爆売れ!業スーの安っすい食パンで簡単【家事ヤロウ】「揚げないハムカツエッグトースト」"カツ"がサックサク!禁断レシピ

  • 2021年12月02日更新

こんにちは。ヨムーノライターのayanaです!

おうちご飯が増えて、レシピがマンネリ化してきてしまった……。そんな方にチェックして欲しいのが、テレビ朝日公式『家事ヤロウ!!!』のInstagram。

おうちにある具材で簡単に作れるレシピが、たくさん掲載されているんです。

今回は、2万8,000いいねを獲得していた「揚げないハムカツエッグトースト」を、業務スーパーの食パンで再現!材料や作り方だけでなく、注意点なども取り上げておりますので、ぜひ参考にしてくださいね。

家事ヤロウ!!!おすすめレシピ「揚げないハムカツエッグトースト」

【材料】1個あたり

・食パン(6枚切)……1枚
今回は業務スーパーの「天然酵母食パン」を使用しました。
・マヨネーズ……大さじ1
・卵……1個
・ハム……4枚
・ミックスチーズ……15g程度
・パン粉……大さじ1
・ソース……適量

⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら

【作り方】

(1)食パンにマヨネーズを塗る

(2)食パンの真ん中部分を凹ませて、そこに卵を入れる

(3)4枚重なったハムを4等分にカットし、カットしたハムを2枚ずつ食パンの4つ角に乗せる

(4)ハムの上にミックスチーズをトッピングし、その上に、残りのハムを2枚ずつ乗せる

(5)トースターで5分間焼き上げる

(6)焼いた後一度取り出し、卵以外の部分に、マヨネーズ適量(材料外)を塗る

(7)パン粉を食パン全体にまぶす

(8)トースターで2分間焼き上げる

(9)あとはお好みでソースをかければ完成!

「揚げないハムカツエッグトースト」を作ってみた感想

卵を食パンに乗せる時に、白身が少しこぼれてしまいました。大さじの計量スプーンなど、卵全体が収まるような、大きめサイズの凹みを作りましょう。

パン粉をトッピングした後、トースターで2分間焼いたのですが、なかなかパン粉に色が付かず……。結局5分間ほど焼いたので、調整しながら焼いていくのが◎

また、トースターで加熱している間に、ハムの間に入れたミックスチーズが、トロトロと溶け出てしまいます。もう少し内側にミックスチーズを乗せるか、マヨネーズで食パンの周りを囲んだ方がいいかもしれません。

Instagramでは、ホットサンドメーカーで作っている方もいらっしゃいました。ホットサンドメーカーで作れば、トースターの中が汚れてしまうこともなく簡単に作れそうですね。

サクサクの食感がたまらない!

焼き上げたパン粉のサクサク感が最高!卵は半熟状態なので、ひと口食べるとトロトロの黄身がとろけ、さまざまな食感を同時に楽しめます。

ソースはいいアクセントになるので、途中でかけて味変するのもアリ。

マヨネーズをもう少し多くつけて、まろやかさを出してもいいかもしれません。ぜひお試しあれ!

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ