焼き上げたパン粉のサクサク感が最高!卵は半熟状態なので、ひと口食べるとトロトロの黄身がとろけ、さまざまな食感を同時に楽しめます。
ソースはいいアクセントになるので、途中でかけて味変するのもアリ。
マヨネーズをもう少し多くつけて、まろやかさを出してもいいかもしれません。ぜひお試しあれ!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





