SNS「4.9万いいね」の実力は?【家事ヤロウ】で大大大注目”特大レタスの豚巻き”「見た目がヤバすぎ」特大おかず
- 2023年03月28日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「4.9万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『特大レタスの豚巻き』を作ってみました。
かなり期待大です。
「特大レタスの豚巻き」の材料と作り方
材料
・豚肩ロース薄切り……200g
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
・レタス……1個
【タレ3:3:3:1】
醤油……大さじ3
酒……大さじ3
みりん……大さじ3
砂糖……小さじ3
おろしにんにく……1片分
【トッピング】
長ネギ……白い部分1/2本
作り方
家事ヤロウ公式Instagramのレシピ情報にそって作ってみます。
ラップを広げ、片栗粉を振ります。その上に豚肉を敷き詰めるように並べ、片栗粉をまぶします。
レタスを逆さまにして芯を取り除き、周りの葉を数枚除きます。
レタスをギュッと潰して豚肉に乗せて、ラップごと巻いていきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚巻きを入れ、何度か転がしながら表面を焼き固めます。
全体を焼いたら、蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
長ネギの芯を取り除いて、端から斜め切りをして白髪ネギを作ります。切ったネギは水にさらします。
にんにく1片分をすりおろし、タレの材料と混ぜておきます。
フライパンの豚巻きに7のタレを加えて、スプーンでタレを掛けながら焼いていきます。肉にタレが行き渡ったら、お皿に移します。
フライパンに残ったタレを煮詰め、肉にかけます。
白髪ネギをのせて出来上がり。
実際に作っていくと、肉巻きを焼くときに、巻きが外れてしまいそうになったので、レタスは思い切りつぶした方がいいと思います。
大きなレタスの場合は、外側の葉を多めに除いたほうが、巻きやすくなります。
Instagramより少し不格好だけど、お味は?
作っているときから、「何コレ!何この大きさ!」と感じていましたが、いざ、食べようとすると、また、その大きさに圧倒されてしまいました。
とりあえず、真ん中から2つに切ってみました。
外側は、タレの絡んだ肉が、カリカリに焼けています。そして、中はレタスのシャキシャキ感がまだ残っていました。
レタスをまるごと使っているので、外側の肉に近い部分はしんなりとしていて、中央に近づくにつれ、シャキシャキしている感じです。
カリカリの肉部分を口に入れてみると、にんにくの効いたタレが刺激的で、肉もカリカリに焼けていて、文句なしのおいしさ!
そして、真ん中のシャキシャキレタス部分を食べると、口の中がさっぱりとして、サラダを食べているようでした。
レタスと肉を同時に食べると、レタスの歯ごたえと、肉のおいしさが混ざり、箸が止まりません。
見るだけでも楽しいですが、食べてみると、いろいろな味や歯ごたえも味わえる美味しいお料理でした。
レタスをまるごと1個使っているので、ビタミンや食物繊維も沢山とれます!
特大レタスの豚巻きの作り方は、家事ヤロウの公式Instagramでも紹介されているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/18
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【ああ〜こうすればいいのね!】そのまま使っちゃダメ!ちくわ5本が「バカ旨メインに化けた」家族が大満足2024/09/17
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日