【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神
- 2025年09月23日公開
こんにちは、5人家族のヨムーノライター三木ちなです。
家計を守るため、普段からもやしをよく使う私。美味しくて安いので家計的に助かるありがた~い野菜なのですが、レパートリーが少なくてマンネリになりがちです。
そこで今回は、村上農園公式tiktokで紹介されていた、豆苗ともやしを使った「もやしチヂミ」という最強節約レシピを作ってみることにしました!
もやし×豆苗のコスパ最強レシピ♡
@murakamifarm_sub 🌱 「シャキシャキ食感がクセになる!豆苗ともやしのチヂミ✨」 フライパンひとつで簡単&ヘルシー🔥 みんなの最強つけダレ教えて!ポン酢派?コチュジャン派?🥢💬 <材料> 🌱 メイン食材 * 豆苗 … 1/2パック * もやし … 1パック * ごま油 … 大さじ2 🥢 【A】生地 * 薄力粉 … 70g * 片栗粉 … 30g * 卵 … 1個 * 水 … 60ml * 鶏ガラスープの素 … 小さじ1 🥢 【B】つけダレ * 醤油 … 大さじ1 * 酢 … 大さじ1 * 砂糖 … 小さじ1 * 白いりごま … 小さじ1 <作り方> ① 豆苗 を洗い、根元を落として1/4の長さに切る。 ② もやし は袋に水を入れて洗い、そのまま袋ごと揉んで細かくする。 ③ ②の袋に 豆苗と【A】を入れて よく混ぜる。 ④ 【B】のつけダレ を混ぜておく。 ⑤ フライパンに ごま油(大さじ2) を中火で熱し、③の生地を 平らに広げて 焼く。(4〜5分) ⑥ 焼き色がついたら裏返し、 フライ返しで押さえながら 火が通るまで焼く。(約3分) ⑦ 食べやすい大きさに切り、 つけダレを添えて完成! 🔥 ポイント! ✔ もやしを袋ごと揉むことで 食感UP&包丁いらず! ✔ タレを変えれば味変も楽しめる✨(ポン酢・コチュジャンもおすすめ!) #簡単レシピ #節約レシピ #おうちごはん #tiktokレシピ #おつまみ ♬ 倍倍FIGHT! - イントロ ver. - CANDY TUNE
今回作ってみるのは、村上農園公式TikTokで紹介された「豆苗ともやしのチヂミ」。
節約食材といえば、もやしが真っ先に浮かぶけれど、じつは豆苗もお手頃!野菜の高騰が止まらない今も、1袋100円前後で手に入る財布にやさしい野菜なんです。
今回は、そんな“物価の優等生”と言える2つの野菜を使って、美味しいチヂミを作ります!
村上農園「もやしチヂミ」のレシピ

材料(1枚分)
- 豆苗 … 1/2パック
- もやし… 1パック
- ごま油… 大さじ2
【A】生地
- 薄力粉…70g
- 片栗粉 …30g
- 卵…1個
- 水…60ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
【B】つけダレ

- 醤油…大さじ1
- 酢… 大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 白いりごま…小さじ1
作り方①豆苗 を洗って、根元を落としてカットする

長さは1/4くらいになるように切ってください。
作り方②もやしの袋に水を入れて洗い、水気を切ってから袋ごと揉み細かくする

洗う→細かくする工程を、すべて袋の中で済ませちゃう!包丁を使わない超時短術です♡ もやしを小さくすることで、食感もよくなります。
作り方③もやしの袋に豆苗と【A】を入れて混ぜる

柄が長めのスプーンを使うと混ぜやすいです!
作り方④ごま油を熱したフライパンに生地を流し、平らに広げて焼く

火加減は中火で、約4〜5分加熱しましょう。

この間に、【B】のつけダレ を混ぜておきます。
作り方⑤焼き色がついたらひっくり返してもう片面を焼き、皿に移したら完成!

フライ返しで押さえながら 、中火で約3分焼きましょう。
つけダレを添えたら、いただきます♡
シャキシャキ感がたまらない!もやし×豆苗アレンジレシピ

もやしのチヂミは普段からよく作っていますが、豆苗を合わせるのは初!
食べてみると、もやしと豆苗ダブルでシャキシャキ感が楽しめて、食感がクセになります。

甘じょっぱいつけダレは、中華風でさっぱりした味付け。ごまの風味も合わさって、淡白な素材のチヂミも飽きずに食べられます。

もやしを袋のまま調理できるから、ボウルも不要!
簡単でリーズナブルな村上農園公式TikTokレシピの「豆苗ともやしのチヂミ」をぜひ作ってみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





