え、茹でないの?「スーパー青果部」直伝【とうもろこしを1番ラクに食べる裏ワザ】塩いらず!
- 2021年12月02日更新

みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏野菜の中でも人気の高い「とうもろこし」。茹でても、焼いても、甘みが強くおいしいですよね。
しかし、とうもろこしを茹でるには、たっぷりのお湯を沸かす必要があり、時間もかかってなかなか大変...。
そんな時にぴったり【とうもろこしをレンジで簡単に温める方法】が紹介されていたので、実践し、食レポしていきたいと思います!
野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのとうもろこしを最も楽に食べる方法
今回、とうもろこしを最も楽に食べる方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。野菜や果物の役立つテクニックをTwitter・ブログで発信しています。
✔とうもろこしを最も楽に食べる方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 17, 2021
①お尻をカット
②ラップせず皮ごとレンジにポイッ
③1本なら600wで5分チン
④頭を持つと中身がスルッと落ちます
試してみてね🌽 pic.twitter.com/Ou9MJvi4Si
茹でる必要もなく、あっという間にとうもろこしをおいしく食べられる裏ワザを早速試していきたいと思います!
とうもろこしレンジ加熱➀とうもろこしのお尻をカット
まず、とうもろこしのお尻部分を包丁でカットします。
とうもろこしレンジ加熱②レンジで加熱して取り出す
とうもろこしを耐熱皿にのせてラップをせず、電子レンジで加熱します。
とうもろこし1本の場合、600Wなら5分・500Wなら6分を目安に加熱しましょう。
加熱したとうもろこしは、かなり熱くなっています。取り出す際は布巾や鍋つかみなどを使用し、火傷に注意して下さいね。
とうもろこしレンジ加熱③とうもろこしの頭を持ち上げる
とうもろこしの頭を持ち上げ、上下に振ります。
するとあら不思議!するっと皮が剥け、とうもろこしの中身が落ちてきました!
この時も熱いので、布巾などを使うことをおすすめします。
レンジで簡単なのに、とうもろこしの甘みが凝縮!
レンジで加熱したとうもろこしを実食!
鍋で茹でたとうもろこしと異なり、水っぽさがなく、表面がつやつやしています。
一口食べると、とうもろこしのみずみずしさが口の中にじゅわーっと広がり、とっても甘い!とうもろこし本来の甘みが強いので、塩を振らなくても美味しくいただけました。
電子レンジで加熱することで、水に溶けやすい栄養素のビタミンB1・B2などが逃げるのを防ぐことができます。栄養素が残りやすい加熱方法でもありますね。
とうもろこしはレンジで簡単に美味しくなる!
今回実践した「とうもろこしをレンジで温める方法」は、どのご家庭でも簡単に真似できます。
鍋で茹でると時間がかかり、片付けも面倒ですが、レンジを使えばあっという間に美味しいとうもろこしが完成!
とうもろこしを1本だけ食べたい時、お弁当に入れる際などは特におすすめ!みなさんもぜひ真似してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」2025/10/19
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
-
【藤井恵さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「家族がおかわり連発」「倍量作ればよかった(泣)」神レシピ2025/10/19
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日