SNS「4.9万いいね」の実力は?【家事ヤロウ】で大大大注目”特大レタスの豚巻き”「見た目がヤバすぎ」特大おかず
- 2023年03月28日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「4.9万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『特大レタスの豚巻き』を作ってみました。
かなり期待大です。
「特大レタスの豚巻き」の材料と作り方
材料
・豚肩ロース薄切り……200g
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
・レタス……1個
【タレ3:3:3:1】
醤油……大さじ3
酒……大さじ3
みりん……大さじ3
砂糖……小さじ3
おろしにんにく……1片分
【トッピング】
長ネギ……白い部分1/2本
作り方
家事ヤロウ公式Instagramのレシピ情報にそって作ってみます。
ラップを広げ、片栗粉を振ります。その上に豚肉を敷き詰めるように並べ、片栗粉をまぶします。
レタスを逆さまにして芯を取り除き、周りの葉を数枚除きます。
レタスをギュッと潰して豚肉に乗せて、ラップごと巻いていきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚巻きを入れ、何度か転がしながら表面を焼き固めます。
全体を焼いたら、蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
長ネギの芯を取り除いて、端から斜め切りをして白髪ネギを作ります。切ったネギは水にさらします。
にんにく1片分をすりおろし、タレの材料と混ぜておきます。
フライパンの豚巻きに7のタレを加えて、スプーンでタレを掛けながら焼いていきます。肉にタレが行き渡ったら、お皿に移します。
フライパンに残ったタレを煮詰め、肉にかけます。
白髪ネギをのせて出来上がり。
実際に作っていくと、肉巻きを焼くときに、巻きが外れてしまいそうになったので、レタスは思い切りつぶした方がいいと思います。
大きなレタスの場合は、外側の葉を多めに除いたほうが、巻きやすくなります。
Instagramより少し不格好だけど、お味は?
作っているときから、「何コレ!何この大きさ!」と感じていましたが、いざ、食べようとすると、また、その大きさに圧倒されてしまいました。
とりあえず、真ん中から2つに切ってみました。
外側は、タレの絡んだ肉が、カリカリに焼けています。そして、中はレタスのシャキシャキ感がまだ残っていました。
レタスをまるごと使っているので、外側の肉に近い部分はしんなりとしていて、中央に近づくにつれ、シャキシャキしている感じです。
カリカリの肉部分を口に入れてみると、にんにくの効いたタレが刺激的で、肉もカリカリに焼けていて、文句なしのおいしさ!
そして、真ん中のシャキシャキレタス部分を食べると、口の中がさっぱりとして、サラダを食べているようでした。
レタスと肉を同時に食べると、レタスの歯ごたえと、肉のおいしさが混ざり、箸が止まりません。
見るだけでも楽しいですが、食べてみると、いろいろな味や歯ごたえも味わえる美味しいお料理でした。
レタスをまるごと1個使っているので、ビタミンや食物繊維も沢山とれます!
特大レタスの豚巻きの作り方は、家事ヤロウの公式Instagramでも紹介されているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
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