SNS「4.9万いいね」の実力は?【家事ヤロウ】で大大大注目”特大レタスの豚巻き”「見た目がヤバすぎ」特大おかず
- 2023年03月28日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「4.9万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『特大レタスの豚巻き』を作ってみました。
かなり期待大です。
「特大レタスの豚巻き」の材料と作り方
材料

・豚肩ロース薄切り……200g
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
・レタス……1個
【タレ3:3:3:1】
醤油……大さじ3
酒……大さじ3
みりん……大さじ3
砂糖……小さじ3
おろしにんにく……1片分
【トッピング】
長ネギ……白い部分1/2本
作り方
家事ヤロウ公式Instagramのレシピ情報にそって作ってみます。

ラップを広げ、片栗粉を振ります。その上に豚肉を敷き詰めるように並べ、片栗粉をまぶします。
レタスを逆さまにして芯を取り除き、周りの葉を数枚除きます。
レタスをギュッと潰して豚肉に乗せて、ラップごと巻いていきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚巻きを入れ、何度か転がしながら表面を焼き固めます。
全体を焼いたら、蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
長ネギの芯を取り除いて、端から斜め切りをして白髪ネギを作ります。切ったネギは水にさらします。
にんにく1片分をすりおろし、タレの材料と混ぜておきます。
フライパンの豚巻きに7のタレを加えて、スプーンでタレを掛けながら焼いていきます。肉にタレが行き渡ったら、お皿に移します。
フライパンに残ったタレを煮詰め、肉にかけます。
白髪ネギをのせて出来上がり。

実際に作っていくと、肉巻きを焼くときに、巻きが外れてしまいそうになったので、レタスは思い切りつぶした方がいいと思います。
大きなレタスの場合は、外側の葉を多めに除いたほうが、巻きやすくなります。
Instagramより少し不格好だけど、お味は?
作っているときから、「何コレ!何この大きさ!」と感じていましたが、いざ、食べようとすると、また、その大きさに圧倒されてしまいました。

とりあえず、真ん中から2つに切ってみました。
外側は、タレの絡んだ肉が、カリカリに焼けています。そして、中はレタスのシャキシャキ感がまだ残っていました。
レタスをまるごと使っているので、外側の肉に近い部分はしんなりとしていて、中央に近づくにつれ、シャキシャキしている感じです。
カリカリの肉部分を口に入れてみると、にんにくの効いたタレが刺激的で、肉もカリカリに焼けていて、文句なしのおいしさ!
そして、真ん中のシャキシャキレタス部分を食べると、口の中がさっぱりとして、サラダを食べているようでした。
レタスと肉を同時に食べると、レタスの歯ごたえと、肉のおいしさが混ざり、箸が止まりません。
見るだけでも楽しいですが、食べてみると、いろいろな味や歯ごたえも味わえる美味しいお料理でした。
レタスをまるごと1個使っているので、ビタミンや食物繊維も沢山とれます!
特大レタスの豚巻きの作り方は、家事ヤロウの公式Instagramでも紹介されているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“にんじん”余ってたら「あの粉」かけて!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「めちゃ簡単」チョコプラ松尾さんも爆食2025/12/17 -
【鶏肉、いきなり揚げたらダメーー!】食品メーカーが明かす「ジューシーでカリカリ」に仕上げるワザ!“あの調味料”が大活躍2025/12/17 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
女優・北川景子さん絶賛!平野レミさん「パスタはこう作るのよ!」【やみつき旨い食べ方】アレンジも無限大2025/12/17 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
ウソ、「何回も巻く」はNG?専門店が明かす【だし巻き卵の裏ワザ】劇的ふわふわ!意外な裏ワザ2025/12/16 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【鳥羽シェフ流ナポリタン】に驚愕!!「完璧すぎて言うことがない」「一生、これ一択」確実に美味しくなるよ2025/12/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





