【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン
- 2025年09月21日公開

こんにちは、暑い日はさっぱりしたおかずを食べたい、ヨムーノライターのchippuです。
旬のナスを使ったがっつり!だけどさっぱり食べられる料理でスタミナをつけたいものです。
そこで今回は、『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』で紹介された、簡単でさわやかながっつりチキンの炒めものレシピを作ってみました♪
梅でさっぱり!鶏肉がうまくなる♡
今回ご紹介するのは、テレビ朝日『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』でDAIGOさんも作った、辻調理師専門学校監修の「鶏とナスの梅照り焼き」。
鶏の照り焼きはよく作るけれど、梅干しやナスを入れるのは初!ありそうでなかったけれど、夏らしい暑い日にもぴったりなレシピですね♪
がっつりチキンもさっぱりおいしく食べられそうな献立、さっそく作ってみます。
『DAIGOも台所』辻調理師専門学校監修「鶏とナスの梅照り焼き」の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・ナス…2本
・青じそ…5枚
・梅干し…1個
・ぽん酢…50ml
・水…大さじ1と1/3
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・油…適量
〈下準備〉
鶏もも肉の筋をとって、3cmに切っておきます。
ナスは縦4~6等分に切った後に横半分にします。青じそはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
梅干しは種をとって刻み、ぽん酢・水と混ぜて、合わせ調味料を作っておきましょう。
作り方①鶏もも肉に塩・黒こしょうをふり、油をひいたフライパンで焼く
油をひいたフライパンを中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を焼きます。
作り方②鶏もも肉に焼き色がついたら、ナスを加え、〈下準備〉で作った合わせ調味料も加える
ナスはお好みまで焼き炒めたら、合わせた調味料(刻んだ梅干し、ぽん酢・水を合わせたもの)を加えます。
手早く絡めるのがポイントです!
作り方③器に盛り、刻んだ青じそを散らしたら完成!
梅がさわやか~!さっぱり味に箸が止まらない♡
梅干しは1粒しか入っていないのですが、ぽん酢の酸味も相まってめちゃくちゃさっぱり。鶏もも肉の炒めものって結構ボリューミーなのですが、さわやかな風味もあって箸が止まりません~!
ナスが入っているのもポイントですね。鶏肉の旨味と梅ぽん酢だれを吸ったナスは、しっかり濃いけれどくどくない。
青しその風味がすっきりしているので、暑い日や食がすすまない日にぴったりのおかずです。
もちろん、ごはんとの相性もばつぐんですよ~♪
ごはんの甘さが引き立って、梅干しならではの酸味がいい具合に調和♡あまりのおいしさに、「なんで今までこの味付けを思いつかなかったんだ!」と悔しさがこみ上げてきました(笑)。
洗いものを少なく済ませたいときは、ごはんの上にのせて丼にするのもアリ!食がすすまない暑い日の献立にぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【ホットケーキを劇的に美味しく焼くコツはこれだけ!!】「悪魔的にヤバいよ..」ダマされたと思って試して2選2025/09/18
-
タサン志麻さん【カボチャ1/4個こう食べて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも絶賛!"たった10秒"驚きの食べ方2025/09/19
-
【6Pチーズ、そのまま食べないでーー!】メーカーが教える食べ方に「おぉ!これは美味しい!」500mlビールじゃ足りないよ…2025/09/18
-
【ハムとチーズがあったら…】「もう1個食べていい!?」意外な“あの食材”でレンジ完結「コンビニブリトー風」神ウマ…2025/09/18
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/09/17
-
重曹をトイレにドボ~ンっと投入して一晩”ほったら家事”!頑固な汚れがツルンと落ちる【ラク掃除2選】2025/09/19
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/19
-
【鶏むね肉買ったらコレ作って!】もう揚げないのに「無限にいける(泣)」「カリッと食感」!家族“作って”コール2025/09/18
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「納豆と食べちゃダメ!」NG食べ合わせの"正体"に→「毎朝やってた...」「気をつける」2025/09/18
-
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2025/09/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日