お願い!「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」その手があったか〜!この冬鬼リピ

  • 2025年11月07日公開

竹内涼真さんも滝汗!?【じゃあ、あんたが作ってみろよ】「筑前煮?切って煮るだけやんw」→調理した俺氏、思わず涙目…(泣)

こんにちは!和食のレパートリーを増やしたい、調理師でヨムーノライターのmomoです♪

ほっこりと心が温まる和食は、日本の食卓には欠かせません!ですが、丁寧に調理すればするだけ時間と手間がかかるところも和食の特徴ですよね。

そこで今回は、そんな和食のイメージをひっくり返す、大根を使った「超時短」煮物レシピをご紹介します♡

短時間なのにしっかりと味がしみしみになる裏ワザや、見た目を綺麗に仕上げる方法もレポしながら作るので、ぜひチェックしてみてくださいね。

その手があったか〜!!“最強時短”が叶う和食レシピならコレ!

今回紹介するのは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・大原千鶴さんが作っていた、驚きの裏ワザで時短を叶えてくれる「ひらひら豚大根」です。

大根を最初にスライサーで薄く切っておくことで、煮物なのにまさかの約10分で完成する時短レシピ♪なんと大根を煮る時間は5分以内。

煮物といえばゴロッとした野菜やお肉を長時間じっくり煮込んで味をしみこませる……というイメージが強かったので、まさかのスライサー使っていいの!?と目からウロコが落ちた気分です(笑)。

メイン食材も豚肉と大根の2つだけなので、このレシピなら忙しい夕飯どきでもサッと和食おかずを作ることができますよ♡

大原千鶴さん「ひらひら豚大根」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚肉(豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用)・・・150g
  • 大根・・・250g
  • 万能ねぎ・・・少々
  • すだち・・・1個

【煮汁】

  • だし汁・・・200ml
  • 淡口醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

※万能ねぎはレシピでは3cm長さに切りますが、今回は小口切りのものを使いました。すだちはスーパーで見つけられなかったので、グリーンレモンで代用しました。

作り方①野菜の下処理をする

大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りか、大根が大きい場合は半月切りにします。

大根の煮物といえばおでんのイメージがありますが、あの大きくて出汁がしみた大根と比べて、薄くスライスした大根はどんな味・食感なのでしょうか……!

万能ねぎは3cm長さに切り、すだちは横半分に切って種を除いておきましょう。

代用したグリーンレモンだと味が酸っぱすぎてしまわないか心配だったので、今回は小さくカットして使うことにしました。

作り方②煮汁と大根を合わせて煮る

鍋に【煮汁】の材料と大根を入れて中火にかけます。

最初は煮汁が少ないかな?と思ったのですが、しっかりと大根から水分が出てきたので次第にちょうどよくなってきました!

煮立ったらアクを取り除き、弱火にして3~4分煮ます。

薄くスライスした大根なら、こんなに短い時間で良いことに驚きますね!

作り方③豚肉を茹でる

別の鍋に湯を沸かして、豚肉を入れてサッと茹でます。

肉の色が変わったらペーパータオルにとって水気を切っておきましょう!

豚肉はあらかじめサッと茹でてから合わせることで煮汁がにごらず、見た目が綺麗に仕上がりますよ♪

作り方④合わせて煮込み、盛り付けたら完成!

大根がしんなりとしたら、茹でておいた豚肉を加え、ひと煮立ちさせます。

器に盛りつけ、万能ねぎ・すだちを添えたら出来上がりです♪

短時間なのに大根しみしみ!忙しい日も作れちゃう簡単さ♡

こちらが完成した「ひらひら豚大根」です。

レシピの名前通り、ひらひらと花びらのような大根がとっても綺麗で気分が上がります♡

先に煮汁で大根を煮込んだ時間はたった3〜4分なのに、色が変わって煮汁を吸い込んでいるのがわかりますよね。

まず大根を食べてみると、しっかり煮汁の味がしみていて美味しい!

おでんのようなホクッとした食感もありますが、薄さからくる少しシャキッとしたような歯ごたえも楽しめました♡

豚肉も別茹でしたおかげなのかさっぱりとしていて、全体的にとても10分以内で完成したとは思えない仕上がりです……!

レモンをかけてみると、ポン酢のような酸味とジューシーさがプラスされて、ますます美味しい♪

すだちであればもっとさわやかで、豚×大根と相性がよかったんだろうな〜と確信したので、また絶対リピしないと!と心に決めました(笑)。

大根が薄くて食べやすかったのか、我が家の娘も「おかわり!」と言ってくれましたよ。

家族みんながハマった、煮汁も飲み干せるほど美味しい和食レシピでした!

我が家はさっそくリピ決定!サッと作れる和食おかず

今回は、料理研究家・大原千鶴さんの「ひらひら豚大根」を作りました!

まさかサッと煮るだけで出来上がる和食があったなんて……と、驚きと発見がいっぱいなレシピでした。

楽ちん・時短なだけでなくかなり美味しく、煮汁まで飲み干せちゃうレシピなので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね♡

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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