こんな食べ方あったんだ!つるっと美味しい「冷たいそうめんレシピ」12選
- 2021年07月13日公開

そうめんの季節がやってきた!
そうめんが美味しい季節がやってきた!シンプルにつゆにつけて食べても美味しいですが、毎回だとどうしてもマンネリに…。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「そうめんレシピ特集」をお届けします。
こんな食べ方があったんだ!そんな新感覚のレシピ盛りだくさんの内容になっています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
栄養満点!具だくさんそうめん
①ぶっかけもずくそめん
もずく、納豆、オクラの3大ネバネバ食材を使った、暑い日に食べたいさっぱり系そうめんです。ネバネバの効果でスープと麺がよく絡み、食べ応えも◎。
②ごま香る冷やし豆乳そうめん
具だくさんでボリューム満点な豆乳そうめんです。少ない材料で簡単に作れる「つけダレ」がとにかく絶品!このつけダレのおかげで、そうめんがご馳走に大変身しちゃいます。
③子供が喜ぶ♡ツナマヨそうめん
ツナマヨとコーンをたっぷりトッピングした、子供うけバッチリなそうめんです。めんつゆとそうめんが混ざり合ってマイルドな味わいに。コーンの甘みとトマトの酸味、きゅうりの食感が最高によく合います。
お肉たっぷり!ガッツリそうめん
④牛すき釜玉そうめん
甘辛く味付けした牛肉をトッピングした、食べ応えのあるそうめんです。しっかり味付けしたお肉とまろやかな卵黄が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。
⑤よだれ鶏そうめん
中華料理の定番・よだれ鶏をトッピングした、爽やかな味わいのそうめんです。鶏肉はレンジ調理で簡単時短に。辛味と爽やかな酸味のバランスが絶妙で、この夏リピ間違いなし!
⑥豆乳ごま味噌の豚しゃぶそうめん
まろやかなスープにラー油の辛みがアクセントになった、担々麺風のそうめんです。トッピングは豚しゃぶとカイワレをたっぷりと。そうめんを氷水で締め、しっかりと水切りするのが美味しさの秘訣。
簡単時短!“和えるだけ”そうめん
⑦しらすのねぎだく塩レモンそうめん
レモンの爽やかな香りに癒される、新感覚のそうめんです。ツルッと食べやすく、5分ほどで作れるお手軽さも魅力的。めんつゆで食べるそうめんに飽きたらぜひお試しいただきたい一品です。
⑧しそとしらすの和え素麺
しそとごま油の風味が食欲をそそる、夏にぴったりな和えそうめんです。シンプルながらも味わい深く、食べ応えもバッチリです。お夜食にもおすすめですよ。
⑨ネギおかかdeねこまんま風そうめん
ねこまんまの味をそうめんで再現した、家計に優しい節約そうめんです。作り方はいたって簡単で、茹でたそうめんを、かつお節+マヨ+めんつゆ+しょうゆで和えるだけ。刻みネギをトッピングして召し上がれ。
夏はこれ!ピリ辛そうめん
⑩ピリ辛肉味噌混ぜそうめん
ピリ辛の肉味噌をトッピングした、台湾風のそうめんです。お肉以外の具材はお好みでアレンジしても◎。冷凍うどんで作っても美味しいですよ。
⑪焼肉屋さんの冷麺風そうめん
焼き肉屋さんで人気の冷麺を、そうめんでアレンジした一品。お酢が効いたつゆとキムチがよく合い、食欲が落ちた時でもつるっと食べやすいですよ。
⑫うま辛!そうめんビビン麺
韓国料理の定番・ビビンバ丼を、そうめんでアレンジした一品。ピリ辛味がクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。トッピングの野菜はたっぷり目がおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【“えのき”はとりあえず野菜室に…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/10/20
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【柿、その方向に切らないで…!!】プロが教える「そっちだったの!?」「ごそっとむける」“賢い”切り方!◯◯をかぶせて2週間長持ちワザも2025/10/20
-
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/09
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「これはやられた…!旨みが爆発!」「気づいたらかっこんでた」家族大ウケ2025/10/20
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日