お家でスカッと乾杯!ビールがおいしくなる「冷たいおつまみ」13選

  • 2021年07月10日公開

ひんやりおいしいおつまみで一杯♡

梅雨のなんとなく気が晴れない日々の中、仕事や一日の終わりに飲む一杯は格別ですよね!お家で呑んでいる方もまだまだ多いのではないでしょうか。

ささっと作れるひんやり冷たいおつまみがあれば、「お家居酒屋」時間も充実したものになりますよ♡

ビールとの相性も抜群!冷たいおつまみ13選

①やみつき♡ささみと水菜のピリ辛和え

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レンチンしたささみ、ゆでた水菜ともやしを調味料で和えるだけ!最後にかけた一味唐辛子がぴりっとアクセントになります。冷蔵庫で3日間保存可能です。

やみつき♪ささみと水菜のピリ辛和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/414432

②コールドジンジャーチキン

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ヘルシーな鶏むね肉を使った冷製おつまみです。むね肉をゆでたら、あとはサラダ油や塩コショウなどお家にある材料で作った塩ダレをかけて完成!むね肉は火を通しすぎず余熱を上手に使うのがポイントです。

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③韓国海苔とキムチネギ塩の冷奴

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キムチや長ネギ、ごま油などを使ってつくるたれがぴりっと効いて、暑い日にもおいしくいただける冷ややっこです。火を使わずに作れるのもうれしいですね。

一口食べたら秒でなくなるっ!韓国海苔とキムチネギ塩の冷奴♪ by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/396854

④3分で!冷や汁風サッパリ和え

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木綿豆腐、サバの水煮缶、きゅうりなど使ったサッパリ和えは、日本各所の郷土料理「冷や汁」をイメージさせるなつかしい味。大葉やみょうがをトッピングするとより夏らしい味わいに♡

3分で!冷や汁風サッパリ和え by えつこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/20538/recipe/414538

⑤タコのカルパッチョ レモン&わさび醤油

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夏においしいプリプリのタコを、たくさんのお野菜と一緒にいただけるレシピです。醤油&わさびの和風ベースだから食べやすく、タコ以外のお刺身を使って作るのもおすすめですよ。

タコのカルパッチョ《レモン&わさび醤油》 by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/414284

⑥冷製♡厚揚げとかつお節の焼き浸し

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秋冬にはおでんや煮物で大活躍の厚揚げを、かつお節でひんやり冷たい焼き浸しに。たっぷり入れたかつお節は、具材として一緒にいただきます。

冷製♪厚揚げとかつお節の焼き浸し by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/289324/recipe/414969

⑦和えるだけ5分!旨味たっぷり冷製トマト

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カットしたトマトも、にんにくやコンソメ、粉チーズなど旨味をプラスすればお酒によくあう洋風おつまみに変身!もちろん、あと一品足りない時の副菜としても活躍してくれます。

和えるだけ5分♪旨味たっぷり冷製トマト by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/396733

⑧きゅうりとちくわの塩昆布ごまマヨ和え

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メイン食材はきゅうりとちくわの2つだけ!すりごまやマヨネーズを使って作るたれに、塩昆布と一緒に投入して和えるだけの簡単レシピです。

きゅうりとちくわの塩昆布ごまマヨ和え by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/411431

⑨ごま油が決め手!お出汁が香るトマトおくら

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冷たいお出汁を作って材料を和えて冷やしておけば、あとは食べたい時に取り出すだけ。その間に他の作業もできるから、覚えておいて損はありません。

ごま油が決め手♪『お出汁が香る♪トマトおくら』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/413329

⑩やみつき!ほうれん草とえのきのマヨポンペッパー和え

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ゆでたほうれん草とえのきをマヨネーズ&ポン酢という黄金コンビで和えて、最後にブラックペッパーでぴりっと仕上げを。シンプルだけどコクがあり、くせになる美味しさです♡

やみつき!ほうれん草とえのきのマヨポンペッパー和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/412883

⑪冷やして美味しい!なすの煮干し煮

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縦半分にカットして大胆に使うなすの煮物は、冷やすほどお出汁が効いて美味しさアップ!食べる直前にかつお節や大葉をトッピングして見た目もゴージャスな一皿に。

【旬おかず】冷やして美味しい!なすの煮干し煮 by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/140559/recipe/397074

⑫さば味噌煮缶とたっぷりキャベツの冷たいおつまみ

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栄養たっぷりの鯖の味噌煮缶をレンチンしたキャベツと混ぜて、あとは刻み生姜と輪切り唐辛子を入れて冷やして完成!味がしっかりついた缶詰を使うので、調味料はあくまでもシンプルです。

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⑬枝豆のあごだしつゆ漬け

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夏の風物詩の枝豆も一工夫。と言っても、塩もみしてゆでた枝豆を薄めたあごだしに漬けて粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間冷やすだけ♡いつもと違うアレンジで気分もあがりますね。

枝豆のあごだしつゆ漬け。素材の味が引き立つ、夏のおつまみ。 by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/377399

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