【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」
- 2025年10月19日公開

こんにちは。手軽で美味しいレシピを探し求めている、ヨムーノライターayanaです!
「マロニーちゃん」といえば、“お鍋に入れるもの”というイメージがありますよね。
今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麵風マロニー」。
鍋の定番具材であるマロニーちゃんが、麺として活躍してくれる、絶品レシピだったんです!
1度食べたらもう病みつき!

今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麵風マロニー」です。
こちらのレシピ、包丁やまな板を使わずに電子レンジで手軽に作れるのですが……想像以上に本格的な味わいなんです。
美味しくてお腹にしっかりたまるので、こちらのレシピに出会ってからというもの3日に1回はいただいています(時間のないランチにちょうどいいんです〜♪)。
さっそく作っていきましょう!
つくりおき食堂まりえさん「担々麵風マロニー」の作り方
材料(1人分)
- 乾燥マロニー(太麺)…50g(8分ゆでタイプ)
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ…1/3本(30g)
【A】
- 味噌…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1・1/2
- 水…300ml
【B】
- 牛乳…大さじ3
- すりごま…大さじ3
- ラー油…小さじ2/3
- 長ねぎの緑の部分…適量
作り方①耐熱ボウルに【A】と豚ひき肉を入れてかき混ぜる
耐熱ボウルに【A】と豚ひき肉を入れてよくかき混ぜます。
作り方②長ねぎをキッチンバサミで細かく切って入れる
長ねぎはキッチンバサミで細かく切って、①に加えます。
作り方③水にくぐらせたマロニーを加え、電子レンジで加熱する
乾燥マロニー(太麺)を分量外の水にサッとくぐらせます。
マロニーを②の耐熱ボウルに加えます。
ふんわりとラップを耐熱ボウルにかぶせ、電子レンジ(600W)で5分加熱しましょう。
作り方④よくかき混ぜ、さらに電子レンジで5分加熱する
電子レンジから取り出したらかき混ぜて、再度ふんわりとラップをかぶせたら、電子レンジで5分加熱します。
※加熱の前後で同じ菜箸をそのまま使うのは避けてください。よく洗うか別の清潔な菜箸を使ってください。
作り方⑤【B】を入れて混ぜたら長ねぎの緑の部分をトッピングする
【B】を入れたらよく混ぜ、長ねぎの緑の部分を小口切りにしてトッピングしたら完成!
想像以上に本格的な担々麺!
できあがった「担々麵風マロニー」が、コチラ!
見た目は完全に担々麺ですが……はたして気になるお味はどうでしょう。
ワクワクしながら一口食べてみると、想像以上に本格的な担々麺!
お肉もたっぷりのっているので、お肉の旨みもしっかり感じられます♪
もちもちした食感のマロニーにも味がしっかり染みていて、かなりレベルの高い味わいです。まろやかながらしっかりとコクもあり、スープも飲み切ってしまいました!
「50gなんて絶対足りない!」と思っていたのですが、思っていた以上にお腹にたまりました。
え……このレベルの担々麺をおうちで。しかも電子レンジだけで作れるなんて考えられません!
ラー油は最後に入れているので、子どもや辛さが苦手な方は入れないという選択肢も◎。
ぜひ今回の記事を参考に、つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麵風マロニー」を作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね…2選2025/10/17
-
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「最高にウマい食べ方」白ワインが欲しい!2025/10/16
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/10/17
-
【重曹】置くだけ!トイレにドボ~ンするだけ!この夏実践して「満足度高っ」お掃除アイデア2025/10/16
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"ザクッ!ジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2025/10/16
-
「1Lは何デシリットル?デシリットルは何分の1?」【小学生の算数問題】「教わったっけ?」間違えたら恥ずかしい…人生やりなおしたい2025/10/17
-
【キウイ、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「固くても"食べごろ"にする」方法に目から鱗2025/10/16
-
天ぷらよりも手軽に作れる!【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」2025/10/12
-
「とりあえず柿は大きいの選ぶ」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「めちゃ美味しい」選び方まとめ2025/10/16
-
【みかん、1日何個まで食べていい?】栄養士さんの回答に「知らなかった!」気になるギモン徹底解決!2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日