【豆腐】まだ冷奴にしてるの?学生時代に出会った【衝撃の居酒屋メニュー】「ハフハフ食べたい」「20年以上変わらない美味さ」

  • 2025年11月13日公開

【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..

こんにちは。豆腐に無限の可能性を感じている、ヨムーノライターのmamayumiです。

常に豆腐の新しいアレンジ方法を考えているので、気付けば豆腐のレパートリーがびっくりするほど増えました。

今回は、そのなかから最も付き合いの長い豆腐アレンジレシピをご紹介したいと思います♪

福岡県民にお馴染みのアレを使っちゃいますよ。

学生時代に居酒屋で出会った温奴

今回ご紹介するのは、大学生の頃に居酒屋で出会った温奴。……を、自己流でマネして作り、今でも作り続けている一品です。

レンジでチンするだけのお手軽メニューですが、おつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずにもなるんです♪

では、さっそく作ってみましょう!

20年以上作り続けている「めんたいチーズ温奴」のレシピ

材料(1人分)

  • 充填豆腐…1パック(150g)
  • めんたいこ…20〜30g
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • 刻み海苔…適量
  • 醤油…お好みで

作り方①充填豆腐にめんたいこをのせる

充填豆腐を耐熱の器に出します。

耐熱の器は充填豆腐の高さよりも深さがあるものを選ぶのがおすすめ。

めんたいこをのせます。

広げてください。

めんたいこはチューブやパウチタイプのものを使うと簡単ですよ♪

おっと、ここで注意!めんたいこは全てのせてしまわず、仕上げのために少し残しておいてください。

作り方②とろけるスライスチーズをのせる

とろけるスライスチーズをのせます。

作り方③電子レンジで加熱する

ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

チーズが溶けたら加熱は完了です。

加熱時間は、様子をみて調整してくださいね!

作り方④仕上げる

先ほど少し残しておいためんたいこをのせます。

刻み海苔をトッピングしたら完成です。

あの頃から変わらない美味しさ

大学生の頃の私が、試行錯誤で作った温奴。今回も、その頃と全く同じ作り方で作りました。

ただ、のせてレンジでチンしただけ(笑)。

ですが、この美味しそうなビジュアル。

お好みで醤油をタラ〜っと垂らすのもオススメです。

チーズと加熱されためんたいこが混ざり合って、とろ~り♡熱々のなめらかな充填豆腐と相性抜群です。

「ハフハフ。おいひぃ〜〜〜!!」

仕上げにのせためんたいこは、風味も食感も違ってガツンとアクセントに。

このコントラストがイイ感じなんですよね~。

これは、いつ食べても間違いなく美味しいと思える!!

福岡県民が太鼓判♪

生まれも育ちも福岡の私にとって馴染み深いめんたいこ。温かいご飯のお供にはもちろんですが、豆腐×めんたいこ×チーズのマリアージュも世に広めたい(笑)!

最近では、めんたいこを気軽に楽しめるチューブやパウチタイプなどの商品も増えました。スーパーなどで買えますよ。

ぜひ、めんたいこで手軽に豆腐のアレンジを楽しんでみてくださいね♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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