マヨネーズ量を節約しても美味しい!キッコーマン公式【白だしポテサラ】が革命的!旨みが強すぎてもはや“マヨ”いらず…
- 2025年09月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
家庭料理の定番「ポテトサラダ」。
おうちで作るとなると、じゃがいもをゆでたり冷ましたり、手間がかかって億劫になりませんか。
さらに味がワンパターンになりがち。
そんな時、キッコーマン公式サイトで「しらすと青じその和風ポテサラ」を見つけました。
電子レンジでゆでるから時短!
しらすと青じそを加えることで和風に仕上がるのが斬新!
気になったのでさっそく作ってみました♪
キッコーマン「しらすと青じその和風ポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
- じゃがいも…2個(約300g)
- 白だし(キッコーマン旨みひろがる 香り白だし)…小さじ2
- 玉ねぎ…1/8個(約25g)
- 青じそ…6枚
- 黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
- しらす干し…30g
- マヨネーズ…大さじ4
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①じゃがいもを電子レンジで加熱する
まずは、じゃがいもに十文字にぐるりと浅い切り込みを入れます。
耐熱ボウル(直径18㎝程度)にじゃがいもを入れたらラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
上下をひっくり返してさらに3分ほど加熱します。
作り方②つぶして白だしを加える
フォークを刺してスッと入るくらい柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗くつぶします。
皮は、十文字に切り込みを入れたおかげで、そこから簡単に指でむくことができますよ。熱いので気をつけながらやってくださいね。
熱いうちに白だしを加えて混ぜて、粗熱をとります。
作り方③玉ねぎと青じそを切る
玉ねぎは縦に薄切りにして水にさっとさらしざるに上げ、水けをきります。
青じそはせん切りにして、飾り用に少し取り分けておきます。
作り方④残りの具材を混ぜる
ボウルに玉ねぎ、青じそ、【A】を加えてよく混ぜます。
完成!
器に盛ったら黒こしょうをふり、取り分けておいた青じそをのせたら出来上がり。
じゃがいもは茹でずに電子レンジで加熱するので、調理工程も簡単でした。
加熱中にほかの材料を切ったりすることで、時短もできます。
あとは混ぜるだけだったので、時間がないときやサッと作りたいときにいいですね。
ポテトサラダアレンジレシピ「しらすと青じその和風ポテサラ」実食!
電子レンジで加熱しましたが、ゆでるのと食感が変わらないですね。
水につけてないから水っぽさがないです。
じゃがいもが白だしとしらすのうまみを吸っていて、青じその香りがさわやか。
黒こしょうはたっぷりかけた方がアクセントになっておいしかったです。
きゅうりやにんじん、ハムを入れたオーソドックスないつものポテサラも好きですが、今回は変わり種で、最後まで飽きずに食べられました。
この分量では足りなかったですね♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
一工夫のアレンジレシピで"ちょっと違った"ポテトサラダに♪
今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」を実食レポートしました!
ポテトを潰す際に白だしを加えるところがポイントでしたね。
味にうま味と深みが加わるので、マヨネーズを控えめにしても物足りなくならないかもしれません。
ぜひお好みで調整しつつ、色々と試してみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/09/22
-
【一生、この卵焼きしか作らん!?】"寿司屋の大将"が教える『簡単にお店級!卵焼き』ふわふわで家族大ウケ2025/09/22
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/09/20
-
【さすが笠原将弘さんレシピ】サバ缶に"トマト"が衝撃的なほど合う!和と洋のいいとこ取り絶品丼2025/09/23
-
もう、たこ焼き器いらない!?【オタフクソース公式レシピ】に挑戦!「厚揚げでたこ焼き」→「天才の発想でした」2025/09/23
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「ビールくれ」2袋瞬殺2025/09/19
-
【漫画】「なんて女だ、思い出しただけで腹が立つよ」歪みまくった夫の思考がヤバすぎる…!【極論被害妄想夫⑪】2025/09/24
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2025/09/19
-
【にんにく、常温で保存しないでーー!】青果店が教える『2カ月以上も長持ち』"正しい保存法"にびっくり2025/09/22
-
重曹をトイレにドボ~ンっと投入して一晩”ほったら家事”!頑固な汚れがツルンと落ちる【ラク掃除2選】2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日