【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神
- 2025年09月23日公開

こんにちは、5人家族のヨムーノライター三木ちなです。
家計を守るため、普段からもやしをよく使う私。美味しくて安いので家計的に助かるありがた~い野菜なのですが、レパートリーが少なくてマンネリになりがちです。
そこで今回は、村上農園公式tiktokで紹介されていた、豆苗ともやしを使った「もやしチヂミ」という最強節約レシピを作ってみることにしました!
もやし×豆苗のコスパ最強レシピ♡
@murakamifarm_sub 🌱 「シャキシャキ食感がクセになる!豆苗ともやしのチヂミ✨」 フライパンひとつで簡単&ヘルシー🔥 みんなの最強つけダレ教えて!ポン酢派?コチュジャン派?🥢💬 <材料> 🌱 メイン食材 * 豆苗 … 1/2パック * もやし … 1パック * ごま油 … 大さじ2 🥢 【A】生地 * 薄力粉 … 70g * 片栗粉 … 30g * 卵 … 1個 * 水 … 60ml * 鶏ガラスープの素 … 小さじ1 🥢 【B】つけダレ * 醤油 … 大さじ1 * 酢 … 大さじ1 * 砂糖 … 小さじ1 * 白いりごま … 小さじ1 <作り方> ① 豆苗 を洗い、根元を落として1/4の長さに切る。 ② もやし は袋に水を入れて洗い、そのまま袋ごと揉んで細かくする。 ③ ②の袋に 豆苗と【A】を入れて よく混ぜる。 ④ 【B】のつけダレ を混ぜておく。 ⑤ フライパンに ごま油(大さじ2) を中火で熱し、③の生地を 平らに広げて 焼く。(4〜5分) ⑥ 焼き色がついたら裏返し、 フライ返しで押さえながら 火が通るまで焼く。(約3分) ⑦ 食べやすい大きさに切り、 つけダレを添えて完成! 🔥 ポイント! ✔ もやしを袋ごと揉むことで 食感UP&包丁いらず! ✔ タレを変えれば味変も楽しめる✨(ポン酢・コチュジャンもおすすめ!) #簡単レシピ #節約レシピ #おうちごはん #tiktokレシピ #おつまみ ♬ 倍倍FIGHT! - イントロ ver. - CANDY TUNE
今回作ってみるのは、村上農園公式TikTokで紹介された「豆苗ともやしのチヂミ」。
節約食材といえば、もやしが真っ先に浮かぶけれど、じつは豆苗もお手頃!野菜の高騰が止まらない今も、1袋100円前後で手に入る財布にやさしい野菜なんです。
今回は、そんな“物価の優等生”と言える2つの野菜を使って、美味しいチヂミを作ります!
村上農園「もやしチヂミ」のレシピ
材料(1枚分)
- 豆苗 … 1/2パック
- もやし… 1パック
- ごま油… 大さじ2
【A】生地
- 薄力粉…70g
- 片栗粉 …30g
- 卵…1個
- 水…60ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
【B】つけダレ
- 醤油…大さじ1
- 酢… 大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 白いりごま…小さじ1
作り方①豆苗 を洗って、根元を落としてカットする
長さは1/4くらいになるように切ってください。
作り方②もやしの袋に水を入れて洗い、水気を切ってから袋ごと揉み細かくする
洗う→細かくする工程を、すべて袋の中で済ませちゃう!包丁を使わない超時短術です♡ もやしを小さくすることで、食感もよくなります。
作り方③もやしの袋に豆苗と【A】を入れて混ぜる
柄が長めのスプーンを使うと混ぜやすいです!
作り方④ごま油を熱したフライパンに生地を流し、平らに広げて焼く
火加減は中火で、約4〜5分加熱しましょう。
この間に、【B】のつけダレ を混ぜておきます。
作り方⑤焼き色がついたらひっくり返してもう片面を焼き、皿に移したら完成!
フライ返しで押さえながら 、中火で約3分焼きましょう。
つけダレを添えたら、いただきます♡
シャキシャキ感がたまらない!もやし×豆苗アレンジレシピ
もやしのチヂミは普段からよく作っていますが、豆苗を合わせるのは初!
食べてみると、もやしと豆苗ダブルでシャキシャキ感が楽しめて、食感がクセになります。
甘じょっぱいつけダレは、中華風でさっぱりした味付け。ごまの風味も合わさって、淡白な素材のチヂミも飽きずに食べられます。
もやしを袋のまま調理できるから、ボウルも不要!
簡単でリーズナブルな村上農園公式TikTokレシピの「豆苗ともやしのチヂミ」をぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「ビールくれ」2袋瞬殺2025/09/19
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/09/20
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ小躍りしちゃう!超バズTOP32025/09/20
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2025/09/19
-
【ホットケーキを劇的に美味しく焼くコツはこれだけ!!】「悪魔的にヤバいよ..」ダマされたと思って試して2選2025/09/18
-
クーラーつけっぱなし→そろそろ網戸にするなら【ダイソー】でコレ買って!「もっと早く買えば良かった」便利系2選2025/09/19
-
【サバ缶、この手があったか〜!!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「家族でおかわりしまくった」2025/09/16
-
星野源さんがガッキーに初手料理♡平野レミさん直伝【余った餅ぶちこむだけ】「こりゃハマるわ…」絶品2選2025/09/20
-
【うどんスープ→うどんに入れない】が大大大正解!“目からウロコ”「わっさわっさ食べても罪悪感なし」なぜ今までやらなかった?大反響TOP32025/09/20
-
【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日