【鶏むね肉買ったらコレ作って!】もう揚げないのに「無限にいける(泣)」「カリッと食感」!家族“作って”コール

  • 2025年09月20日公開

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こんにちは、お肉の中では鶏肉がいちばん好きなヨムーノライターの三木ちなです。

食べざかりの子どもたちがいると、喜ばれるのはやっぱり「お肉」!がっつり食べられるお肉の献立は、ごはんもすすむしお腹も満たされる“間違いなし“のメニューです。

今回は、わが家では定番の鶏肉レシピをご紹介♪材料2つで作れる簡単がっつりおかず、ぜひ作ってみてください。

子どもウケばつぐん!

今回ご紹介するのは、わが家では定番の”名もなき”メニュー(笑)。子どもたちには、「今日、ピーナッツのお肉作って!」とよくリクエストされます。

じつはこれ、私が小学生の頃に給食で出ていた、大好きだったメニューなんですよね(知っている方、います……?)。

お肉(鶏肉)とピーナッツさえあれば作れる、材料2つの簡単おかずなので、お給料日前や手間抜きしたいときにもおすすめです♪

それではさっそく、作っていきます!

三木家の定番「ピーナッツのお肉」の作り方

材料(5人分)

・鶏むね肉…400g(1枚) ※もも肉でもOK!
・ピーナッツ…30g
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・片栗粉…適量

作り方①鶏むね肉を一口大にカットする

鶏むね肉を使う場合は、水(分量外)をひとまわし加えてもみこんでください。

たったこれだけで、しっとりジューシーな食感になります!

作り方②ピーナッツを細かく砕く

私はめん棒で直にバシバシ砕きましたが(笑)、食品用保存袋に入れて砕くとこぼれません。

作り方③フライパンに油(分量外)をひいて、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く

両面こんがり、カリッとするまで焼いてくださいね。

焼きあがる間に、しょうゆ・砂糖・みりんを合わせておきます。

作り方④鶏むね肉がこんがり焼けたら一度取り出し、フライパンに合わせておいた調味料を一気に加える

作り方⑤タレがぶくぶく沸騰してきたら、焼いた鶏むね肉を戻してざっと混ぜる

作り方⑥②のピーナッツを加えて、さっと混ぜたら完成!

甘辛いお肉とピーナッツがたまらない!

食卓に出すと、「やった!」「ピーナッツのお肉だ~!」とテンションアゲアゲの子どもたち。

甘い香りとピーナッツの香ばしさ、これだけでごはんがすすむ……。めちゃくちゃ食欲がわいてきます。

片栗粉でカリッと焼き上げた鶏むね肉は、甘辛いタレがしっかり絡みます。

ピーナッツのカリッとした食感もいいアクセントになっていて、もはや無限に食べられそう(笑)。

ごはんにのせても♡

濃いめの甘辛いタレとピーナッツの風味、コレひとつでごはん1杯ペロリできてしまいそうなほど!

今回は鶏むね肉とピーナッツで作りましたが、アレンジするのもアリ♪

鶏むね肉をもも肉にしたり、豚肉にしてもおいしいですよ。ピーナッツはカシューナッツにすると、さらに甘さが増して違ったおいしさが楽しめます。

おつまみ用のバターピーナッツでもOKなので、献立に迷ったときはぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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