おうちで簡単!専門店級「ふっくら肉汁どば~っ♡」系【絶品ハンバーグ】を作るテク
- 2023年06月23日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!
グルメ番組でよく見かける、ふっくらジューシーなハンバーグ。ナイフで切り込みを入れると、肉汁がジュワ~っと溢れ出す光景は、見ているだけで食欲がそそられますよね。
実はコツさえ知っていれば、誰でも簡単に美味しいハンバーグが作れるんですよ。
この記事では、簡単におうちで「ハンバーグ専門店級の絶品ハンバーグ」を作れるコツを紹介します。
絶品ハンバーグの作り方①「100回こねる」と専門店級の肉汁バーグ!
みなさん、想像してみて下さい。ザルが1つあったとして、そこに肉汁を注ぎ込んだらどうなるでしょう?
そう、肉汁は全部流れてしまいますよね。良くこねていないハンバーグも、これと同じ。肉と肉の間がザルのように空いているため、肉汁が外に流れ出て、焼くとパサパサした美味しくないハンバーグになってしまうのです。
ひき肉をよ~くこねることで肉と肉がしっかりとくっつき、肉汁がとじ込められ、ふっくらとしたジューシーな絶品ハンバーグになります。
「よくこねるってどれくらい....?なにか目安とかないの?」
こんな方もいるかと思うので、今回ハンバーグを作るうえで、こねた回数を数えてみました。僕がこねた回数は「110回」でした。肉の量でも変わるかと思いますが、「100回前後」を目安にこねると覚えておいてもらえたらなと思います。
「100回こねる」とこんな仕上がり
最初のひき肉と全然違うのがわかりますか?100回こねると、ハンバーグ専門店にも負けない美味しいハンバーグになります。ふっくらした絶品ハンバーグを作りたいなら100回はこねましょう!
絶品ハンバーグの作り方②「20回空気抜き」で肉感ふっくら!
お肉の空気を抜くことも大切なポイントです!なぜなら、空気を抜かないと、焼いたときハンバーグが割れやすく、割れたところから肉汁が流れてしまうからです。これでは、せっかくたくさんこねて肉汁を閉じ込めていたのが、台無しですよね。
およそ「20回」空気を抜くことで、焼いたときの割れを防ぐことができ、ジューシーでふっくらとした絶品ハンバーグが出来ます。
絶品ハンバーグの作り方③「ダブル下味」で本格味!
美味しいハンバーグを作るには、下味をつけることがとても大事です。炒めた玉ねぎとお肉の両方に、塩コショウを振りましょう。
炒めた玉ねぎには、"美味しく食べられるくらい"の量を振って
玉ねぎを炒めた時に「美味しく食べられるくらい」の塩コショウをします。
ここで塩コショウが薄いと、なんだか美味しくないハンバーグが出来上がってしまいます。
こねたお肉には、"しっかり目"の量を振って
焼く前のお肉にもしっかり塩コショウすることで、ハンバーグはとても美味しくなります。理想は「何もつけなくても美味しい」ハンバーグです。
「でも、肉は味見も出来ないし、どれくらい塩コショウを振ればいいのかわからない…」
そこでおすすめしたいのが「少し焼いて味見してみる」です。お肉は写真のような大きさでいいので、少しだけ焼いて味見すると、塩コショウが足りているか簡単に確認できます。
小さいので30秒もあれば焼け、手間もかかりません。目安は「何もつけなくても美味しい」状態なので、食べてみて美味しければOK。自分の感覚に合わせて調節しましょう!確実に美味しくなりますよ。
「真ん中をへこませて焼く」と失敗なし
ハンバーグの「真ん中」はどうしても火が入りづらく、中まで火が通るころには外側に火が入りすぎてしまい、外側がパサパサになる原因になります。そこで、火の入り方を均等にするために、真ん中をへこませましょう!
絶品ハンバーグの完成!
できあがったハンバーグは「フライパンだけ」で焼いていますが、とてもふっくらしていて美味しそうですよね。
3つのコツで簡単に、絶品ハンバーグが作れる♪
今回紹介した3つのコツで、"ハンバーグ専門店級"「絶品ハンバーグ」を作ることが出来ます。
誰でも簡単に実現できるので、ぜひ試してみて下さいね。
合わせて読みたい!
▶【本当に美味しいさつまいも】選び方と長持ち術!農家直伝「家でもっと甘くする方法」がスゴい
▶ヒルナンデスで1位評価【唐揚げベチャッとする問題】解消!「ケンタ級が超簡単」3つの裏ワザ

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【大バズり確定“市販のクリームパン”の食べ方】「ワンランクアップ」「また作って欲しい」家族も大喜び2025/03/03
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
【おすすめレンチンレシピ】北川景子さんが作った「納豆チャーハン」に挑戦してみた2025/03/06
-
コレのために「牡蠣」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さん"とんでもなく旨い"!「カキフライ卒業!?」2025/03/02
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
-
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06
-
【“卵1個とウインナー4本”あったらコレ作って〜!!】「絶対にウマいヤツ」「見た目が優勝!」“あの液体”かけて禁断の味2025/03/06
-
【油断しないで】"企業"が注意喚起「1日で食べ切ったほうがいい」理由とは→「知らなかった…」意外な食べ方3選2025/03/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日