「肉まんは適当にラップかけてチン」←これやめてー!【食品メーカー】「美味しさ105点に格上げされる」温め方
- 2025年09月23日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
みなさんは肉まんを温める時、どんな手順でやっていますか?
「えっ?普通にラップしてレンジでチンしているけど?」と、思ったそこのあなた。実はそれ、損しているかもしれません。
今回は、TBS『ジョブチューン』で「井村屋」の社員さんが紹介していた肉まんの裏ワザを実践!
ちょっとの工夫をすることで、普段の肉まんがちょっとおいしくなるのだとか。気になりますね。
ラップがあのキャラのよう!?「井村屋」社員さんが教える温め方
井村屋は「あずきバー」で有名な企業で、あんこの商品を数多く販売しています。肉まんも販売しており、2024年には販売60周年を迎えました。
今回実践するのは、TBS『ジョブチューン』で「井村屋」社員さんが紹介していた温め方。肉まんを大きめのラップで包み、蒸し器のようなイメージで温めます。
その見た目が漫画『HUNTER×HUNTER』(ハンター×ハンター)のゴンさんの頭のようだと、僕の中で話題になりました(言いたいだけ)。
やり方はとっても簡単。3つのポイントを押さえるだけです。
それでは実践してみましょう。
①ラップはゆったりとかける
ラップはゆったりと余裕のある大きさで切り、中央に肉まんを置きます。
②口はしっかり閉じる
なるべく空気を逃さないように、ラップの四隅を持ち上げて閉じます。
中に空洞を残しながら上の部分を絞るようにして閉じてください。この際、きちんと密閉されるように包むのがポイントです。
閉じたら袋の記載通りに電子レンジで温めます。
③加熱後すぐに食べない
加熱後は2分置いて、蒸らしましょう。
いつもとどう違う!?食べ比べ
▲写真左:いつも通り温めた肉まん、右:裏技を使って温めた肉まん
普通に食べるだけだとわかりづらいので、いつも通り温めた肉まんと、今回の裏技を使って温めた肉まんとで、食べ比べをしていきます。
いつも通り温めた肉まんは安定のおいしさ
まずは、見た目。
まあ普通のあったかい肉まんですよね。(当たり前ですが)
「うん、おいしい」安定のおいしさです。
外の皮はちょっとかためで、中がふっくらしています。
お肉もおいしいです。
それでは、裏技で温めた肉まんはどうでしょう。
「井村屋」社員の裏技で温めた肉まんは、しっとり
見た目ですが、ほとんど変化はありませんね。
でも持ってみると、先ほどの肉まんとは違うことがわかります。
皮の表面の水分量が多いような気がします。(ちょっとだけ)
食べてみると、
「皮がしっとりしている!」
肉まんってどうしても、表面が少しかたくなりませんか?
これはちょっと違う気がします。
蒸らした結果なのでしょうか。表面のかわき具合が少ない気がするんですよね。
ちなみに味は、変わりません(笑)。
普通に温めた肉まんを100点にすると、今回の方法は「105点」にするようなイメージ。
劇的な違いはありませんが、確実においしくなっていると思いました。特に難しいこともないので、この方法をやるべきだなと思いました。
肉まんを温めるときに試してみて
この記事では、井村屋社員さんが教える方法を試してみた感想を紹介しました。
普段の方法よりも+5点するようなイメージで、劇的な違いはありませんが、確実においしくなる方法です。
とても簡単なので、ぜひ肉まんを温める際には、試してみてください。
ただし、期待のしすぎには、注意してくださいね(笑)。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「ビールくれ」2袋瞬殺2025/09/19
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/09/20
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ小躍りしちゃう!超バズTOP32025/09/20
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2025/09/19
-
【ホットケーキを劇的に美味しく焼くコツはこれだけ!!】「悪魔的にヤバいよ..」ダマされたと思って試して2選2025/09/18
-
クーラーつけっぱなし→そろそろ網戸にするなら【ダイソー】でコレ買って!「もっと早く買えば良かった」便利系2選2025/09/19
-
【サバ缶、この手があったか〜!!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「家族でおかわりしまくった」2025/09/16
-
星野源さんがガッキーに初手料理♡平野レミさん直伝【余った餅ぶちこむだけ】「こりゃハマるわ…」絶品2選2025/09/20
-
【うどんスープ→うどんに入れない】が大大大正解!“目からウロコ”「わっさわっさ食べても罪悪感なし」なぜ今までやらなかった?大反響TOP32025/09/20
-
【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日