料理をしたくない暑い日に!ラクうまレンジ調理レシピ12選♡
- 2021年07月20日公開

フライパンも鍋も使わず料理しよ!
夏は火を使って料理をするのが暑い!そこでフライパンや鍋を使わない、電子レンジを使ったレシピをご紹介。暑くないうえ短時間でできちゃうのも魅力です。今晩はレンジを使って、ラクして料理を済ませましょう♡
電子レンジのメインおかず12連発!
①ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー
耐熱容器に鶏肉と調味料を入れてレンジでチンするだけ!あとは冷めるまで置いておくだけで完成。たったこれだけだけど、お肉はしっとり柔らかに。ポン酢の味付けも爽やか。(調理時間:10分・置く時間を除く)
②旨辛よだれ鶏
レンジで蒸したジューシーな鶏もも肉に旨辛のタレをかけた夏にぴったりの一品。おつまみとしても、おかずとしても楽しめます。トッピングをアレンジして味変するのもおすすめ。(調理時間:15分)
③絶品ミートボール
ミートボールを丸めたらボウルに入れてチン、その後調味料を入れてもう一度チン!レンジで作れるのに煮込みハンバーグのようなコク満点の味わいに。お弁当用の作り置きにもぴったりです。(調理時間:10分)
④本格シュウマイ
手作りの美味しいシュウマイが、レンジで簡単にできちゃう。水を含ませたキッチンペーパーと下に敷いた白菜の水分でしっとり柔らかく蒸したように仕上がります。白菜もお皿に盛り付ければ華やか。(調理時間:10分)
⑤銀鮭のクリーム煮
魚料理もレンジで叶います。鮭としめじを耐熱容器に入れたら、調味料を加えてレンジでチンするだけで味が染みたクリーム煮が完成。他のお魚や野菜を使ってアレンジもできますよ。(調理時間:5分)
⑥なすのミートグラタン
ナスと合いびき肉を調味料と一緒にチンしたら、トースターに移してこんがり焼けば完成。フライパンなしで立派なグラタンに。調理時間は長いですが、レンジまかせなので間に他の作業ができます。(調理時間:30分)
⑦回鍋肉
本格中華の回鍋肉もレンジでできちゃいます。豚バラに下味をつけたら、野菜と一緒にレンジでチンするだけ。調味料の味がしっかり全体に混ぜって美味しい!ご飯がどんどん進みます。(調理時間:10分)
⑧青椒肉絲
こちらも中華でおなじみ青椒肉絲。電子レンジを使うことによって、パプリカやピーマンが色鮮かに仕上がって見た目も華やか!お肉はお好みで好きな部位を選んでくださいね。(調理時間:10分)
⑨豚バラと長ねぎの塩こんぽん酢蒸し
豚バラと長ねぎをカットしたら、調味料を混ぜてレンジでチンするだけ。塩昆布の旨味とポン酢で、暑い夏にもさっぱりいただけます。(調理時間:10分)
⑩豚キム春雨
豚キムチに春雨を入れてボリュームアップ。春雨の下茹でいらずでチンするだけで出来ちゃう優秀レシピ!味付けはマヨネーズを使ってこってりご飯に合う味に。春雨の食感もおいしい。(調理時間:10分)
⑪なすとひき肉の甘辛煮
切ったナスと豚ひき肉、調味料を入れてチン!一度取り出して全体をほぐすように混ぜて再度加熱したら出来上がり。片栗粉を入れるのでひき肉がしっとり仕上がりますよ。(調理時間:15分)
⑫麻婆厚揚げ
包丁不要&レンジで簡単に作れる激うま麻婆厚揚げ。厚揚げをちぎって、材料すべて混ぜてレンチンするだけの超簡単レシピです。豆腐ではなく厚揚げを使うから、食べごたえもあって味も染み染み。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【"豚ロース"安かったら絶対コレ作って!】ワンパン10分で「めっちゃ自炊感出る♪」「炊いた白米秒殺や…」2025/05/14
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
【超人気レシピ】煮卵が主役級!「手羽元の黒酢煮」が絶品すぎて手づかみ必至でした|3分クッキングで話題2025/05/15
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【簡単レシピ】小松菜×納豆で栄養満点!笠原将弘さん直伝「小松菜の納豆あえ」を作ってみた《体験レポ》2025/05/13
-
鮨屋の大将「ホタテの黒い点、アレね…」【驚愕の事実】これでも食べれる?浜焼きやBBQで知っておきたい事とは2025/05/01
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日