「肉まんは適当にラップかけてチン」←これやめてー!【食品メーカー】「美味しさ105点に格上げされる」温め方
- 2025年09月23日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
みなさんは肉まんを温める時、どんな手順でやっていますか?
「えっ?普通にラップしてレンジでチンしているけど?」と、思ったそこのあなた。実はそれ、損しているかもしれません。
今回は、TBS『ジョブチューン』で「井村屋」の社員さんが紹介していた肉まんの裏ワザを実践!
ちょっとの工夫をすることで、普段の肉まんがちょっとおいしくなるのだとか。気になりますね。
ラップがあのキャラのよう!?「井村屋」社員さんが教える温め方

井村屋は「あずきバー」で有名な企業で、あんこの商品を数多く販売しています。肉まんも販売しており、2024年には販売60周年を迎えました。
今回実践するのは、TBS『ジョブチューン』で「井村屋」社員さんが紹介していた温め方。肉まんを大きめのラップで包み、蒸し器のようなイメージで温めます。
その見た目が漫画『HUNTER×HUNTER』(ハンター×ハンター)のゴンさんの頭のようだと、僕の中で話題になりました(言いたいだけ)。
やり方はとっても簡単。3つのポイントを押さえるだけです。
それでは実践してみましょう。
①ラップはゆったりとかける

ラップはゆったりと余裕のある大きさで切り、中央に肉まんを置きます。
②口はしっかり閉じる

なるべく空気を逃さないように、ラップの四隅を持ち上げて閉じます。
中に空洞を残しながら上の部分を絞るようにして閉じてください。この際、きちんと密閉されるように包むのがポイントです。
閉じたら袋の記載通りに電子レンジで温めます。
③加熱後すぐに食べない

加熱後は2分置いて、蒸らしましょう。
いつもとどう違う!?食べ比べ
▲写真左:いつも通り温めた肉まん、右:裏技を使って温めた肉まん
普通に食べるだけだとわかりづらいので、いつも通り温めた肉まんと、今回の裏技を使って温めた肉まんとで、食べ比べをしていきます。
いつも通り温めた肉まんは安定のおいしさ

まずは、見た目。
まあ普通のあったかい肉まんですよね。(当たり前ですが)

「うん、おいしい」安定のおいしさです。
外の皮はちょっとかためで、中がふっくらしています。
お肉もおいしいです。
それでは、裏技で温めた肉まんはどうでしょう。
「井村屋」社員の裏技で温めた肉まんは、しっとり

見た目ですが、ほとんど変化はありませんね。
でも持ってみると、先ほどの肉まんとは違うことがわかります。
皮の表面の水分量が多いような気がします。(ちょっとだけ)
食べてみると、

「皮がしっとりしている!」
肉まんってどうしても、表面が少しかたくなりませんか?
これはちょっと違う気がします。
蒸らした結果なのでしょうか。表面のかわき具合が少ない気がするんですよね。
ちなみに味は、変わりません(笑)。
普通に温めた肉まんを100点にすると、今回の方法は「105点」にするようなイメージ。
劇的な違いはありませんが、確実においしくなっていると思いました。特に難しいこともないので、この方法をやるべきだなと思いました。
肉まんを温めるときに試してみて
この記事では、井村屋社員さんが教える方法を試してみた感想を紹介しました。
普段の方法よりも+5点するようなイメージで、劇的な違いはありませんが、確実においしくなる方法です。
とても簡単なので、ぜひ肉まんを温める際には、試してみてください。
ただし、期待のしすぎには、注意してくださいね(笑)。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





