【しめじ、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!娘「おいし〜!」「レンチン7分メイン」何株でもペロリだよ(泣)

  • 2025年10月19日公開

【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】放送後作る人続出「もう絶対おいしい♡」家族全員「うまい、うまい!」おかわり争奪戦(泣)

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

この記事では電子レンジの加熱だけで作れる、パスタレシピをご紹介します。

鍋もフライパンも必要なし!火を一切使わず、おいしいパスタが作れちゃいますよ。決め手は、レモン果汁のほどよい酸味で、手が止まらなくなる美味しさでした。

ぜひ最後までチェックしてくださいね。

レンジ加熱だけでおいしいパスタが完成!

パスタを作るとなると鍋に湯を沸かし、フライパンで具材を炒め、洗い物が多い……。

ですが、レモン果汁「ポッカレモン100」の公式レシピの中に、鍋もフライパンもなしで電子レンジだけで完成する簡単レシピがありました!

簡単に作れて洗い物が少ない、まさに神レシピ。さっそく挑戦してみます。

「ベーコンとしめじの和風レモンパスタ」のレシピ

材料(1人分)

  • パスタ(5分茹でタイプ)…80g
  • ベーコン…1枚
  • しめじ…1/2株(100g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 水…200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • レモン果汁(ポッカレモン100)…小さじ1
  • 塩、こしょう…適量

※筆者はブロックベーコンを使用しました。

作り方①食材を切る

ベーコンは1cm幅に切ります。

しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。

作り方②パスタを耐熱容器に入れる

耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水と3倍濃縮めんつゆを加えます。

作り方③具材を加える

ベーコンとしめじをパスタの上にのせます。

作り方④電子レンジで加熱する

600Wのレンジで7分加熱します。

作り方⑤全体を混ぜる

ごま油、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

パスタ同士がくっついているので、しっかり混ぜてください。

作り方⑥味を調える

塩、こしょうで味を調え、器に盛って青ネギを散らして完成です。

忙しいときにとにかく使える!

このレシピは電子レンジの加熱だけで作れるので、忙しいときに大助かりです。

娘は「おいし〜!」と言って大人1人前をあっという間に完食しました。

夫には耐熱の保存容器で作り、冷めてからフタをしてお弁当として渡しました。食べるときに電子レンジで温め直したところ、満足度がかなり高かったようで「おいしかった!」とご機嫌でした。

フライパンなし!鍋なし!火も使わない大満足パスタレシピを、ぜひあなたのレパートリーにも取り入れてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ