西洋菓子しろたえ「激似系レアチーズ」再現レシピ【オーブン不要】
- 2025年10月28日更新
こんにちは。 食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
巣ごもり中は、毎日、三食の食事やおやつの準備に追われがちですが、どうせやるなら楽しく!ということで、今パンやおやつを作る人が増えていますよね。
そこで、わたしも、今日は、おうちで「あの味」を!ということで、再現レシピを紹介します。
今回、再現するのは赤坂の「西洋菓子しろたえ」のレアーチーズケーキ。
こちらのレアチーズケーキ、サイズは小ぶりなのですが、とても濃厚で食べ終わるころには、めちゃくちゃ幸せで満ち足りた気分になるのです。
あのレアチーズケーキは、一度食べると忘れられない味…。
私も2回ほど食べたのですが、おいしすぎて、感激!その後食べたいと思っても、なかなか赤坂まで買いに行けず、家で作れないものかと色々と試行錯誤して再現にたどり着いた一品です!
特別な器具ゼロ、「冷やして固めるだけ」だからオーブン不要とめちゃ楽!
ぜひ試してみてください。

子どもにママ友にも大好評な自信のレシピなので、よかったらレシピも見て行ってくださいね。
赤坂「しろたえ」レアチーズケーキ 再現レシピ
【材料(15cmのスクエア型1つ分)】…※型はなんでもOKですよ
◯ビスケット…40g
◯溶かしバター…50g分
◯クリームチーズ…150g
◯生クリーム…150㎖
◯砂糖…50g
◯レモン汁…2分の1個分
◯カップヨーグルト(3連のもの)…1個分

作り方
1、ビスケットをファスナー付き保存袋に入れて手で砕きます。 ※テレビ見ながらとかやるのがおすすめ!

2、「1」に溶かしバターを入れます。

3、スプーンでよく混ぜ、全体がなじんだら型に敷きます。
ラップを使って手でおすと、ぴたっとうまく敷けます。

これを冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めておきます!
続いて中のフィリングを作ります。
4、ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、レモン汁、ヨーグルトを入れて、泡立て器でよく混ぜます。


5、生クリームをしっかり泡立て「4」と混ぜ合わせます。



冷やしておいた型に入れます。


表面をへらなどできれいに整えます。

冷蔵室で6時間以上冷やします。
型から出して 切り分け、トッピングにピスタチオを乗せてできあがり〜♡


ゼラチンを使っていないのでやわらかく、とてもおいしいです♡

「特別な器具や材料」を使わず、「オーブン不要」で作れるのでよかったら作ってみてくださいね♡
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
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