味の素・冷食レシピ「アンパンマンポテトとかぼちゃのディップサラダ」
- 2025年11月05日公開
こんにちは、毎日の献立は子どもが食べるかどうかにかかっているヨムーノライターで、2児の母のちあきです。
せっかく料理を作っても子どもが全然食べてくれないと、がっかりしますよね。特に、サラダは子どもが苦手な料理の代表格。少しは食べてほしいと思うものです。
そんなとき「それいけ!アンパンマンポテト」を使ったかぼちゃのサラダのレシピを知りました。
2歳と4歳の子どもたちはアンパンマンが大好きなので、これならサラダをもりもり食べてくれそう。さっそく作ってみました。
アンパンマンポテトがあれば、簡単に作れちゃう!

味の素冷凍食品株式会社の公式サイトで紹介されていた「アンパンマンポテトとかぼちゃのディップサラダ」のレシピに挑戦しました。
ディップと聞くと、手でパクパク食べられるイメージ。サラダの中でも、小さな子どもが食べやすそうで期待がふくらみます。手軽に作れて食べてくれるなら定番化したいところ。
うちのアンパンマン大好きっ子たちは、果たして食べてくれるのか……?さっそく作ってみます!
味の素冷凍食品公式「アンパンマンポテトとかぼちゃのディップサラダ」のレシピ

材料(4人分)
- それいけ!アンパンマンポテト…1袋
- かぼちゃ…1/2個(800g)
- 塩…少々
- マヨネーズ(ピュアセレクトマヨネーズ)…小さじ2
- 牛乳…大さじ2
- 砂糖…少々
- くるみ…20g
- サワークリーム…大さじ3
- 野菜チップス…適量
※子どもたちにはくるみを抜かして出しました。
作り方①アンパンマンポテトを加熱する

子どもたちが大好きなアンパンマンポテトを冷凍のまま耐熱皿にのせて、袋の表示通りに加熱します。
アンパンマンポテト6個あたり、600Wの電子レンジで50秒温めてください。

キッチンにアンパンマンポテトが出ているだけで、子どもたちはニコニコ。これは、サラダも前向きに食べてくれそうな予感がします。
作り方②カットしたかぼちゃを温める

かぼちゃを一口大にカットして、耐熱皿にのせます。湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで6〜10分程度加熱しましょう。

かぼちゃがやわらかくなったらOKです!
作り方③かぼちゃの皮を取り除き、つぶす

熱いうちにかぼちゃの皮を取りましょう。熱いので、やけどには気をつけてくださいね。

ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、塩、マヨネーズを加えて混ぜます。牛乳を入れてなめらかになるように混ぜましょう。

味をみて、甘みが足りなければ砂糖を加えます。かぼちゃの種類によって甘さが変わるので、お好みで調節してくださいね。
甘い方が食べてくれそうだと思ったので、私はしっかりめに足しました。
作り方④冷めたらお皿に盛り付ける

かぼちゃが冷めたらお皿に盛り付け、ローストしたくるみ、サワークリーム、①のアンパンマンポテト、野菜チップスをトッピングしたら完成です!
【実食】手が止まらないおいしさ!

アンパンマンパワーとかぼちゃの甘さで、子どもたちは喜んでぱくりと食べてくれました。
いつもはサラダは残しがちなのに、今回はおかわりまでしてくれました。
サワークリームの酸味がかぼちゃの甘さを引き立てていて絶品です。大人の舌も大満足!
【アレンジ】子どもはくるみをレーズンにしても◎

幼い子どもの中には、まだくるみを食べた経験がない子もいるかもしれません。そんなときは、レーズンで代用しても甘酸っぱさが増しておいしいですよ。
くるみは2023年からアレルギー表示を義務付けられた食材(特定原材料)ですし、消費者庁ではナッツ類は5歳以下の子どもに与えないように呼びかけています。
出典:消費者庁「硬い豆やナッツ類は5歳以下の子どもには食べさせないで!」
子どもの噛む力やアレルギーに気を付けて、トッピングする食材をアレンジするといいかもしれませんね。
サラダなのにペロッと完食!

大好きなキャラクターで目で見ても楽しいアンパンマンポテトのかぼちゃのディップサラダ。
きっと食べる手が止まらなくなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
元保育士&年子の2児ママの視点を活かし、子育てに役立つアイテムを日々探すライターです。 無印良品、100均、3COINS……「プチプラで遊びつくす!」そんな毎日を楽しみたいママたちへ。頑張りすぎず、ちょっとの工夫で心地よく、暮らしと子育てに寄り添うアイテムをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/12/18 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/12/18 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【“にんじん”余ってたら「あの粉」かけて!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「めちゃ簡単」チョコプラ松尾さんも爆食2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





