【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ
- 2025年09月28日公開
こんにちは!とんかつ大好き、ヨムーノライターの杉原このみです♪
とんかつといえば、サクサクの衣とジューシーなお肉、甘辛ソースとの相性も抜群で、大人も子どもも大好きですよね。
ただ、とんかつを家で作るのはハードルが高すぎると思うのは筆者だけではないはず(泣)。衣づけの準備をして、1枚1枚お肉に衣をつけて、揚げ油の準備や処理もして……と、考えただけで心が折れてしまいませんか。
とんかつが食べたいなぁ〜と思っても、我が家ではスーパーの惣菜を買ってくるしか選択肢のない日々だったのですが……。
なんと、そんなとんかつの常識が変わるレシピに出会いました!!
天才的すぎる♡こんな作り方ありですか!?
今回ご紹介するのは、2025年9月現在インスタフォロワー26万人超え、『〇〇だけ』で作れる『だけメシ』で有名な料理研究家・ちはるさんが教えてくれた「最高のとんかつ」。
インスタグラムのなかで、ちはるさんご本人も「とんかつの常識、ぶっ壊します」「【これ以上簡単に出来ない】最高のとんかつ」と書かれているほど、驚くべき調理法でとんかつが作れます。
限界まで「簡単」「ラクちん」にしたとんかつレシピとのことで、
- 包丁いらず
- 洗い物ほぼなし
- 油は最小限でOK
- 揚げ油の処理が不要
- お肉のパックのまま作業
- 衣のムダなし
などなど、目から鱗なポイントが盛りだくさん!これはとんかつ大好き民としては作らないわけにいきません♡
それではさっそく作っていきましょう〜!
ちはるさん「最高のとんかつ」のレシピ

材料(2枚分)
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)…400g
- 油…大さじ2
- 塩、こしょう…適量
- 薄力粉…1枚につき小さじ1
- マヨネーズ…1枚につき小さじ1
- 牛乳(水)…1枚につき小さじ1
- パン粉…大さじ2程度
【ソース】
- とんかつソース…大さじ2.5
- すりごま…大さじ1
- いりごま…大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/3
- からし…お好みで
作り方①フライパンに油をひく

まず、フライパンに油をひきます。
なんと事前の準備はたったこれだけです♪
作り方②豚肉に衣をつける
次に、豚肉に衣をつけていきましょう。
なんと全てパックのままで完結します。これがちはるさんのレシピのすごいところ。ワンダホー!
ぜひみなさんもパックのまま調理してくださいね。

塩、こしょうを適量ふります。

薄力粉をまんべんなくかけましょう。

マヨネーズを全体にかけ、

牛乳をスプーンなどでかけます。

塗り塗りしてお肉全体にしっかり伸ばしましょう。

パン粉をふり、

しっかりおさえながら密着させます。

これで衣づけが完了。
手がほとんど汚れずにできました。しかも衣のムダがほとんどありません。感動です。

衣づけは片面だけなのですが、ちはるさんのレシピはなんとこれでOKです。
次の焼きパートにもコツがありますよ♪
作り方③豚肉を揚げ焼きする

フライパンで豚肉を揚げ焼きにしていきますが、「衣がついていない面を内側」にしながら折りたたみ、まだ火がついていない状態のフライパンに置きます。

折りたたんだら、しっかりぎゅっぎゅっと押さえて厚みを1cm以下にするのがポイントです。

火をつけて、中火で5〜6分揚げ焼きします。
揚げムラができないように、途中で少し位置を変えて焼きましょう。

しっかりきつね色になったら裏返します。
よい焼き色がついています♪フライ返しを使うとうまく裏返せますよ。
火を少し弱めて裏面を3〜4分揚げ焼きしましょう。

途中でフライ返しで支えながら、写真のように側面も焼き色がつくようにします。
お肉を折りたたんだ際に押さえつけが弱かったのか、途中で少しお肉が崩れてきてしまいました(汗)。
最初にしっかり押さえつけておくのがポイントですね。
作り方④ソースを作る

ソースの材料を全て混ぜ合わせましょう。
市販のとんかつソースもおいしいのですが、せっかくなのでソースもちはるさんのレシピのもので作りました♪
我が家は子どもと一緒に食べるので、からしは別添えにしました。
まさにとんかつ革命!これなら家でとんかつが作れる(感動)

お皿に盛り付けたら「最高のとんかつ」の完成です!
途中でお肉が崩れてしまい、ちょっと見た目が不格好になってしまいましたが(汗)、とっても簡単・ラクちんにおうちでとんかつが作れました。
衣がちゃんとサクサクしています♡

ナイフとフォークで切っていただきます。中までしっかり火も通っていました。
豚ロース薄切り肉を使っているので、まるでお店で食べるミルフィーユとんかつのような食べ応えです。
通常の揚げ油と比べてとても少量の油でしたが、しっかり“とんかつ”になっています。すごい!

ソースは、かけてもつけても、ぜひお好みで。

ごまがたっぷり入っていて、これまたとんかつ専門店で食べるソースのようです。風味が豊かで、ソースのおかげでとんかつがさらに一段格上げされますよ。
ソースを作る余裕があれば、ぜひこちらも作って一緒に食べていただくことをおすすめします♪

常識を超えた「最高のとんかつ」。
もうこの方法以外でとんかつは作れない!と思えるほど、感動のレシピでした。絶対また作りたい♡
「今日はとんかつが食べたぁーい!」と思ったら、ぜひ「最高のとんかつ」作ってみてくださいね。
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます。
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