爆売れ!業スーの安っすい食パンで簡単【家事ヤロウ】「揚げないハムカツエッグトースト」"カツ"がサックサク!禁断レシピ
- 2021年12月02日更新

こんにちは。ヨムーノライターのayanaです!
おうちご飯が増えて、レシピがマンネリ化してきてしまった……。そんな方にチェックして欲しいのが、テレビ朝日公式『家事ヤロウ!!!』のInstagram。
おうちにある具材で簡単に作れるレシピが、たくさん掲載されているんです。
今回は、2万8,000いいねを獲得していた「揚げないハムカツエッグトースト」を、業務スーパーの食パンで再現!材料や作り方だけでなく、注意点なども取り上げておりますので、ぜひ参考にしてくださいね。
家事ヤロウ!!!おすすめレシピ「揚げないハムカツエッグトースト」
【材料】1個あたり
・食パン(6枚切)……1枚
今回は業務スーパーの「天然酵母食パン」を使用しました。
・マヨネーズ……大さじ1
・卵……1個
・ハム……4枚
・ミックスチーズ……15g程度
・パン粉……大さじ1
・ソース……適量
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
【作り方】
(1)食パンにマヨネーズを塗る
(2)食パンの真ん中部分を凹ませて、そこに卵を入れる
(3)4枚重なったハムを4等分にカットし、カットしたハムを2枚ずつ食パンの4つ角に乗せる
(4)ハムの上にミックスチーズをトッピングし、その上に、残りのハムを2枚ずつ乗せる
(5)トースターで5分間焼き上げる
(6)焼いた後一度取り出し、卵以外の部分に、マヨネーズ適量(材料外)を塗る
(7)パン粉を食パン全体にまぶす
(8)トースターで2分間焼き上げる
(9)あとはお好みでソースをかければ完成!
「揚げないハムカツエッグトースト」を作ってみた感想
卵を食パンに乗せる時に、白身が少しこぼれてしまいました。大さじの計量スプーンなど、卵全体が収まるような、大きめサイズの凹みを作りましょう。
パン粉をトッピングした後、トースターで2分間焼いたのですが、なかなかパン粉に色が付かず……。結局5分間ほど焼いたので、調整しながら焼いていくのが◎
また、トースターで加熱している間に、ハムの間に入れたミックスチーズが、トロトロと溶け出てしまいます。もう少し内側にミックスチーズを乗せるか、マヨネーズで食パンの周りを囲んだ方がいいかもしれません。
Instagramでは、ホットサンドメーカーで作っている方もいらっしゃいました。ホットサンドメーカーで作れば、トースターの中が汚れてしまうこともなく簡単に作れそうですね。
サクサクの食感がたまらない!
焼き上げたパン粉のサクサク感が最高!卵は半熟状態なので、ひと口食べるとトロトロの黄身がとろけ、さまざまな食感を同時に楽しめます。
ソースはいいアクセントになるので、途中でかけて味変するのもアリ。
マヨネーズをもう少し多くつけて、まろやかさを出してもいいかもしれません。ぜひお試しあれ!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日