レンチンして混ぜるだけ♡10分で作れる「絶品ラクラク作り置き」12選
- 2021年08月07日公開

簡単レンチン♡ぱぱっと10分で作り置き
具材をレンチンして混ぜるだけ!10分で作って美味しく保存できる「作り置き」は、忙しい女性の強い味方です。キッチンが暑くならず、調理もラクラク時短。夏に便利な絶品作り置きレシピをご紹介します。
絶品ラクラク作り置きレシピ12選
①もやしときゅうりの和風ツナマヨおかかサラダ
もやしのシャキシャキした食感がたまらない、和風マヨ味の作り置きサラダ。もやしをレンジ加熱してから千切りきゅうりを混ぜ、調味料・ツナ・鰹節を和えれば出来上がりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②えのきのうま塩ナムル
えのきだけを使って簡単5分!あっという間に、鰹風味の美味しいきのこナムルが作れます。にんにくと鰹節入りのごま醤油味で、後を引く美味しさ。冷やした方が美味しく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③スタミナなすの味噌煮
にんにくと生姜でパンチをきかせた茄子のスタミナ味噌煮レシピ。旨辛い味噌だれが絡んだとろとろ茄子が超絶品。切った茄子に調味料を和えてレンチンし、混ぜれば完成です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー
ベーコンの程よい塩気と旨みをまとったホクホクかぼちゃが美味しい、ソテー風の作り置き。塩昆布・バター・ポン酢で味付けし、甘くない絶品おかずに仕上げます。お好みで、粗びき胡椒を振ってどうぞ。
⑤もやしとハムときゅうりの中華サラダ
さっぱり甘酸っぱい味付けの作り置きサラダ。もやし×ハム×きゅうりを使い、ほっとする懐かしい味わいに仕上げます。具材が細長くて食べやすいので、子供用おかずにも便利。3~4日ほど冷蔵保存可能です。
⑥ピリ辛鶏そぼろ春雨
ピリッと旨辛い具沢山そぼろ春雨が作り置きできるレシピ。春雨を戻す手間がなく、1回レンチンをしてからごま油を混ぜて放置すれば出来上がり。鶏ひき肉の旨みを吸った野菜と春雨が絶品です。
⑦ナスの南蛮漬け
冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しくなる茄子の南蛮漬け。ごま油が香る甘酸っぱい味付けで、仕上げのラー油がアクセント。子供と一緒に食べるときは、ラー油を抜いて炒りごまだけを和えてくださいね。
⑧レンジで作る本格3色ナムル
野菜がたっぷり食べられる彩り鮮やかな作り置き3色ナムル。野菜をそれぞれレンチンし、同量の調味料で和えれば仕込み完了。バッドなどに広げて冷蔵庫に入れ、1時間半以上冷やしていただきます。
⑨きのことササミのオイル漬け
鶏ささみと2種類のきのこでサッと作れるオイル漬けのレシピ。ザーサイを入れるのが旨みアップのポイント。時間が経つと旨みが変化してとても美味しくなります。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩ツナ塩昆布de無限ピーマン
マヨネーズと塩昆布で和えたコクと旨みたっぷりの無限ピーマン。ピーマンを5~6個使うのでビタミンCがたくさん摂れてヘルシー。夏の冷蔵庫にストックしておきたい作り置きです。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑪ズッキーニと蒸し鶏のピリ辛サラダ
安い鶏むね肉と旬のズッキーニで作れるコスパ抜群の作り置きサラダ。少量のラー油で辛さをプラスした甘酸っぱい味付けで、食欲がない日でもさっぱり美味しく食べられます。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑫なすとカニカマの冷製ポン酢びたし
丸ごとレンチンした茄子を裂いて、カニカマとポン酢だれを和えた作り置き。つめたく冷やして美味しく食べられるので、猛暑日の副菜やおつまみとして重宝する一品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日