メーカーの公式SNS→バズりちらした【明太チーズソパン】って何!?家族「最高!」「手が止まらない」大絶賛の中毒性の正体
- 2025年10月05日公開

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
この記事では、辛子明太子で有名な「かねふく」の公式レシピの中から、思わずリピートしたくなる“やみつき必至”のひと品をご紹介します。
その名も「明太チーズソパン」!
韓国で大ブームを巻き起こした「チーズソパン」に、ピリッと旨辛な辛子明太子をプラスしたアレンジレシピ。
この組み合わせ、想像以上にクセになる味わいなんです!ひと口食べれば、濃厚なチーズと明太子の旨みが口いっぱいに広がって、もう止まらない。
SNSでも「バズりまくり」と話題の超人気レシピ、ぜひチェックしてみてくださいね。
「チーズソパン」に明太子が合わさった!
ウインナーソーセージと食パンを交互に挟み、こんがり焼いてチーズを巻きつける「チーズソパン」は、韓国で大人気の軽食。
そのレシピをアレンジした「かねふく」の公式レシピが、今SNSでバズりまくっているんです!ウインナーの代わりに使うのは、なんと“ちくわ”。
その穴に辛子明太子をたっぷり詰めて、香ばしく焼いたチーズで包みます。ピリ辛×とろ〜りチーズの組み合わせが絶妙で、もう手が止まりません!
家族も「最高!」と絶賛する中毒性のある味わい。さっそくレシピをチェックしてみましょう。
かねふく「明太チーズソパン」のレシピ
材料(4本分)
- 明太子スティック(かねふく)…1本
- 食パン…1枚
- ちくわ…2本
- とろけるチーズ…適量
- 有塩バター…10g
※元レシピの材料ではちくわ2本となっていますが実際には3本必要です。写真には入っていませんが、3本ご用意ください。
作り方①食パンを切る
食パンの耳を取り、縦に4等分します。
作り方②ちくわに明太子を詰める
ちくわの穴に明太子スティックを詰めます。
普通の辛子明太子を使う場合は、皮を剥いでポリ袋に入れ、角を切って絞ると詰めやすいです。
作り方③串を刺す
縦に並べて、ちくわと食パンをセットし、離れないように串で刺します。
持ち手がしっかり出る長さの串がおすすめ。
作り方④切る
串の本数に合わせて切ります。
※元レシピでは4等分にしていましたが、今回食べ応えを考えて2等分にしました。
作り方⑤フライパンで焼く
有塩バターを入れたフライパンで、④を中火で焼きます。
焼けたら一度取り出します。
作り方⑥とろけるチーズを溶かす
残ったバターを拭き取り、とろけるチーズを入れて中火で加熱します。
作り方⑦チーズを絡める
チーズが溶けたら⑤をのせます。
焼き色がついたら、串を持ってくるくると巻きつけて完成!
手が止まらない!
明太子、チーズの組み合わせがおいしいのは間違いなし!
チーズがのびる温かいうちに食べるのがベストです。
明太子のピリ辛とチーズのコクが絶妙にマッチ!
娘も夫も「最高!」と大絶賛でした。
明太子好きも、チーズ好きも大満足の「明太チーズソパン」。ぜひおうちで作ってみてくださいね!

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/03
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【柿はとりあえず常温←もったいないです!】老舗青果店が教える「2カ月以上長持ち」賢い保存法「感動ものの美味しさ」2025/10/03
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日