具だくさんのスープとご飯で大満足!8日分の「一汁一飯」献立
- 2021年07月13日公開

無理するご飯作りは卒業!
具がたっぷり入ったご飯とスープさえあれば、副菜をあれこれ作らなくても大満足!そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「一汁一飯」の献立をご紹介します。ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
①鶏肉の炊き込み+豆乳スープ
鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯
具だくさんで食べ応えのある炊き込みご飯です。バランスの良い味付けで食材の旨味を引き出し、鶏肉ときのこの旨味をぎゅっと凝縮。大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
ほっこりやさしい生姜豆乳スープ
ほっこり優しい味わいの生姜豆乳スープです。ベーコン+豆乳+鶏がらスープで生姜の刺激を和らげているので、お子様でも食べやすいですよ。お好みでコーンなどをプラスしても◎。
②ツナとキノコの炊き込み+鶏ごぼうスープ
ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
きのこの旨味とポン酢のさっぱり感が美味しい炊き込みご飯です。ツナと仕上げのマヨの効果で、お子様でも食べやすい味付けに。冷凍で約1か月保存可能なので、多め作っておくと便利ですよ。
鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ
体の芯からポカポカ温まる生姜スープです。鶏もも肉の旨味とごぼうの風味が相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさ。小松菜はネギや三つ葉などでも代用可能です。
③ねぎ豚飯+ちゃんぽん風スープ
炊き込みねぎ豚飯
豚バラ肉を使用した、ガツンと食べ応えのある炊き込みご飯です。一口食べた瞬間、お肉の旨味、ニンニク&生姜の香りが広がり、つい手が伸びてしまう美味しさ。お好みで黒胡椒を散らして召し上がれ。
ちゃんぽん風おかずスープ
野菜メインのヘルシーなちゃんぽん風スープです。お肉は少なめですが、スープが濃厚なので食べ応えもバッチリ。使用する野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしても◎。
④炊き込みビビンバ+ユッケジャンスープ
炊き込みビビンバ
焼肉屋さんの定番メニュー“ビビンバ”を炊き込みご飯にアレンジ。通常のビビンバよりも手軽に作れ、焼肉のタレで味付けするので失敗もありません。辛いのが好きな方は、お好みで一味唐辛子をプラスしてくださいね。
フライパンで10分本格ユッケジャンスープ
手軽に本格的なユッケジャンスープができちゃうこちらのレシピ。旨味たっぷりの濃厚スープは、焼肉屋さんの味に負けない本格派。ご飯を加えるとクッパになるので、ぜひこちらもお試しください。
⑤鮭とコーンの混ぜご飯+シチュー
鮭とコーンのうま塩バターごはん
鮭の塩気とコーンの甘さが抜群によく合う混ぜご飯です。彩りも美しく、食卓がパッと華やぐこと間違いなし。多めに入れた黒胡椒が味のアクセントになって◎。冷凍で約1ヶ月保存可能。
角切り野菜とベーコンのシチュー
調理時間はたったの10分!朝食やお夜食にもぴったりな時短シチューです。タイムを加えることで、何時間も煮込んだようなリッチな味わいに仕上がります。
⑥鶏生姜ごはん+具だくさんお味噌汁
こってりやみつき鶏生姜ごはん
こってりした甘醤油と生姜の風味が食欲そそる混ぜご飯です。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ。お好みで炒りゴマを散らして召し上がれ。
しょうが香る具だくさんお味噌汁
生姜の香りが食欲をそそる、具だくさんなお味噌汁です。かぼちゃ、しめじ、にんじん、油揚げを一度に摂ることができます。生姜のおかげで、少なめの味噌でも美味しくいただけますよ。
⑦ガーリックペッパーライス+ミニポトフ
豚バラコーンのガーリックペッパーライス
ガーリックと黒胡椒でパンチを効かせた、ガッツリ食べ応えのある混ぜご飯です。仕上げのバターでコクをプラスして濃厚な味わいに。お米は少し硬めに炊くと◎。冷凍で約3週間保存可能。
レンジで時短!ミニポトフ風
調理時間はたったの10分!電子レンジを活用して作るお手軽ポトフです。野菜たっぷりで食べ応えがあり、ベーコンの旨味が溶け出したスープが絶品です。ベーコンはウインナーや鶏肉でも代用可能。
⑧焼きサバの混ぜごはん+胡麻味噌スープ
焼きサバと大葉の混ぜごはん
甘辛く味付けした塩サバ、大葉、いりゴマを混ぜ合わせた、風味豊かな混ぜご飯です。お酢を少量加えるのがポイント。こうすることでサバの風味がまろやかになり、素材の旨味が引き立ちます。冷凍で約2週間保存可能です。
豚バラと白菜の胡麻味噌スープ
こってり濃厚な味わいがクセになる胡麻味噌スープです。豚肉、白菜、胡麻味噌のバランスが絶妙で、一口食べたら止まらない美味しさ。フライパンで作れるお手軽さも魅力的です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日