【一生この“豚汁”がいいーー!!】近所の"定食屋さん"を真似して「もう前に戻れない(泣)」神ワザ!「その手があったか…」「究極に簡単」

  • 2025年11月27日公開

「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味

こんにちは、味噌汁が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

朝晩寒い日が続くと、あったかい汁物が飲みたくなりませんか?具材は人それぞれ好みがあるけれど、主婦としては“作りやすさ”も大事!

今回は、まな板も包丁も使わない!究極の「手間抜き豚汁」をご紹介します♪

豚汁に“それ”入れちゃうの!?

今回ご紹介するのは、私が家でよく作っている「手間抜き豚汁」のレシピ。名前通り、ほぼやることがありません(笑)。いつもの豚汁と比べたら、かかる手間は半分以下です。

このレシピ、じつは近所の定食屋さんの味噌汁をマネしたもの。

豚汁の具に入っていたのは、まさかの「切り干し大根+豚ひき肉」。

……でも、味はちゃんと豚汁になっているんです。「その手があったか~」と思い、そこからずっと家でもマネして作っていますよ。

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根…15g
  • 豚ひき肉…50g
  • 油揚げ(カット済みのもの)…1枚
  • 水…500ml
  • 味噌…大さじ2
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 味の素(お好みで)…少々
  • 刻みねぎ(お好みで)…適量

作り方①鍋に、切り干し大根・豚ひき肉・油揚げ・水を入れて加熱する

切り干し大根は水でさっと洗い、食べやすい大きさにはさみなどでカットしてから鍋に入れます。

これなら、ひき肉やそのまま入れられる材料を使うことで、まさかのまな板と包丁いらずですよ。

豚ひき肉に火が通るまで、ふたをして中火で3分ほど加熱しましょう。

作り方②味噌・顆粒だし・味の素を加えたら完成!

ひき肉がかたまっているので、おたまで少しほぐします。

あとは味付けするだけ!

あっという間にできあがりです。

お好みで刻みねぎを加えていただきます♪

旨味たっぷり♡5分で絶品豚汁が完成!

今回は刻み油揚げと刻みねぎを使っているので、まな板も包丁も使ってません。ここまで手抜きで作れる豚汁ってある……?

でも、手間と美味しさは比例しない!切り干し大根は戻し汁ごと使っているのも同然なので、たった5分で作ったとは思えないくらい旨味たっぷりです♡

普通の大根を使うよりも、切り干し大根の歯ごたえがあるのでお腹に溜まります。

切り落としやこま切れではなく、あえて豚ひき肉を使うことで究極の時短に!冷凍のパラパラ豚ミンチがあれば、使いたい分だけ使えて便利です。

今回は油揚げを加えましたが、麩やきのこなどお好みの具を合わせても◎。手間と時間をかけずに作れる豚汁レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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