お弁当のおかずや夕飯のメインになる!週末に作ろう作り置きレシピ3選
- 2023年06月27日更新

こんにちは、おかずが得意ジャンルの料理家でヨムーノライター・かおチャンです。
共働きや日常の家事・育児などで忙しい方にとって、作り置きや常備菜は欠かせない存在。
これさえあれば、ご飯やお弁当作りの時短にも、面倒な献立づくりにも、本当に役立ちますよね。
そこで今回は、みんなのレパートリーを増やすお手伝いとして、お弁当や夕飯の主食にもなる「作り置き」レシピのご紹介です。
(1)炊き込みご飯の具にも!「ひき肉とゴボウと舞茸の炒め煮」レシピ
材料
- 合い挽き肉 200g
- ゴボウのささがき 70g
- 舞茸 1パック
★酒、みりん 各大さじ2
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ1
作り方
フライパンに油大さじ1(材料外)を熱し、ひき肉とゴボウ、舞茸を炒め★を加え水分がほぼなくなるまでよく炒めたら完成です。
水分を飛ばしてしっかり炒めることで、日持も良くなります。
アレンジ例
・炊き込みご飯の具
・オムレツの具
(2)巻くだけで見た目よし「ブロッコリーミートローフ」レシピ
材料
ミートローフの材料
- 合い挽き肉 150g
- 人参のすりおろし 大さじ1
- 玉ねぎのすりおろし 大さじ1
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩、胡椒 各少々
・ブロッコリー
・薄力粉 適量
作り方
- ローフだねをボウルに全て加え、粘りがでるまでよく混ぜます
- ラップの上にローフだねを15cm角に広げ、ブロッコリーを真ん中に一列に並べて、海苔巻きの要領で巻いて形作ります
- ラップを外し薄力粉をまぶしたら、薄く油をひいたフライパンで転がしながら焼き色がつくまで焼きます
- 蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします(楊枝を刺して透明な肉汁が出たら完成)
- 蓋をしたまま5分ほど置いたら完成
アレンジ例
ブロッコリーをうずらの卵に変えたり、人参を加えたりすると、見た目にも華やかで美味しそうですね。
(3)味の変化がつけやすい「ゆで鶏」レシピ
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
☆生姜のスライス 3枚
☆長ネギの青い部分 1本分
☆酒 大さじ1
☆水 400ml
作り方
- 鶏肉に塩をまぶし、よくもみ冷蔵庫で30分休ませます
- 鍋に鶏肉と☆を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをとり、蓋をして10分煮たら火を止めて、そのまま冷まします
- 保存容器に汁ごといれます
アレンジ例
・サラダ
・麺類のトッピング
・チキンライス
など
まとめ
いかがでしたでしょうか?
そのまま食べても美味しいですし、食べる直前に少し手を加えて味の変化もつけることが可能です。
休日につくりおきを作っておけば、慌ただしい日もゆとりを持って生活できると思います。
- ライター:かおチャン
- お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンルの料理家
ブログ:毎日を幸せに*
Instagram:@kaochan1226
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
早く知りたかった…(涙)【オトクな速攻“暑さ対策”】節約マニアが伝授!【森永アイスボックス】1日活用術2025/05/30 PR
-
「ケンミンショー」でも話題!【宮城の最強ご当地スーパー】「丸ごと一枚どーん」モンスター級!驚きの絶品グルメ2025/06/13
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【お願い!袋キャベツに"アレ"混ぜて!】「週に8回食べてます」鳥羽シェフX投稿→民たちお祭り騒ぎに…!超バズTOP22025/06/15
-
【漫画】あまりに非常識すぎて絶縁した友人と、数年後に偶然の再会!スルー!?それとも…【みんな私に配慮して!62】2025/06/16
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【漫画】「もう誰にも配慮されなくたって平気」モンスター女が母になり、ついに改心!?まさか…【みんな私に配慮して!61】2025/06/15
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【実録漫画】一緒にいると“モヤる同期”に思い切って直談判!理解できない…驚愕の言い訳とは【精神が崩壊するヤバイ友達⑫】2025/06/16
-
【ブロッコリーの葉っぱは捨てないで!】野菜のプロ「食べられます、ただ…」→「知らなかった…」意外な事実!2025/04/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日