お家でスカッと乾杯!ビールがおいしくなる「冷たいおつまみ」13選
- 2021年07月10日公開
ひんやりおいしいおつまみで一杯♡
梅雨のなんとなく気が晴れない日々の中、仕事や一日の終わりに飲む一杯は格別ですよね!お家で呑んでいる方もまだまだ多いのではないでしょうか。
ささっと作れるひんやり冷たいおつまみがあれば、「お家居酒屋」時間も充実したものになりますよ♡
ビールとの相性も抜群!冷たいおつまみ13選
①やみつき♡ささみと水菜のピリ辛和え
レンチンしたささみ、ゆでた水菜ともやしを調味料で和えるだけ!最後にかけた一味唐辛子がぴりっとアクセントになります。冷蔵庫で3日間保存可能です。
②コールドジンジャーチキン
ヘルシーな鶏むね肉を使った冷製おつまみです。むね肉をゆでたら、あとはサラダ油や塩コショウなどお家にある材料で作った塩ダレをかけて完成!むね肉は火を通しすぎず余熱を上手に使うのがポイントです。
③韓国海苔とキムチネギ塩の冷奴
キムチや長ネギ、ごま油などを使ってつくるたれがぴりっと効いて、暑い日にもおいしくいただける冷ややっこです。火を使わずに作れるのもうれしいですね。
④3分で!冷や汁風サッパリ和え
木綿豆腐、サバの水煮缶、きゅうりなど使ったサッパリ和えは、日本各所の郷土料理「冷や汁」をイメージさせるなつかしい味。大葉やみょうがをトッピングするとより夏らしい味わいに♡
⑤タコのカルパッチョ レモン&わさび醤油
夏においしいプリプリのタコを、たくさんのお野菜と一緒にいただけるレシピです。醤油&わさびの和風ベースだから食べやすく、タコ以外のお刺身を使って作るのもおすすめですよ。
⑥冷製♡厚揚げとかつお節の焼き浸し
秋冬にはおでんや煮物で大活躍の厚揚げを、かつお節でひんやり冷たい焼き浸しに。たっぷり入れたかつお節は、具材として一緒にいただきます。
⑦和えるだけ5分!旨味たっぷり冷製トマト
カットしたトマトも、にんにくやコンソメ、粉チーズなど旨味をプラスすればお酒によくあう洋風おつまみに変身!もちろん、あと一品足りない時の副菜としても活躍してくれます。
⑧きゅうりとちくわの塩昆布ごまマヨ和え
メイン食材はきゅうりとちくわの2つだけ!すりごまやマヨネーズを使って作るたれに、塩昆布と一緒に投入して和えるだけの簡単レシピです。
⑨ごま油が決め手!お出汁が香るトマトおくら
冷たいお出汁を作って材料を和えて冷やしておけば、あとは食べたい時に取り出すだけ。その間に他の作業もできるから、覚えておいて損はありません。
⑩やみつき!ほうれん草とえのきのマヨポンペッパー和え
ゆでたほうれん草とえのきをマヨネーズ&ポン酢という黄金コンビで和えて、最後にブラックペッパーでぴりっと仕上げを。シンプルだけどコクがあり、くせになる美味しさです♡
⑪冷やして美味しい!なすの煮干し煮
縦半分にカットして大胆に使うなすの煮物は、冷やすほどお出汁が効いて美味しさアップ!食べる直前にかつお節や大葉をトッピングして見た目もゴージャスな一皿に。
⑫さば味噌煮缶とたっぷりキャベツの冷たいおつまみ
栄養たっぷりの鯖の味噌煮缶をレンチンしたキャベツと混ぜて、あとは刻み生姜と輪切り唐辛子を入れて冷やして完成!味がしっかりついた缶詰を使うので、調味料はあくまでもシンプルです。
⑬枝豆のあごだしつゆ漬け
夏の風物詩の枝豆も一工夫。と言っても、塩もみしてゆでた枝豆を薄めたあごだしに漬けて粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間冷やすだけ♡いつもと違うアレンジで気分もあがりますね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
いつものに戻れない(泣)【笠原将弘さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「おいしさ爆発」また作る2024/10/05
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【栗が震えるほど美味しくなる〜!!】さすが土井善晴さん!「こんな食べ方、反則級」自分好みにしちゃって2024/10/05
-
こりゃ家中のキャベツが消えるわ!【和田明日香さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」家族もお気に入り♪2024/10/05
-
"甘〜いねっとり焼き芋"作るなら【そのさつまいもは買わないで!?】スーパー青果部「本当に買うべき品種はコレ」3選2024/10/04
-
中居正広さんも大絶賛!【リュウジさん】のちくわの食べ方「美味しいに違いない」秋にぴったり“炊飯器空っぽ”飯2024/10/05
-
【簡単すぎてゴメン】まだきゅうり詰めてるの?「ちくわはこれが大正解」「材料2つ」悪魔のおつまみ爆誕2024/06/17
-
中居正広さんも大興奮!【和田明日香さん】いつもの“生姜焼き”が劇的に旨くなる!まさかの発想に「驚き!」2024/09/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日