【サッポロ一番が劇的にウマくなる!】「なにこれ?ちょっと飲もうよ」夫からビールのお誘い!公式おすすめの食べ方
- 2025年10月19日公開

こんにちは、インスタントラーメンを常備しているヨムーノライターの蘭ハチコです。
たくさんの種類がある袋麺。
テレビやSNSでアレンジレシピが紹介されることもありますよね。
たまに商品の公式サイトを参考にして料理をするのですが、サッポロ一番のサイトを見ていたら気になるレシピを発見!
挑戦したところ、ズボラな私でも簡単に作れたのでご紹介します。
脳がバグる!?斬新レシピに挑戦!
公式サイトで紹介されていたのは、サッポロ一番みそラーメンを使った「さんましそチーズ海苔巻きラーメン」。
手巻き寿司のように、ラーメンをくるんと包んで食べる斬新なアレンジレシピです。
材料があれば、簡単なので子どもと一緒に作るのもオススメ。
サッポロ一番公式オススメ「さんましそチーズ海苔巻きラーメン」の作り方
材料(1人分)
・サッポロ一番みそラーメン…1袋
・さんまの蒲焼(缶詰)…1缶(100g)
・大葉…8枚
・スライスチーズ(半分に切る)…4枚
・きゅうり(千切り)…1/2本
・海苔全形(正方形になるように4等分する)…2枚
作り方①麺を熱湯でほぐす
野菜を準備したら、麺に熱湯(分量外)をかけてほぐします。
今までサッポロ一番を鍋で煮込む以外の方法で作ったことがなく、スタートから少し不安……。
しかしボウルに麺を入れ、熱湯に漬けて約4分するとお箸で簡単にほぐれました!
作り方②麺を8等分にする
熱湯で戻したラーメンを湯切りし、付属の粉スープ小さじ2を和えて8等分にします。
粉スープの分量は、お好みに合わせて調節してくださいね。
写真で麺の量がバラバラに見えるのは、大雑把な私の性格のせい。
ズボラでも不器用でも、気にせず行きましょう!
作り方③海苔で巻く
海苔を広げ、大葉1枚、麺1/8量、スライスチーズ1/2枚、さんまの蒲焼1/8量、きゅうり1/8量をのせてください。
海苔の上に大葉→具材の順でのせることで、海苔が水分を吸わずにパリッとした仕上がりに。
スライスチーズは切って重ねておくと、室温でくっ付いて取りにくくなるので要注意です。
直前にカットするか、重ならないように用意するのがオススメ!
少し麺をつまんで海苔の巻き終わりにくっ付けると、はがれにくく、きれいな海苔巻きになります。
同様に全部で8個作り、器に盛ったら出来上がり。
私のラーメンの配分がおかしかったせいで、具材が多くなり上手に巻けないものもありました。
いっそのこと、巻かずにオープンスタイルで食べてもオッケーです。
口のなかに入れば同じですから!
見た目も味も不思議!だけどパクパク食べられる
海苔巻きラーメンは、見た目も一風変わったメニューです。
夫にドヤ顔をしながら、出しました。
頬張ると「え、これラーメン入ってるんだっけ?」と混乱。
ラーメン感が極めてゼロに近く、未体験の味です。
一体化した海苔と味噌に、さんまの蒲焼きとチーズが全体に深みを与えています。
ちょっぴりくどくなってしまいそうな蒲焼きとチーズの組み合わせ。
爽やかな大葉と、みずみずしいきゅうりのおかげでパクパクと進みます。
夫も「なにこれ?うま!ちょっと飲もうよ」とすかさず冷蔵庫からビールを取り出しました。
そう、おつまみ感覚で食べられるんです。
手間ひまかけて(?)作ったかいがありました。
さんまの蒲焼きが甘めなので、味噌ラーメンに付属している七味スパイスをかけると、全体の味が引き締まります。
具材の準備だけして、各自でのせながら食べると楽しみも倍増。
作るほうもラクができます(笑)。
余ったスープとタレは炊き込みご飯に
公式では紹介されていなかったのですが、スープの素と、さんまの蒲焼きのタレが余ったので、炊き込みご飯にしてみました。
お米1合に対して、それぞれ余った分だけ入れ炊飯器のスイッチオン。
炊けたら小ネギを散らして完成です。
大葉が残っていれば、みじん切りにして混ぜても合うでしょう。
塩味がちょうどよく、さんまと味噌の2つのコクを兼ね備えた炊き込みご飯になりました。
炊き込みご飯用にさんまの身を少し残しておくと、さらに豪華になりますよ。
やって良かった!斬新レシピ
「さんましそチーズ海苔巻きラーメン」は、手巻き寿司感覚でラーメンを楽しめる、目から鱗のアレンジレシピ。
ズボラな私でも簡単にできました!
袋ラーメンが余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね…2選2025/10/17
-
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「最高にウマい食べ方」白ワインが欲しい!2025/10/16
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/10/17
-
【重曹】置くだけ!トイレにドボ~ンするだけ!この夏実践して「満足度高っ」お掃除アイデア2025/10/16
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"ザクッ!ジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2025/10/16
-
「1Lは何デシリットル?デシリットルは何分の1?」【小学生の算数問題】「教わったっけ?」間違えたら恥ずかしい…人生やりなおしたい2025/10/17
-
【キウイ、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「固くても"食べごろ"にする」方法に目から鱗2025/10/16
-
天ぷらよりも手軽に作れる!【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」2025/10/12
-
「とりあえず柿は大きいの選ぶ」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「めちゃ美味しい」選び方まとめ2025/10/16
-
【みかん、1日何個まで食べていい?】栄養士さんの回答に「知らなかった!」気になるギモン徹底解決!2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日