セリアの造形ねんどで「アロマストーン」を簡単手作り!材料はすべて100均でOK
- 2023年06月27日更新

こんにちは、100均DIYやプチプラ雑貨めぐりが趣味のヨムーノライター、アゲハです。 火を使わずとも香りが楽しめて見た目が可愛いアロマストーンは、インテリア好きにも外せない雑貨のひとつ。
既製品を買って楽しむのもアリですが、造形ねんどとアロマオイルがあれば簡単に作れるので、この際手作りしてみませんか?
今回はセリアの造形ねんどとダイソーのアロマオイルでプチプラ・アロマストーンをDIYしてみたので、ここにレシピを紹介したいと思います!
アロマストーンDIYに必要な材料
まずは材料の紹介です。アロマストーン作りに必要な材料はこちら。
- 造形ねんど(セリア)
- シリコンモールド(ダイソー)
- アロマオイル(ダイソー)
- ラッピング紐やリボン(ダイソー)
- 水彩絵の具(ダイソー)
材料は見てのとおり全て100均で揃います。
また、DIYにあると便利なのがベビーオイルです。
ベビーオイルをシリコンモールドに塗ってからねんどをはめ込むと、ねんどの取り出しがスムーズにできるのでおすすめです。
シリコンモールドがない場合は、クッキーの型を使ってねんどをくり抜けばOK。
それでは早速、これらの材料でアロマストーンを作ってみます。
アロマストーン作りの手順
セリアの造形ねんどを使ったアロマストーンの作り方はいたって簡単です。
- ねんどを着色してアロマオイルを混ぜ込みます。
- ねんどをシリコンモールドやクッキー型でかたどります。
- 乾燥させて紐やリボンでラッピングします。
以上の工程を踏むだけで誰でも簡単に作れます。
それでは実際に作っていきます。
まずは、セリアの造形ねんどを適量取り、水を少量ずつ混ぜながら柔らかくします。硬さは耳たぶくらいになればOKです。
次に、水彩絵の具を少量出してねんどに混ぜ込み、好みの色に着色します。
今回は赤絵の具を混ぜてピンクのアロマストーンを作りたいと思います。
着色が終わったら、好みのアロマオイルを数滴垂らしてねんどに混ぜ込みます。
私はダイソーのレモングラスの香りを使ってみました。
香りがついたら、ねんどが乾かないうちにシリコンモールドでねんどを型取ります。ねんどは空気が入らないようにぎゅっと詰め込みます。
シリコンモールドにはベビーオイルを塗っておくと、ねんどがツルっと取れて楽です。
余分なねんどは手でちぎり、濡れた布やテッシュで水平にならして少し時間を置きます。 表面が乾いてきたら、シリコンモールドからねんどを取り出して大丈夫です。
ねんどを取り出すときは、焦らず丁寧にシリコンモールドを扱います。
取り出したら、ねんどが完全に乾くまで待ちます。 待てない方は、ドライヤーをあてて乾燥させるといいですよ。
待ち時間の間、クッキーの型でもねんどをかたどってみました。
ねんどが完全に乾いたら、穴にラッピング紐やリボンを通してデコレーションすればアロマストーンの完成です。
アロマオイルはねんどが乾いてから垂らしてもいいので、香りが少ないと感じたらその都度足すこともできます。 ぜひ好みのアロマオイルを使って、オリジナルのアロマストーンをDIYしてみてくださいね。
玄関やトイレに飾れば芳香剤やインテリアにも
ちょっとした芳香剤にもなるアロマストーンは、玄関やシューズクローク、トイレなどに飾るとインテリアとしても楽しめます。
セリアの造形ねんどは、天然石の粉末からできているので、アロマストーン作りにうってつけです。プチプラでも手作りすればインテリアが楽しめるので、気になった方はぜひセリアの造形ねんどでアロマストーン作りにチャレンジしてみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【水筒に麦茶そのまま入れないで!?】“家にあるもの”だけで「冷たくて薄まらない」「その手があったか〜!」スポーツ男子に教えてあげたい!2025/07/05
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日