グリーンのある暮らしを楽しもう!我が家の観葉植物の選び方とお手入れポイント
- 2023年06月27日更新
こんにちは、整理収納アドバイザー2級認定講師・ヨムーノライターの大木です。
家の中にグリーン(観葉植物)があると、それだけでホッとします。
空間全体が生き生きとした雰囲気になり、緑色が加わることでインテリアの良いアクセントにもなってくれます。
そんなグリーンですが、実は何度も枯らしてしまったことがあります。
そこで今回は、失敗から学んだ我が家のグリーンの選び方と、日々やっている簡単なお手入れについてご紹介します。
「育てやすい」と書かれている品種を選べばOK!?

本やネットで「育てやすい」「初心者におすすめ」と書かれている品種は、手間がかかりにくく虫の心配なども比較的少ないのでおすすめです!
我が家にある「ウンベラータ」も、育てやすいと書かれていた通り、もう何年も元気です!
葉が大きく乾燥しやすいので、霧吹きで水分を与える葉水を1年中あげています。
水やりは季節によっても多少異なりますが、表面が乾いたらあげるくらいでちょうど良いのかなと感じています。
近所に信頼できるお花屋さんがあると安心!

近所や地元の駅前などに、知り合いのお花屋さんができると色々と教えてもらえて安心です。
我が家の観葉植物はネットではなく、すべて行きつけのお花屋さんで購入したものです。
その時の入荷状況により仕入れているグリーンが違いますが、その中から素人へのおすすめを教えてくれたり、季節によって変わるお手入れ方法を親切に教えてくれるので頼れる存在です!
困った時にすぐ確認できる本が1冊あればなお安心!
グリーンの選び方や育て方に関する本も持っています。
グリーンによって日向を好んだり日陰が良かったり、水やりのタイミングも異なってくるので、分からなくなることもあるんです。そんな時にパッと確認できるとそれだけで安心ですよね。
室内で観葉植物を育てている素敵なおうちの事例も、取り入れる際の参考にもなります。
グリーンをを置くだけではなく、壁にかけたり天井から吊るしたりなどのおしゃれな見せ方も参考になるので、インテリア雑誌の1つのように眺めているだけで楽しめます!
大きな葉っぱは拭き取りやすくてお手入れがラク!

床に置いている大きなグリーンは拭き取りやすいなるべく大きな葉っぱのものを選んでいます。
家の中にあるとどうしてもホコリをかぶってしまうので、汚れるのは仕方がありません。 葉に溜まったホコリは固く絞った雑巾で表面や枝、幹などを優しく拭いています。
そしてウンベラータ同様、葉水をマメにすることで乾燥や虫から葉を守っています。
水やりは手のかけすぎに注意!

お水はあげすぎると根腐れしてしまうこともあるため、表面がカラカラに乾いてからたっぷりの水をあげるように気をつけています。
以前定期的にお水をあげすぎて枯らしてしまった経験から、手をかけすぎないくらいがちょうど良いのだなと思っています。
春と秋は割とこまめに、逆に冬場は成長がゆっくりになるので土の表面が乾いてから、さらに2〜3日経って水やりをしています。
小さな鉢のグリーンは少しこまめなお手入れが必要!

小さな鉢だとそれだけ水分の蒸発が早いので、表面が乾いているかどうかのチェックはこまめにするようにしています。
垂れ下がっているアイビーなどは、根元の葉が乾燥するとすぐ枯れてしまうので、枯れそうになっている葉はないかをこまめにチェック!

小さな鉢に入れているグリーンは葉がしなだれてきたら元気のない水枯れの証拠。
鉢いっぱいにお水をあげます。
それぞれの鉢ともたまに窓辺に移動させて、窓越しの日差しをたっぷり浴びせるようにしています。
水分補給とこの日光浴が良いサイクルとなっており、もう何年も我が家を彩ってくれています!

まだまだ手探りのところはありますが、何年もかけながらそれぞれのグリーンの特徴を知り、それに合わせて育てています。
信頼できるお店の人を見つけて相談役になってもらいつつ、本やネットでの情報収集も大切。
少しずつ試しながら、自分の家の育てたい場所と相性の良いグリーンを見つけてみてください!
横浜在住の整理収納アドバイザー2級認定講師。イケア、無印良品、整理収納と掃除が大好き!北欧風シンプルモダンな、我が道インテリアです。「収納を美しく!使いやすく!!」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
これは"島"じゃなきゃ出てこないわ…!【佐渡ヶ島】地元民が通いまくる"隠れ名店"「具材の種類半端ないなー!」やばすぎる海鮮グルメ2選!2025/12/22 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
島田秀平さん直伝!宝くじ「高額当選者の共通点」最強の年末ジャンボ買い方&当たるコツ2025/12/21 -
「出てこい!!!」義父の電話も無視して失踪する料理モラハラ夫…どんな神経してんだよ!【飯飯飯飯うっせーわ!㊴】2025/12/24 -
義父「ちゃんと寄り添ってくれていたか?」蘇る過去の自己中行動…料理モラハラ夫、反省なるか!?【飯飯飯飯うっせーわ!㊳】2025/12/23 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
この時期、絶っ対に行ってほしい!【山梨の大人気スポット】「入場無料で超〜満喫」「あぁ…夢のような時間(涙)」贅沢カフェがすごい!2025/12/20 -
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





