セリアの造形ねんどで「アロマストーン」を簡単手作り!材料はすべて100均でOK
- 2023年06月27日更新
こんにちは、100均DIYやプチプラ雑貨めぐりが趣味のヨムーノライター、アゲハです。 火を使わずとも香りが楽しめて見た目が可愛いアロマストーンは、インテリア好きにも外せない雑貨のひとつ。
既製品を買って楽しむのもアリですが、造形ねんどとアロマオイルがあれば簡単に作れるので、この際手作りしてみませんか?
今回はセリアの造形ねんどとダイソーのアロマオイルでプチプラ・アロマストーンをDIYしてみたので、ここにレシピを紹介したいと思います!
アロマストーンDIYに必要な材料
まずは材料の紹介です。アロマストーン作りに必要な材料はこちら。
- 造形ねんど(セリア)
- シリコンモールド(ダイソー)
- アロマオイル(ダイソー)
- ラッピング紐やリボン(ダイソー)
- 水彩絵の具(ダイソー)
材料は見てのとおり全て100均で揃います。
また、DIYにあると便利なのがベビーオイルです。
ベビーオイルをシリコンモールドに塗ってからねんどをはめ込むと、ねんどの取り出しがスムーズにできるのでおすすめです。
シリコンモールドがない場合は、クッキーの型を使ってねんどをくり抜けばOK。
それでは早速、これらの材料でアロマストーンを作ってみます。
アロマストーン作りの手順
セリアの造形ねんどを使ったアロマストーンの作り方はいたって簡単です。
- ねんどを着色してアロマオイルを混ぜ込みます。
- ねんどをシリコンモールドやクッキー型でかたどります。
- 乾燥させて紐やリボンでラッピングします。
以上の工程を踏むだけで誰でも簡単に作れます。
それでは実際に作っていきます。
まずは、セリアの造形ねんどを適量取り、水を少量ずつ混ぜながら柔らかくします。硬さは耳たぶくらいになればOKです。
次に、水彩絵の具を少量出してねんどに混ぜ込み、好みの色に着色します。
今回は赤絵の具を混ぜてピンクのアロマストーンを作りたいと思います。
着色が終わったら、好みのアロマオイルを数滴垂らしてねんどに混ぜ込みます。
私はダイソーのレモングラスの香りを使ってみました。
香りがついたら、ねんどが乾かないうちにシリコンモールドでねんどを型取ります。ねんどは空気が入らないようにぎゅっと詰め込みます。
シリコンモールドにはベビーオイルを塗っておくと、ねんどがツルっと取れて楽です。
余分なねんどは手でちぎり、濡れた布やテッシュで水平にならして少し時間を置きます。 表面が乾いてきたら、シリコンモールドからねんどを取り出して大丈夫です。
ねんどを取り出すときは、焦らず丁寧にシリコンモールドを扱います。
取り出したら、ねんどが完全に乾くまで待ちます。 待てない方は、ドライヤーをあてて乾燥させるといいですよ。
待ち時間の間、クッキーの型でもねんどをかたどってみました。
ねんどが完全に乾いたら、穴にラッピング紐やリボンを通してデコレーションすればアロマストーンの完成です。
アロマオイルはねんどが乾いてから垂らしてもいいので、香りが少ないと感じたらその都度足すこともできます。 ぜひ好みのアロマオイルを使って、オリジナルのアロマストーンをDIYしてみてくださいね。
玄関やトイレに飾れば芳香剤やインテリアにも
ちょっとした芳香剤にもなるアロマストーンは、玄関やシューズクローク、トイレなどに飾るとインテリアとしても楽しめます。
セリアの造形ねんどは、天然石の粉末からできているので、アロマストーン作りにうってつけです。プチプラでも手作りすればインテリアが楽しめるので、気になった方はぜひセリアの造形ねんどでアロマストーン作りにチャレンジしてみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
おかずに悩んだらコレ作ろっ!お弁におすすめ「卵のおかず」12選2024/05/01
-
【卵とえんどう豆で、今すぐコレ作って!】土井善晴さん、こんなの初めて。「ビビるほど旨い食べ方」で幸せに2024/04/30
-
天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!2024/04/30
-
【リュウジさんは新玉ねぎをこう食べる!】定番メニュー“新玉版”!「こんな食べ方もあったのか」驚くほど旨い2024/04/29
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
早く教えてよ(泣)【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!フランスで愛されるアレに変身2024/04/04
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」2024/04/30
特集記事
-
2024年04月25日
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日