永久保存レシピ認定!【家事ヤロウ】おすすめレシピ「餃子アップルパイ」
- 2023年03月23日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.5万いいね」とかなり高い“いいね数”2021年最新『餃子アップルパイ』を作ってみました。
家事ヤロウ 餃子アップルパイ
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
材料(1人前)
・餃子の皮……3~8枚(具の量によって調整)
・リンゴ……100g
・砂糖……20g
・バター……8g
今回はリンゴ1個からむいてカットして、8等分の4カットを使いました!
作り方
①皮をむいたリンゴ(100g)を細かく刻む
リンゴは市販のカットリンゴでもOKです
ぶんぶんチョッパーで刻む場合は10回程引っ張るとちょうどいい大きさに!
②耐熱容器に①を入れ、砂糖(20g)とバター(8g)を加え電子レンジ(500W)で3分加熱する
③よくかき混ぜ、なるべく汁が入らないように餃子の皮(1枚)の中心に小さじ2をのせ、皮の端に水をつけて半分に折りたたむ。
- 【半月包み】皮の端に水をつけ、半分に折り包む
※汁気をできるだけ取ることと、小さじ2も気持ち少なめが良いです!欲張って多めに入れてしまうとはみ出てしまいます……。
④餃子の皮の端をフォークで飾り留めする
⑤オーブントースターで3分焼いたら完成! ※アルミホイルを敷くと焦げつきにくくなります。側が少し焦げてしまいましたが…。
手軽にアップルパイが食べられる!
こんなに手軽にアップルパイが食べられるのか~!!って程、あっという間にできた印象です。
ちょっと中の具を多く入れてしまい、折りたたむ際にはみ出てしまったので、量の調整は必要ですね。
リンゴをむいて作ると少し面倒に感じるかもしれませんが、いまはコンビニでもカットリンゴを売ってますので、手軽に作りたい方はカットリンゴを購入することをオススメします!
できたては格別に美味しい!
味はというと、中の具が甘くシャリとろな食感でとってもおいしいです。
冷めてもおいしいですが、特にできたては格別。
バカリズムさんが言ってたとおり、某ハンバーガーチェーン店のアップルパイそのままの味のようです!
今後はこれを作って、休日のおしゃれなティータイムを過ごしたいと思います。
みなさんも一度挑戦してみてください♪

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