【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ

  • 2025年09月28日公開

SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にベーコンポテトパイじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」止まらないったらない

こんにちは!とんかつ大好き、ヨムーノライターの杉原このみです♪

とんかつといえば、サクサクの衣とジューシーなお肉、甘辛ソースとの相性も抜群で、大人も子どもも大好きですよね。

ただ、とんかつを家で作るのはハードルが高すぎると思うのは筆者だけではないはず(泣)。衣づけの準備をして、1枚1枚お肉に衣をつけて、揚げ油の準備や処理もして……と、考えただけで心が折れてしまいませんか。

とんかつが食べたいなぁ〜と思っても、我が家ではスーパーの惣菜を買ってくるしか選択肢のない日々だったのですが……。

なんと、そんなとんかつの常識が変わるレシピに出会いました!!

天才的すぎる♡こんな作り方ありですか!?

今回ご紹介するのは、2025年9月現在インスタフォロワー26万人超え、『〇〇だけ』で作れる『だけメシ』で有名な料理研究家・ちはるさんが教えてくれた「最高のとんかつ」。

インスタグラムのなかで、ちはるさんご本人も「とんかつの常識、ぶっ壊します」「【これ以上簡単に出来ない】最高のとんかつ」と書かれているほど、驚くべき調理法でとんかつが作れます。

限界まで「簡単」「ラクちん」にしたとんかつレシピとのことで、

  • 包丁いらず
  • 洗い物ほぼなし
  • 油は最小限でOK
  • 揚げ油の処理が不要
  • お肉のパックのまま作業
  • 衣のムダなし

などなど、目から鱗なポイントが盛りだくさん!これはとんかつ大好き民としては作らないわけにいきません♡

それではさっそく作っていきましょう〜!

ちはるさん「最高のとんかつ」のレシピ

材料(2枚分)

  • 豚肉(豚ロース薄切り肉)…400g
  • 油…大さじ2
  • 塩、こしょう…適量
  • 薄力粉…1枚につき小さじ1
  • マヨネーズ…1枚につき小さじ1
  • 牛乳(水)…1枚につき小さじ1
  • パン粉…大さじ2程度

【ソース】

  • とんかつソース…大さじ2.5
  • すりごま…大さじ1
  • いりごま…大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/3
  • からし…お好みで

作り方①フライパンに油をひく

まず、フライパンに油をひきます。

なんと事前の準備はたったこれだけです♪

作り方②豚肉に衣をつける

次に、豚肉に衣をつけていきましょう。

なんと全てパックのままで完結します。これがちはるさんのレシピのすごいところ。ワンダホー!

ぜひみなさんもパックのまま調理してくださいね。

塩、こしょうを適量ふります。

薄力粉をまんべんなくかけましょう。

マヨネーズを全体にかけ、

牛乳をスプーンなどでかけます。

塗り塗りしてお肉全体にしっかり伸ばしましょう。

パン粉をふり、

しっかりおさえながら密着させます。

これで衣づけが完了。

手がほとんど汚れずにできました。しかも衣のムダがほとんどありません。感動です。

衣づけは片面だけなのですが、ちはるさんのレシピはなんとこれでOKです。

次の焼きパートにもコツがありますよ♪

作り方③豚肉を揚げ焼きする

フライパンで豚肉を揚げ焼きにしていきますが、「衣がついていない面を内側」にしながら折りたたみ、まだ火がついていない状態のフライパンに置きます。

折りたたんだら、しっかりぎゅっぎゅっと押さえて厚みを1cm以下にするのがポイントです。

火をつけて、中火で5〜6分揚げ焼きします。

揚げムラができないように、途中で少し位置を変えて焼きましょう。

しっかりきつね色になったら裏返します。

よい焼き色がついています♪フライ返しを使うとうまく裏返せますよ。

火を少し弱めて裏面を3〜4分揚げ焼きしましょう。

途中でフライ返しで支えながら、写真のように側面も焼き色がつくようにします。

お肉を折りたたんだ際に押さえつけが弱かったのか、途中で少しお肉が崩れてきてしまいました(汗)。

最初にしっかり押さえつけておくのがポイントですね。

作り方④ソースを作る

ソースの材料を全て混ぜ合わせましょう。

市販のとんかつソースもおいしいのですが、せっかくなのでソースもちはるさんのレシピのもので作りました♪

我が家は子どもと一緒に食べるので、からしは別添えにしました。

まさにとんかつ革命!これなら家でとんかつが作れる(感動)

お皿に盛り付けたら「最高のとんかつ」の完成です!

途中でお肉が崩れてしまい、ちょっと見た目が不格好になってしまいましたが(汗)、とっても簡単・ラクちんにおうちでとんかつが作れました。

衣がちゃんとサクサクしています♡

ナイフとフォークで切っていただきます。中までしっかり火も通っていました。

豚ロース薄切り肉を使っているので、まるでお店で食べるミルフィーユとんかつのような食べ応えです。

通常の揚げ油と比べてとても少量の油でしたが、しっかり“とんかつ”になっています。すごい!

ソースは、かけてもつけても、ぜひお好みで。

ごまがたっぷり入っていて、これまたとんかつ専門店で食べるソースのようです。風味が豊かで、ソースのおかげでとんかつがさらに一段格上げされますよ。

ソースを作る余裕があれば、ぜひこちらも作って一緒に食べていただくことをおすすめします♪

常識を超えた「最高のとんかつ」。

もうこの方法以外でとんかつは作れない!と思えるほど、感動のレシピでした。絶対また作りたい♡

「今日はとんかつが食べたぁーい!」と思ったら、ぜひ「最高のとんかつ」作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

料理 宅地建物取引士 整理収納アドバイザー

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