【もう、普段の豚汁に戻れないーー!】笠原将弘さんはこう作る!「旨み爆発」あまりに美味しくて→家族も大絶賛!

  • 2025年10月09日公開

袋麺に入れる【卵】はこうしてーー!?中華の巨匠・菰田シェフの“プロの裏ワザ”「え!?」「感動モノ」家族も大大大絶賛の食べ方

こんにちは、ズボラ主婦であり、調理師である、ヨムーノライターのなおちです。

我が家の子どもたちは豚汁が大好き!普段はあまり好んで食べない大根も、豚汁に入っている大根は大好き~!というのだから不思議。

野菜もたくさんとれるうえにおいしいなんて、うれしいメニューですよね。

今回は、いつもとはちょっと違う豚汁にチャレンジしてみました。子どもたちの反応はいかに!?

豚汁ラバーとしては興味津々!優しいだしがしみわたるすまし風

今回作るのは、キッコーマンの公式レシピサイト『キッコーマンホームクッキング』で、料理家・笠原将弘さんが紹介されていた「根菜たっぷりすまし豚汁」です。

豚汁といえば味噌仕立てが定番ですが、今回は澄んだおだしで仕立てる“すまし”タイプ。

すまし風は作ったことがないので、豚汁ラバーとしては興味津々!

具材そのものの甘みや旨みが引き立ち、あっさりなのに満足感も抜群。平日の夜ごはんにも、おもてなしにも活躍してくれるレシピです。

笠原将弘さん「根菜たっぷりすまし豚汁」のレシピ

材料(2~3人分)

  • 豚肉(豚バラ肉 薄切り)…150g
  • 大根…150g
  • にんじん…50g
  • ごぼう…80g
  • れんこん…80g
  • ねぎ…1/4本
  • ごま油…小さじ1

【A】

  • 水…480ml
  • めんつゆ(キッコーマン濃いだし本つゆ 濃縮4倍)…大さじ4
  • おろししょうが…小さじ1/2

作り方①野菜を切る

大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。

にんじんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの半月切りにします。

ちなみに、今回は見切り品になっていた、少し皮が傷みかけていたにんじんを使ったので皮をむきました。

ごぼうは5mm厚さの斜め切りにします。

れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。

ねぎは小口切りにします。

根菜は全て5mmです!

作り方②豚肉を切る

豚肉を5cm長さに切ります。

作り方③野菜を下ゆでする

鍋に水(分量外)と大根、にんじん、ごぼう、れんこんを入れて強火にかけます。

沸騰したらざるに上げて水けをきっておきます。

作り方④豚肉を炒めて野菜をなじませる

別の鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。

豚肉の色が変わったら③を加え、油が全体になじむまで炒め合わせます。

作り方⑤豚肉と野菜を煮てアクをとる

④に【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

弱火にして野菜に火が通るまで10分ほど煮ます。その際、水分が減ったら足します。

作り方⑥ねぎをのせる

野菜に火が通ったら器に盛り、ねぎをのせたら完成です。

完成!だし香る根菜すまし豚汁、いただきます♡

見てください~!この澄んだ汁♪根菜を下ゆでしてから炒める一手間で、すまし仕立てのスープが澄んで美しい仕上がりになりました。

めんつゆのおかげで、だしはしっかりきいているけど、すまし風の優しい味つけなので、根菜の甘みや旨味をしっかり感じられて感動!必ずしも味噌味でなくても良いんだ、という発見にも繋がりました。

根菜のシャキホクと豚バラ肉のジューシーさで、おなかも満足。副菜少なめの日にメインにしても十分なボリュームです。

20分で完成するので「今日は時間ないけど家族にあたたかいもの出したい」って日にもぴったりですね。

野菜たっぷり&風味上品で、家でほっこりしたい日の強い味方の笠原将弘さんの「根菜たっぷりすまし豚汁」。手軽なのに満足感があるので嬉しい!

ちなみに、豚汁ラバーの子どもたちにも大好評!いつもの豚汁から気分を変えたい日や、今日は時間がない~!という日の豚汁のレパートリーにしたいと思います。

ぜひ試してみてくださいね♪

出典:キッコーマンホームクッキング「根菜たっぷりすまし豚汁」

この記事を書いた人
ゴリラの食欲を持つ元再現女優
なおち

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

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