食べごたえ100点満点!腹ペコキッズが喜ぶ「一週間分の“ごちそう献立”」
- 2021年08月12日公開

子が喜ぶ!一週間分の“ごちそう献立”
我が子のために美味しいご飯を作ってあげたい♡そんなお母さん達のために、子供ウケを意識した「一週間分の献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜日:鶏の唐揚げ+卵の黒胡椒炒め
メイン:ガッツリ美味しい定番鶏唐揚げ
みんな大好きな定番メニュー・鶏の唐揚げ。漬け込み不要で作れるレシピなので、なるべく時短で済ませたい、なんて時にもおすすめですよ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:レタスとベーコンと卵の黒胡椒炒め
調理時間はたったの5分!あっという間に作れて最高に美味しい、レタスとベーコンと卵の黒胡椒炒めです。パンにのせて食べても美味しいので、朝ご飯にもおすすめですよ。
火曜日:酢豚+3色ナムル
メイン:豚こまボールの酢豚
酢豚は素揚げするのが面倒…そんな方でも気軽に作れるこちらのレシピ。揚げ焼きにすることで時間短縮、少ない油で済むので後片付けも楽々です。通常の酢豚と遜色ない仕上がりでリピ決定間違いなし!
サブ:ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル
意外と手間のかかるナムルも、レンジを使えば簡単時短に。ごま油の風味と鶏がらスープの旨味で、野菜がもりもりすすみます。ご飯にのせてビビンバ丼にしても◎。冷蔵で2~3日保存可能です。
水曜日:明太パスタ+ガーリック醤油炒め
メイン:和風明太クリームパスタ
大人も子供もみんな大好きな明太子パスタ。明太子のピリッとした辛さと、クリームの濃厚な旨味がベストマッチ。お好みで刻み海苔や明太子をトッピングして召し上がれ。
サブ:ベーコンとポテトときのこのガーリック醤油炒め
ガーリック醤油の香りが食欲をそそる、ベーコン・ポテト・きのこの炒め物です。ガツンと食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷蔵で2~3日保存可能です。
木曜日:たらのピカタ+オープンオムレツ
メイン:たらのカレーマヨピカタ
ふわっとホロける食感が楽しい、たらのカレーマヨピカタです。淡白なたらも、カレー味にすることでごちそう感アップ♡節約メニューとしてもおすすめな一品です。
サブ:とうもろこしのオープンオムレツ
とうもろこしを入れて焼き上げたオープンオムレツです。ふわふわの卵、プチっと甘いとうもろこし、塩気がきいたベーコンが相性抜群。とうもろこしを枝豆に代えて作っても美味しいですよ。
金曜日:ハンバーグ+フライドポテト
メイン:絶品!ガーリックペッパーハンバーグ
黒胡椒を効かせたニンニクソースが絶品!定番メニューのハンバーグも、味付け次第で多彩なバリエーションを楽しめますよ。ニンニクの量はお好みで調節してくださいね。
サブ:無敵のフライドポテト
使用する油はたったの大さじ3。少ない油でカリホクに仕上がるフライドポテトです。ポイントは小さめのじゃがいもを使うこと。ぜひできたての熱々を召し上がれ。
土曜日:ポークステーキ+無限ツナもやし
メイン:はちみつジンジャーポークステーキ
手軽に贅沢気分を楽しめるポークステーキです。砂糖を使わず、ハチミツの上品な甘さで仕上げるのがポイント。お肉はふっくら柔らかく、生姜の香りがスタミナ満点な一品です。
サブ:無限ツナもやし
シャキシャキのもやしとツナの旨味が相性抜群!作り方はいたって簡単で、茹でたもやしを、ツナ缶+白だし+レモン汁のマリネ液に絡めるだけ。冷蔵で2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利です。
日曜日:餃子風春巻き+レタスの中華和え
メイン:餃子風ガッツリ春巻き
ガッツリ食べ応えのある餃子風の春巻きです。皮はパリパリ、お肉はじゅわっとジューシー、一口食べたら止まらない美味しさ♡ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:ちぎりレタスと海苔のごま中華和え
調理時間はたったの1分。ちぎって和えるだけの超特急おかずです。シャキシャキのレタスと磯の風味がベストマッチ。中華風のタレを吸った海苔がレタスに絡んでとっても美味しいですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日