【もう火も包丁も使わない】山本ゆりさん流「ワンボウルうどん」が究極のズボラ飯。冷凍うどんに全部乗せてチンするだけ
- 2025年09月25日公開

こんにちは、料理のレパートリーが少ないヨムーノライターの木南きなこです。
仕事や育児でクタクタの日、「もう何も作りたくない…でもお腹は空いた…」。
そんな究極のワガママを叶えてくれるのが、人気料理家の山本ゆりさんです。
今回ご紹介するのは、テレビ番組『DAIGOも台所』でも紹介された、火も包丁もまな板も使わない「究極のズボラ飯」。
冷凍うどんを器に入れて、材料を乗せてチンするだけで完成する、悪魔的なチーズうどんの作り方とは?
DAIGOも台所・山本ゆりさんレシピ『キャベツとベーコンのチーズうどん』
今回作るのはテレビ朝日系列で放送中の「DAIGOも台所」で、料理家の山本ゆりさんが紹介したレシピです。電子レンジのみで完成する、料理初心者でもお子さんでも作れるのが特長です。
材料【1人分】
- キャベツ…1枚(40g)
- ベーコン…1枚
- 冷凍うどん…1玉
- 牛乳…大さじ4
- スライスチーズ…2枚
- めんつゆ…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
具はキャベツとベーコンのみですが、このほか玉ねぎやコーン、ブロッコリーなど好きなものを入れてもよいとのこと。冷蔵庫にあるものでアレンジは自在です。
作り方【1】ベーコンは1cm幅に切る
まな板や包丁を洗うのがめんどうなかたは、キッチンバサミを使うとよいでしょう。
作り方【2】耐熱の器にキャベツとベーコンを入れる
キャベツは手でちぎって入れ、①のベーコンも加えましょう。
最終的に材料全部入れるので、器は縁に高さがあるものがよいでしょう。
作り方【3】冷凍うどんをのせ、牛乳を加える
②に冷凍うどんをのせ、その上から牛乳を加えます。
このとき好みで牛乳の量は増やしてもOK。クリームうどんっぽくしたい場合は多めにしてもよいでしょう。
作り方【4】ラップをかけて電子レンジでチン!
③にふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。
ここでのポイントはラップをかける際、両端を少しあけておくこと。ピッチリとかけてしまうと牛乳が沸騰してしまうのでご注意を。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方【5】電子レンジから取り出してよく混ぜ、スライスチーズをのせる
④を取り出したらよく混ぜ、スライスチーズをのせます。
今回はとろけるタイプのスライスチーズを使用していますが、山本ゆりさんいわく、ピザ用チーズでもよいとのことです。
次はラップをかけずに電子レンジにかけます。600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
作り方【6】めんつゆと黒こしょうをかけたら完成!
レンジから取り出したら、めんつゆを好みの量かけ、仕上げに黒こしょうをふって完成です。
電子レンジから取り出す際の火傷に気をつければ、お子さんでもできるほど簡単でした。
「キャベツとベーコンのチーズうどん」の実食レポ
食べてみるとうどんはモチモチ、キャベツはシャキシャキ感が残っていてめちゃくちゃおいしい~!
溶けたチーズと牛乳がしっかりと混ざるとトロっとクリーミーさが出ますが、カルボナーラみたいにこってりではなく、比較的あっさりと食べられます。
また、チーズやベーコンにほどよい塩味がありますが、わりと薄味なのでめんつゆは多めがおすすめです。一度作ればすぐに覚えられるくらい簡単で、筆者はすでに3回リピしました(笑)。
AI考案のちょい足しアレンジ!
続いて、今回作った「キャベツとベーコンのチーズうどん」にちょい足しアレンジするなら?とAIに聞いてみたところ、いくつか提案してくれました。
- 天かす
- カレー粉
- ラー油
- ごま油とポン酢
- きざみのりとわさび
- オリーブオイルと乾燥パセリ
そこで「天かす」でちょい足しアレンジしてみたところ、ザクザク食感とコクがプラスされてもっとおいしくなりました。
正直、チーズと天かすの相性がどうかな?と気になりましたが、実際にはお互いを邪魔することなくうまく調和しています。 さらに、最後に残ったクリーミーなソースが絶品すぎて、一滴も残さずに完食してしまいました(笑)。
今回再現した「キャベツとベーコンのチーズうどん」は、あっさりした味なので、めんつゆを多めにするとよさそうです。また火を使わないことや洗い物も少ないこと、子どもでも作れるくらい簡単なのも高ポイントです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/09/22
-
【一生、この卵焼きしか作らん!?】"寿司屋の大将"が教える『簡単にお店級!卵焼き』ふわふわで家族大ウケ2025/09/22
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/09/20
-
【さすが笠原将弘さんレシピ】サバ缶に"トマト"が衝撃的なほど合う!和と洋のいいとこ取り絶品丼2025/09/23
-
もう、たこ焼き器いらない!?【オタフクソース公式レシピ】に挑戦!「厚揚げでたこ焼き」→「天才の発想でした」2025/09/23
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「ビールくれ」2袋瞬殺2025/09/19
-
【漫画】「なんて女だ、思い出しただけで腹が立つよ」歪みまくった夫の思考がヤバすぎる…!【極論被害妄想夫⑪】2025/09/24
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2025/09/19
-
【にんにく、常温で保存しないでーー!】青果店が教える『2カ月以上も長持ち』"正しい保存法"にびっくり2025/09/22
-
重曹をトイレにドボ~ンっと投入して一晩”ほったら家事”!頑固な汚れがツルンと落ちる【ラク掃除2選】2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日