【アンパンマンポテト、そのまま食べないで!?】"まさかの食べ方"に驚き「大発見!」「すぐに試したい」家族大ウケ
- 2025年11月05日公開
こんにちは、毎日の献立は子どもが食べるかどうかにかかっているヨムーノライターで、2児の母のちあきです。
せっかく料理を作っても子どもが全然食べてくれないと、がっかりしますよね。特に、サラダは子どもが苦手な料理の代表格。少しは食べてほしいと思うものです。
そんなとき「それいけ!アンパンマンポテト」を使ったかぼちゃのサラダのレシピを知りました。
2歳と4歳の子どもたちはアンパンマンが大好きなので、これならサラダをもりもり食べてくれそう。さっそく作ってみました。
アンパンマンポテトがあれば、簡単に作れちゃう!

味の素冷凍食品株式会社の公式サイトで紹介されていた「アンパンマンポテトとかぼちゃのディップサラダ」のレシピに挑戦しました。
ディップと聞くと、手でパクパク食べられるイメージ。サラダの中でも、小さな子どもが食べやすそうで期待がふくらみます。手軽に作れて食べてくれるなら定番化したいところ。
うちのアンパンマン大好きっ子たちは、果たして食べてくれるのか……?さっそく作ってみます!
味の素冷凍食品公式「アンパンマンポテトとかぼちゃのディップサラダ」のレシピ

材料(4人分)
- それいけ!アンパンマンポテト…1袋
- かぼちゃ…1/2個(800g)
- 塩…少々
- マヨネーズ(ピュアセレクトマヨネーズ)…小さじ2
- 牛乳…大さじ2
- 砂糖…少々
- くるみ…20g
- サワークリーム…大さじ3
- 野菜チップス…適量
※子どもたちにはくるみを抜かして出しました。
作り方①アンパンマンポテトを加熱する

子どもたちが大好きなアンパンマンポテトを冷凍のまま耐熱皿にのせて、袋の表示通りに加熱します。
アンパンマンポテト6個あたり、600Wの電子レンジで50秒温めてください。

キッチンにアンパンマンポテトが出ているだけで、子どもたちはニコニコ。これは、サラダも前向きに食べてくれそうな予感がします。
作り方②カットしたかぼちゃを温める

かぼちゃを一口大にカットして、耐熱皿にのせます。湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで6〜10分程度加熱しましょう。

かぼちゃがやわらかくなったらOKです!
作り方③かぼちゃの皮を取り除き、つぶす

熱いうちにかぼちゃの皮を取りましょう。熱いので、やけどには気をつけてくださいね。

ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、塩、マヨネーズを加えて混ぜます。牛乳を入れてなめらかになるように混ぜましょう。

味をみて、甘みが足りなければ砂糖を加えます。かぼちゃの種類によって甘さが変わるので、お好みで調節してくださいね。
甘い方が食べてくれそうだと思ったので、私はしっかりめに足しました。
作り方④冷めたらお皿に盛り付ける

かぼちゃが冷めたらお皿に盛り付け、ローストしたくるみ、サワークリーム、①のアンパンマンポテト、野菜チップスをトッピングしたら完成です!
【実食】手が止まらないおいしさ!

アンパンマンパワーとかぼちゃの甘さで、子どもたちは喜んでぱくりと食べてくれました。
いつもはサラダは残しがちなのに、今回はおかわりまでしてくれました。
サワークリームの酸味がかぼちゃの甘さを引き立てていて絶品です。大人の舌も大満足!
【アレンジ】子どもはくるみをレーズンにしても◎

幼い子どもの中には、まだくるみを食べた経験がない子もいるかもしれません。そんなときは、レーズンで代用しても甘酸っぱさが増しておいしいですよ。
くるみは2023年からアレルギー表示を義務付けられた食材(特定原材料)ですし、消費者庁ではナッツ類は5歳以下の子どもに与えないように呼びかけています。
出典:消費者庁「硬い豆やナッツ類は5歳以下の子どもには食べさせないで!」
子どもの噛む力やアレルギーに気を付けて、トッピングする食材をアレンジするといいかもしれませんね。
サラダなのにペロッと完食!

大好きなキャラクターで目で見ても楽しいアンパンマンポテトのかぼちゃのディップサラダ。
きっと食べる手が止まらなくなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
元保育士&年子の2児ママの視点を活かし、子育てに役立つアイテムを日々探すライターです。 無印良品、100均、3COINS……「プチプラで遊びつくす!」そんな毎日を楽しみたいママたちへ。頑張りすぎず、ちょっとの工夫で心地よく、暮らしと子育てに寄り添うアイテムをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚こま買っても、いきなり炒めないで!?】生のまま“あの液体”ドボ〜ン!「白ごはん止まらん(泣)」「目からウロコ」ぶっ飛ぶほど旨い食べ方2025/11/06 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
お願い!「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」その手があったか〜!この冬鬼リピ2025/11/07 -
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”でヤバ美味い!「歴代No.1」なぜ今までやらなかった?2025/11/05 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「ファン歓喜」“ドボン”して炊くだけやん…2025/11/05 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





