【ぶよぶよになった大根、捨てないで!】「あの液体」に浸すだけ!「スーパー青果部直伝ワザ」で完全復活!
- 2025年12月11日公開
こんにちは、スーパーの青果部歴10年目でヨムーノライターの青髪のテツです。
本格的に寒い日が続いています。こう寒いと、今が旬の「大根」をたっぷり入れたおでんやお鍋を楽しみたいですよね。
そんな大根ですが、保存しておいたら、ぶよぶよ・シワシワになったものが冷蔵庫の奥から出てきた経験があるという方は多いのではないでしょうか。
「シワシワになったら捨てるべきなのか」「どうしたら元に戻るのか......」
今回はそんなぶよぶよ・シワシワ大根にまつわる豆知識を紹介していきます。
【捨てないで】ぶよぶよ・シワシワになった大根、そのまま食べられます!
.jpg)
実はぶよぶよ・シワシワになった大根は、水分が抜けているだけなので、食べても全く問題はないんです。
むしろ旨味成分などが凝縮された状態なので、そのまま煮物やお漬物にするとおいしくいただくことができます。
産地によっては大根を天日干しして旨味を凝縮させてから漬物用として出荷するところもあるくらいです。
サラダなどでパリッとした食感を楽しみたい方のみ、次に紹介する「元の状態に復活させる方法」を試してほしいと思います。
ぶよぶよ・シワシワ大根→元の状態に復活させる方法

ぶよぶよ・シワシワになった大根をパリパリに復活させるための手順を紹介します。
①大根の葉をカットする
.jpg)
.jpg)
大根がまるまる1本の場合は、ここで半分にカットしましょう。
②ボウルに水を張って大根をつける
.jpg)
大根が浮いてくる場合は、重しをのせましょう。
水につけたまま、半日〜1日放置するだけでOKです!
これだけの手順で水分を吸い込んでパリパリに……というか、むしろBeforeよりも瑞々しい状態に思えるほどしっかりと水を吸い取って膨らみます。
【Before画像】
.jpg)
ぶよぶよ・シワシワだった大根が......、
【After画像】
.jpg)
こんなにみずみずしく復活しました!!
とはいえこの方法は、見た目は綺麗になりますが、時間が経つことで蒸発してしまった水分を補充させているだけなので、大根自体の鮮度が回復するわけではありません。なので、早めに消費してくださいね。
シワシワになった大根も最後まで食べきろう!
大根は水分が抜けてぶよぶよ・シワシワになっても、異臭やカビなどがなければ問題なく食べられます。
サラダなど生で美味しく食べたい方はぜひ、復活する裏ワザを試してもらえたら嬉しいです。
ぜひ今回の記事を参考にしてもらい、世の中のフードロスが減れば嬉しいです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【防災】再確認“アイラップ炊飯・調理方法”「一度練習しておくと安心」「おかずも同時調理」洗い物もなし、電気不使用2025/12/09 -
「圧縮タイプのタオル」「ヘッドライト」は必須!【100均防災】東日本大震災を経験して見直した“防災リュックの中身”完全版2025/12/09 -
酪農乳業界を応援!【牛乳・チーズ】をたっぷり消費!簡単おいしいおすすめレシピ3選2025/12/09 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2選2025/12/05 -
【うぉ〜!!マクドナルドがやりよった!】発売早々第2弾「これアタリじゃね?」「めっちゃ進化しとる!」限定の新作2025/12/09 -
【あまりお水が使えない時も】農水省が教える「“水の高さ1cmでOK”ゆで卵レシピ」覚えておいて【防災・震災飯】2025/12/09 -
ローストチキンなくてもええんです!?【土井善晴さん】「鶏肉のめっちゃうまーーい食べ方」クリスマスこれ作って!2025/12/05 -
【白菜使い切りレシピ】SNSで話題「白菜の超ウマい食べ方」に「もう5回は作った」食費節約にも!2025/12/08 -
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
これ、美味しすぎます!!【業務スーパー】思わず「うま!!!と叫んだ」「400gで税込429円!?」ご飯にのせて即メイン!鬼リピ確定3選2025/12/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





