日本人でよかった!食べ出したら止まらない「おにぎりレシピ」12選
- 2021年07月10日公開

お弁当にもおすすめ!おにぎりレシピ特集
日本人のソウルフード「おにぎり」。塩むすびや梅、おかかなどが一般的ですが、実はアレンジ自由自在!様々な具材と相性が良く、その可能性は無限大です。
そこで今回は、レパートリーになると便利な「おにぎりレシピ特集」をお届けします。今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん!ぜひ参考にしてくださいね。
手軽で美味しい!シンプルおにぎり
①絶品たぬきおにぎり
お蕎麦屋さんのたぬきそばを再現した、新感覚のおにぎりです。麺つゆの旨味を吸った天かすが食感のアクセントに。お好みで、小ねぎや七味唐辛子をトッピングしても美味しいですよ。
②卵かけごはん風おにぎり
人気の卵かけご飯を片手で食べられるおにぎりに。卵の優しい味わいと、削りがつおの香ばしい風味がクセになる美味しさです。濃いめの味がお好みの場合は、和風だしの素の量で調節してくださいね。
③炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
ごま油で炒めた水菜を混ぜ合わせた、シンプルなおにぎりです。水菜の食感が楽しく、ごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。水菜は強火でさっと炒めると、食感が残って美味しいですよ。
④塩昆布おかかdeオイルおにぎり
塩昆布とかつお節入りのオイルおにぎりです。ごま油の風味が食欲をそそり、昆布とかつお節のダブルの旨味が絶品!にぎった状態で約1ヶ月冷凍保存できるので、多めに作っておくと便利です。
⑤フライドオニオンとチーズの小悪魔おにぎり
中途半端に余りがちなフライドオニオンを、ご飯に混ぜておにぎりに。握りたても美味しいですが、時間が経つと旨味が馴染んでまた違った美味しさに、お弁当にもおすすめですよ。
⑥香ばし醤油の焼きおにぎり
定番の焼きおにぎりは、シンプルだからこそ奥が深い!こちらのレシピを参考にすれば、中まで味が染みた香ばしい焼きおにぎりを、誰でも簡単に作ることができますよ。
ガッツリ美味しい!具だくさんおにぎり
⑦焼き鮭とカマンベールチーズの混ぜ込みおにぎり
焼き鮭とカマンベールチーズがゴロゴロ入った、ボリューミーなおにぎりです。少量のお酢を加えることで、味にまとまりが生まれます。カマンベールチーズがない場合は、クリームチーズやプロセスチーズでも◎。
⑧サラダチキンの梅マヨおにぎり
低脂質・高たんぱく質のサラダチキンを使った、栄養価の高いおにぎりです。梅の酸味が爽やかで、夏でもパクッと食べやすいですよ。仕上げに大葉とごまをトッピングして召し上がれ。
⑨ベーコン、ほうれん草、コーンでごちそうおにぎり
炒めたベーコン、ほうれん草、コーンを、ご飯に混ぜておにぎりに。カラフルな見た目が楽しく、大人から子供まで幅広い世代で楽しめるおにぎりです。ベーコンの代わりにウインナーを使っても美味しいですよ。
⑩大葉と小葱とたらこチーズの天かすおにぎり
たらこ、大葉、小葱、天かす入りのおにぎりです。薬味の香りが食欲をそそり、天かすの食感がアクセントに。ラップに包んで冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑪じゃこチーズの海苔ごまおにぎり
じゃこ、チーズ、海苔、ごま入りの、カルシウムたっぷりなおにぎりです。ごま油を少量加えることで、香りにアクセントをプラス。全ての食材の旨味が絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑫アボカドおかかわさび醤油おにぎり
角切りにしたアボカドがゴロゴロと入った、食べ応えのあるおにぎりです。鰹節とわさび醤油がアボカドと相性抜群!アボカドは少し固めのものを使ってくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日